площадь Славы
Мемориал памяти работникам ЛВРЗ, погибшим в Великой Отечественной войне
Время неумолимо отсчитывает годы... и вот уже 70 лет Великой Победы будет отмечать наш народ. Боль утраты постоянно взывает никогда не забывать не вернувшихся с полей сражений, не забывать ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время...
Война не обошла стороной семью Халтагаровых. Заслуженный учитель Бурятской АССР. Халтагаров Фома Спиридонович родился 4 февраля 1916 года в селе Заглик Боханского района в семье крестьянина.
После окончания семилетки поступил в Боханское педучилище, учась в котором на 3 курсе, в числе семи лучших студентов, был поощрен поездкой в Москву. Получив диплом, был направлен в республику, в Селенгинский район, в Загустайскую среднюю школу учителем математики, где проработал два года.
Для получения высшего образования в 1938 году поступил в Иркутский государственный университет. С 3-го курса физико-математического факультета прадедушку призвали на фронт.
Пройдя краткосрочные курсы молодого бойца, был направлен на Южный фронт. Как и вся армия в первые месяцы войны отступал от западной границы страны.
Прадедушка артиллеристом воевал под Сталинградом. Бои были тяжелые, ожесточенные. Город был полностью разрушен.
А 2-го февраля 1943 года стоял в оцеплении среди советских солдат, был свидетелем пленения (выхода из бункера) фельдмаршала Паулюса.
После освобождения Сталинграда прадедушка был направлен на Курскую дугу. Это лето 1943 года.
В боях под Сталинградом и на Курской дуге произошел перелом в Великой Отечественной войне.
С боями прадедушка дошел до границы Советского Союза, он помнил как солдаты поднимали столб государственной границы. Но в результате разрыва снаряда получил тяжелую контузию.
После госпиталя вернулся в республику, в распоряжение Министерства народного просвещения. Фома Спиридонович получил направление в районо Тункинского района, заведующим отделом народного образования.
Поднимал систему образования в районе, после войны на весь район было всего 6 учителей с высшим образованием.
Позже его переводят в город Улан – Удэ, в Министерство образования. А позже он работал директором вспомогательной школы-интерната №1.
Прадедушка и прабабушка, которой сейчас 94 года, совместно с такими же творческими людьми, в 1974 году организовали фольклорный ансамбль «Магтаал» («Восхваление»), в котором стремились возродить национальные традиции бурят: песни, свадебные и ритуальные обряды, благопожелания.
Мой прадедушка умер в 1985 году, в нашей семье его помнят и гордятся им!
Каждый день я хожу в школу и из школы по улице Октябрьской, на которой расположен мемориал Победы в честь воинов-рабочих и служащих ЛВРЗ (ПВЗ).
8 мая 1970 года коллектив завода ЛВРЗ на площади Славы установил памятный мемориал своим рабочим, погибшим на фронтах в годы войны.
На прямоугольных пилонах перечислены 400 имен воинов, укреплены таблицы с Указами Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героев Советского Союза С. Н. Орешкову и И. А. Вакарину. На сегодня список погибших уточняется. 8 мая 1975 года между пилонами установлена скульптура воина со знаменем в руках.
Ежегодно 9 мая здесь проводятся памятные митинги, посвященные дню Победы. Родственники не забывают своих героев, приносят цветы, их в любое время года можно видеть рядом с фамилиями погибших.
17 марта 2015 г., 09:41
9 А МАOУ "Гимназия № 14", г. Улан-Удэ
С большим энтузиазмом и желанием ученики нашего класса взялись за составление «Карты памяти». Нас привлекает возможность лучше узнать историю родного города, историю давно прошедшей войны, которой посвящены немногочисленные параграфы школьного учебника истории.
Эта работа подтолкнула мальчиков изучать военную технику времён Великой Отечественной войны, ребята с удовольствием смотрят фильмы о войне. Многие стали изучать историю своих семей, жизнь родственников, которые принимали участие в войне.
Оказалось, что есть семьи, в которых не было солдат, но были люди, пережившие немецкую оккупацию. И это тоже страшные, незабываемые страницы Великой Отечественной.
Поисковая работа сплотила наш класс, она развивает ответственность, учит коллективной работе.
Мы рады быть участниками этого проекта!
Тимофеева Галина Николаевна