улица Циолковского
Памятник герою Сталинградской битвы Александру Александровичу Филиппову.
Давным-давно отгремела Великая Отечественная война, затянулись раны на телах ветеранов, но не прошли раны в их сердцах, которые до сих пор кровоточат. Каждый уголок нашей необъятной страны пострадал от фашистских захватчиков. Миллионы человеческих жизни искалечила война, отняла мужей, братьев, сыновей, отцов, дочерей, сестёр. Сколько страданий испытала наша Родина, от непрошенных гостей? Сколько материнских слёз было пролито от полученных «похоронок»!Вызывает восхищение героизм и мужество русского солдата – защитника, патриота Родины. Я родилась и живу в одном из красивейших городов России на Волге – городе-герое Волгограде! Городе – боевой Славы, героизма и мужества! Двести суток длилась Сталинградская Битва. На протяжении этого времени, неся большие, человеческие потери, защитники Сталинграда защищали один из самых важнейших, из стратегической точки зрения, городов страны. Вся земля была пропитана кровью, изрыта снарядами и пулями, в городе не осталось ни одного здания, кругом лежали трупы, Волга горела. О тех событиях невозможно забыть. Напоминанием о боях служат памятники. В нашем городе их, очень много. Это и мемориальный комплекс Мамаева кургана, памятник Михаилу Паникаха, дом Павлова, панорама «Сталинградская битва», cад Комсомольцев, памятник лётчику Хальзунову Алексею Ивановичу и другие. Я хочу рассказать о памятнике герою – разведчику Александру Александровичу Филиппову. Саша родился 26 июня 1925 года в многодетной, очень бедной семье, в городе Сталинграде. Жил на Дар – горе (Ворошиловский район). Как и все мальчики, Саша учился неважно, часто убегал с уроков. Но его душа была возвышенной. Саша любил цветы. Отец мальчика был сапожником. С детства он приучал сына к этому мастерству. Когда началась война, Саше было 16 лет. В школе, где он учился, расположили госпиталь, и учёба была прервана. Саша не мог оставаться в стороне от тех событий, которые начали разворачиваться в его родном городе. Он пошёл в райком комсомола, прибавив себе год, записываться в ряды Красной Армии В армию его не взяли. Когда фашисты заняли город, Саша перешёл линию фронта и установил связь с нашими военными. Полученные от отца навыки сапожного мастерства Саше пригодились, когда его забрали в немецкую общину сапожничать. С этого момента началась его работа в разведке. Саше была дана подпольная кличка «школьник». Двенадцать раз ходил он в тыл к врагу, справлялся со сложными заданиями. Его ценили и уважали разведчики. Он героически сражался с фашистами, обороняя свой Сталинград После очередного задания Саша не вернулся. Разведчики, окопавшись в снегу, ждали Сашу десять дней. Но он не вернулся. Его выследил и предал полицай Забородько.23 декабря 1942 года фашисты повесили 16 летнего Сашу Филиппова, напротив церкви на Дар-горе. После победы в Сталинградской битве тело Саши перезахоронили в маленьком скверике, который на митинге 12 февраля 1943 года был назван в его честь. Александр посмертно был награжден орденом боевого Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». В семидесятых годах увековечили подвиг юного героя. На его могилу Саши положили гранитную глыбу с надписью: «Саша Филиппов герой-комсомолец. 1925 – 1942 г. г.» 8 мая 1981 года по просьбе родителей Саши, скульптором Петром Малковым был установлен памятник, выкованный из металла и бетона, высотой 4,5 метра. Скульптор долго искал мальчика похожего на Сашу Филиппова. Работа продолжалась пять месяцев. На открытии этого памятника присутствовала старшая сестра Саши. К его памятнику в любое время года приходят люди, чтобы отдать дань памяти юному герою. Круглый год возлагают цветы. Имя юного разведчика Саши Филиппова, как и других защитников Сталинградской битвы, золотыми буквами вписано в летопись Великой битвы на Волге. Сколько бы, не прошло лет, память о героических подвигах будет бессмертна! И я горжусь, что живу в городе Волгограде! Я хотела бы привлечь внимание людей не проходить мимо, когда они видят разрушенные памятники защитникам ВОВ, чтобы не разбивались они вандалами, не заливались красками. Чтобы сохранить память о героях нужно охранять памятники, ухаживать за ними, т. к. память живёт о героях, пока жив человек. Поэтому, чтобы не исчезали бесследно герои из наших сердец, чтобы следующие поколения, также могли видеть, какую победу одержал наш русский народ с фашистской чумой, мы ныне живущие люди должны приложить к этому свои усилия!
17 марта 2015 г., 12:19
Анастасия Насакина
Я, Насакина Анастасия Эдуардовна, ученица 6 «а» класса школы ГКООУ «Созвездие»г.Волгограда. С детских лет, пишу сказки, рассказы. Участвовала и побеждала во многих литературных конкурсах.