Самарская область, Исаклинский район, село Большое Микушкино
Cтела в честь земляка, Героя Советского Союза Василия Степановича Чекмасова
Памятник находится в центре села Большое Микушкино, представляет собой прямоугольную стелу с подножием, огороженную железной загородкой, состоящей из сегментов. Каждый сегмент - это прямоугольник с лучами, сходящимися в середине. Построен в 1966 году.
Василий Степанович Чекмасов родился 6 марта 1921 года в крестьянской семье. В возрасте семи лет пошел в школу, где проучился четыре года. Нужда заставила его работать и помогать семье. Родители умерли рано, воспитанием занималась их двоюродная сестра Агафья.
Почти с первого дня войны он служил в 18 батальоне мосто-понтонной бригады Героя Советского Союза генерал-майора инженерных войск Соколова Н.В. Кадровому понтонеру Чекмасову доводилось строить и защищать переправы через Дон, Днепр, Сан, Вислу и множество других рек поменьше. За это в мае 1943 года Василий Чекмасов был награжден орденом Красной Звезды.
Весной 1945 года война стремительно катилась на запад, к сердцу фашистской Германии – Берлину. Последней водной преградой перед логовом фашистского зверя была река Одер. 23 января пятая гвардейская армия форсировала реку и захватила плацдарм на левом берегу. Лед был тонкий, крошился, вот-вот мог начаться ледоход. Нужна была техника. Понтонно – мостовая бригада приступила к сооружению мостов через Одер. Самым крупным был тот, в сооружении которого участвовали Чекмасов и его однополчане. Работали под непрерывной бомбежкой и артиллерийским обстрелом. Фашисты прорывались к мосту, и тогда солдатам приходилось откладывать в сторону топор и браться за автомат.
Уже 3 февраля 100-метровый мост действовал на полную мощность. Фашисты решили под покровом темноты использовать плавучие мины – приспособление довольно простое. Обычная лодка наполнялась большим количеством взрывчатки, ставился взрыватель, который срабатывал при столкновении с каким-либо препятствием.
3 февраля, вечером, когда на реку опустился густой туман, наблюдатели заметили среди льдин, плывущих к мосту, несколько лодок – плавучих мин, две из которых взорвались о препятствия, прорвав заграждения. Но третья плавучая мина двигалась по открытому фарватеру на мост и, казалось, что никто и ничто не могло ее остановить.
И тогда Василий бросился с моста в ледяную воду. Вместе с ним на смертельный риск пошел молодой солдат, его подчиненный Сергей Максютов – паренек из пензенского села. Изнемогая от усталости, бойцы настигли лодку и начали толкать ее к берегу. Но ледяная вода лишала их последних сил. Тогда Василий Степанович, собрав остатки сил, рывком перевалился через борт лодки и наотмашь ударил по взрывному устройству.
Высокий столб воды взметнулся почти у самого настила… Мост был спасен.
Звание Героя Советского Союза русскому командиру саперного отделения 18 отдельного мосто-понтонного батальона Чекмасову Василию Степановичу
присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года посмертно.
17 марта 2015 г., 13:18
Школьный музей ГБОУ СОШ с Большое Микушкино
Школьный музей создан в 1995 году. Профиль - историко-краеведческий. Имеет 6 постоянных экспозиций, из них - экспозиция по этнографии, по герою-земляку В.С.Чекмасову, по ветеранам войны и труда.
Родионова Л.Н.
Учащиеся 7-11 классов ГБОУ СОШ с. Большое Микушкино