Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Алтайский край, Родинский район, село Степное
Воинам-землякам, павшим в ВОВ
ВОИНАМ – ЗЕМЛЯКАМ ПАВШИМ В БОЯХ 1941-1945 гг.
О, судьбы схожие людские,
Ты только память разбуди,
Живых и мертвых ты, Россия,
Своих героев назови.
Не только Родину- планету
Спасли солдаты в черный час,
Война, навечно канув в лету,
Осталась в памяти у нас.
В мире огромное количество памятников, созданных руками человека, они несут в себе большое количество информации о прожитых событиях тех дней. Самые ранние памятники известны еще с древности. И именно они рассказывают нам, какое событие произошло в конкретный период. Несомненно, много памятников нам оставило самое страшное и кровопролитное событие 20-го века - Великая Отечественная Война 1941- 1945гг. с фашистской Германией, унесшая миллионы жизней советских людей. Эта тема особенно актуальна сегодня. Чувство патриотизма ответственности за судьбу Отечества, готовность выполнить свой долг: все эти качества должны воспитываться в каждом человеке.
До сих пор взрываются под людьми мины, застрявшие в нашей земле более 60-ти лет назад. Эти ржавые железки времён Великой Отечественной – как загвоздки истории, как письма с фронта. Война словно продолжает идти. Её и в самом деле нельзя считать законченной, пока не преданы земле останки безвестно пропавших, наспех сваленных в общую яму людей, пока не названы их имена.
«Да, многие страшные ямы уже разобраны. Смрад смерти ушёл из них. Спят солдаты до Страшного судилища Христова. Они уже оправданы. А МЫ? » Эти слова Ивана Борзова руководителя поискового клуба из Смоленской области говорят о том, что пока не погребён последний солдат–война не окончена.
Ценой кровавых битв и многомиллионных потерь русский народ добился великой победы над фашизмом, освободив не только Советский Союз, но и многие страны Европы.
Трагический парадокс истории состоял в том, что народ вступивший в борьбу с бесчеловечным, агрессивным, террористическим гитлеризмом, сам жил в условиях сталинского деспотического режима, приносившего страдания миллионам людей. Это был выбор в защиту независимости Родины. Именно народ шёл в бой и побеждал врага на полях сражений. Более 11600 человек было удостоено звания Героя Советского Союза, миллионы были награждены орденами и медалями, ещё больше остались не замеченными и забытыми.
После войны понадобилось время, чтобы утихла боль от понесенных утрат, зарубцевались военные раны, и пришло осознание необходимости установить памятники, построить мемориальные комплексы в память о 27 миллионах, погибших в боях и сражениях Великой Отечественной Войны.
Закладка памятника
В нашем селе Степное Родинского района Алтайского края на площади, рядом со школой, находится памятник “Воинам- землякам, павшим в боях 1941-1945г.г.”. Пожалуй, будет уместно вспомнить автора скульптурной композиции и проекта мемориального комплекса - Глушко Константина Лукича, который также является ветераном Великой Отечественной Войны.
Мы встретились с этим интересным человеком. Люди, прошедшие войну, как известно, немногословны, они не любят вспоминать своё тяжёлое прошлое, погибших товарищей… Но всё же кое-что он о себе рассказал.
Родился 10 сентября 1924 года в селе Родино Родинского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Кроме него было ещё пятеро детей. В 1932 году поступил учиться в школу. С детства занимался спортом, научился играть на экзотическом, для нашей местности, инструменте - мандолине. Очень нравилось рисовать. За хорошие рисунки даже получил в подарок НАСТОЯЩИЙ фотоаппарат! Счастлив был безмерно!
По окончании 9 классов поступил в Славгородское педагогическое училище. Окончив училище в 1941 году, 17-летний специалист стал курсантом Барнаульского военно-пехотного училища. В конце 1942 года Константин Лукич призвался на фронт.
Повоевать пришлось во многих местах. Защищал Москву и Таллин, Латвию и Литву. Прошёл всю Польшу и Восточную Пруссию. Закончил войну в Германии. В боях получил четыре контузии и два ранения. Имеет пять боевых наград и ряд благодарностей командования. Вернулся домой лишь в 1947 году.
Всю послевоенную жизнь посвятил педагогической деятельности. 40 лет проработал в школе. За добросовестный труд и верность профессии награждён званием « Отличник народного просвещения».
Константин Лукич выразил искреннюю благодарность, что мы вспомнили о нём, навестили и выслушали. Не смотря на свой преклонный возраст, он пообещал нам в день 65-летия Победы побывать в нашем селе и сфотографироваться у памятника.
Этот памятник заставляет вспоминать людей, погибших за свободу и независимость нашей родины. Русский народ всегда был бесстрашным перед лицом врага, любой человек мог отдать жизнь за родных и близких, за свою Родину. Каждый человек, участвовавший в войне, достоин называться героем. Ведь главным действующим лицом, победителем этой страшной войны был многонациональный народ СССР. Многотысячными потерями, массовым героизмом всего народа, подвигами рядовых участников войны и тружеников тыла ковалась великая Победа.
Открыли наш памятник в 1965 году на 20-летие Победы. Собралось все село. Тогда было еще много живых ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Они и возглавляли колонну с венками. На митинге выступил директор хозяйства Кухленко Василий Алексеевич, который сказал, что эта Великая Победа досталась дорогой ценой и поэтому мы всегда в долгу у тех воинов, которые не дожили до этих светлых дней.
Убрали занавес, и перед степновцами предстал бронзовый солдат в плащ- палатке, держащий автомат. Многие люди плакали, так как почти у каждого на войне погиб отец, брат, сын, муж. Школьники прочитали стихи о героях Великой Отечественной войны. Выступили ветераны войны, которые вспомнили о тех страшных днях, о погибших боевых товарищах. Жители почтили минутой молчания их память, возложили венки и живые цветы. На этом открытии присутствовал Рыбалко Иван Васильевич, с которым мы и побеседовали. Он рассказал нам о своём отце. Рыбалко Василий Тимофеевич 1915 года рождения, пал смертью храбрых, защищая свою Родину. Он сражался на тульско-московском направлении в 413 стрелковой дивизии, которая проявила массовый героизм в боях против немецко- фашистских захватчиков. Василий Тимофеевич пропал без вести в районе посёлка Болохово, под Тулой. Сражаясь против войск генерал-полковника Гудериана, командующего второй танковой армией вермахта. Об этом мы узнали со слов сына Рыбалко И. В. - Героя Социалистического труда, почетного гражданина Родинского района, а так же из книги Игоря Орехова «Это надо живым», которую он издал в 2005 году в с. Родино к 60-летию Победы.
Фото. И.В.Рыбалко
У Сошенко Константина Мифодьевича на войне пропали без вести три брата - Сошенко Федор Мифодьевич 1918г. р., Сошенко Афанасий Мифодьевич 1922г. р., Сошенко Степан Мифодьевич 1925г. р.. Все они участвовали в битве под Москвой на Калининском фронте. Поэтому Константин Мифодьевич помнит этот знаменательный день, когда был открыт памятник. По его словам, на праздник пришли все - от мала до велика: матери погибших, вдовы, дети, родственники . Все они были там, на той площади, среди своих родных и близких, среди земляков, пришедших в этот день отдать дань павшим. Память об этом дне Константин Мифодьевич хранит в своём сердце. И каждый год 9 мая он приходит к памятнику, чтобы вспомнить своих братьев.
На нашем памятнике есть плиты со списком погибших солдат села Степного. Читаешь этот список и кажется, что ему нет конца. Некоторые фамилии повторяются дважды и трижды: Иващенко Ф. В., Иващенко М. В., Перепечин М. П., Перепечин А. П., Федченко Н. В., Федченко Н. Н., Чаплыгин А. Т., Чаплыгин В. А.. Есть такие семьи, где погибло три брата: Сошенко С. М., Сошенко А. М., Сошенко Ф. М..
В селе проживают дети солдат, погибших в Великой Отечественной войне. На плите есть фамилия нашего земляка Мысака Николая Яковлевича, 1902 года рождения. Он был призван на войну в 1941 году из с. Камышенка Родинского района. Николай Яковлевич воевал на Ленинградском фронте и пропал без вести в 1941. Больше о нем его родные ничего не знают, до настоящего времени. Мы встретились с его сыновьями, Анатолием Николаевичем и Владимиром Николаевичем, которые всю свою жизнь прожили в селе Степное и
внесли большой вклад в развитие нашего хозяйства. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе. Владимир Николаевич рассказал нам, что он участвовал в сборке памятника. Работая сварщиком, он монтировал всю верхнюю часть солдата. Прорабом был Ярославицкий Александр Михайлович. Когда памятник был поставлен, приступили к его покраске.
ФОТО: Мысак Николай Яковлевич и его сыновья Владимир и Анатолий
Многое о погибших и ветеранах мы узнали из воспоминаний фронтовика, капитана запаса, парторга совхоза «Степной» Михайлюка Василия Иосифовича. Он рассказывал о степновцах. Например, о Жижине Н.Д., который служил старшим сержантом, заместителем командира взвода разведки и прошёл всю войну. Награжден двумя орденами Славы III и II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Василий Иосифович рассказал нам: «В один из весенних дней 1945 года взвод разведчиков, совершая поиск в тылах противника, оказался в районе местечка Гранца в Восточной Пруссии. Немецкие минометчики и автоматчики, оборудовав опорный пункт, отдыхали. Советские разведчики двух часовых сняли без шума, а третий успел выстрелить. Разбуженные автоматной очередью фашисты вскакивали, ведя беспорядочную стрельбу, но было уже поздно. Из ста пятидесяти гитлеровцев только два вырвались из огненного кольца да три взяты в плен, остальные уничтожены. Погрузив на немецкие повозки восемь миномётов, подобрав валявшиеся на поле боя автоматы, разведчики двинулись в обратный путь. Тяжело раненного командира взвода разведки заменил его помощник – старший сержант Жижин. Все участники этой операции были награждены правительственными наградами. К боевым наградам Жижина добавилась ещё одна – Орден «Отечественной войны» II степени».
9 мая - незабываемый день для каждого жителя нашей страны. На снимке 1967 года мы видим, как проходил митинг Памяти. Во главе колонны ветераны войны - Семаев Фёдор Андреевич, Жижин Николай Дмитриевич, Рогачевский Иван Матвеевич, Ленец Григорий Емельянович и другие, которые несут венки к памятнику.
На этой фотографии запечатлен момент проведения
митинга 9 мая. На снимке: директор совхоза
«Степной» Шелепов Владимир Митрофанович,
заместитель директора, старший сержант, десантник
Рогачевский Иван Матвеевич, награжденный
орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”,
”За боевые заслуги”, ”За победу над Германией”, председатель сельского Совета, старший сержант, командир взвода Ленец Григорий Емельянович, награжденный медалями ”За отвагу”, ”За победу над Германией”.
Ветераны дают напутственное слово будущим защитникам отечества и призывникам. Наступает минута молчания, и многим трудно сдержать слезы на глазах.
Наш памятник является для степновцев напоминанием о той далекой войне.
Ежегодно на организованных школой субботниках ученики поддерживают порядок у памятника: зимой расчищают снег, осенью убирают опавшие листья, а летом подкрашивают его. Ведь он стоит практически в центре села, и его видно из окон кабинетов школы.
На снимках запечатлена торжественная линейка, посвящённая приёму ребят Степновской школы во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. Учащиеся дают клятву перед знаменем пионерской организации школы на верность заветам В. И. Ленина, коммунистической партии Советского Союза. Они обещают горячо любить и беречь свою Родину. На торжественную линейку ребята надевали красные пилотки, пионерские галстуки и значки. Галстуки повязывали учителя школы, ветераны Великой Отечественной войны Шишов Иван Алексеевич, имеющий боевые награды: медали “За Отвагу”, «За оборону Сталинграда”, ”За победу над Германией”, Зиппа Николай Иванович, также награждённый: орденом Красной Звезды, медалями “За взятие Будапешта”, ”За взятие Вены”, ”За победу над Германией”. Именно перед памятником солдату принимали в пионеры, это было почетным мероприятием в жизни каждого ребенка.
И сейчас каждый год, не забывая традиции, мы с гордостью приходим на митинг к памятнику «Воинам и землякам, павшим в боях 1941-1945 гг».
К митингу мы готовимся заранее: старшеклассники делают гирлянды и транспаранты, прославляя знаменательную дату, малыши обязательно с букетами первых цветов и шарами. Праздник начинается шествием от Дома культуры по центральной улице колонной, в которой участники войны и труженики тыла, трудовые коллективы и школьники. Играет музыка тех лет. Впереди идут ветераны войны и несут венки. На снимке изображена колонна 2008 года. Впереди Глава администрации сельского Совета Кем Е. В. , заместитель директора ОАО «Степное» Трубин И. В., ветераны войны Семенюта Д. В., Войкин П. П..
На сегодняшний день ветеранов остались единицы Они главные герои этого праздника. В нашем селе их осталось всего трое, им, из- за возраста тяжело уже ходить, но они, несмотря на это, приходят почтить память боевых товарищей.
Геращенко Алексей Иванович родился в 1923 г. в с.Калиновка, Родинского района. Воевал рядовым стрелком на Калининском фронте. Демобилизовался в 1942 году в связи с тяжёлым ранением. Награждён медалями: “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».
Воронов Иван Кузьмич родился в 1919г. в с. Каяушка, Родинского района. Воевал рядовым стрелком на Центральном фронте в 1942 году. Получив звание лейтенанта, был направлен на 1-ый Украинский фронт, в 13-ую Армию командиром пулеметного взвода. Освобождал г.Чернигов, Ровно и др.. Был тяжело ранен. Награждён Орденом « Отечественной войны 1-ой ст.», медалью «За боевые заслуги».
Семенюта Дмитрий Васильевич родился в 1925г. в с. Камышенка Родинского района. Воевал в пехоте. Был тяжело ранен, контужен. Лечился в эвакогоспитале №4715. Награждён медалью «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». За доблестный труд после войны награжден Орденом Ленина и медалью «Ветеран труда».
Праздничный митинг у памятника
По окончании митинга к памятнику возлагаются венки и живые цветы.
В каждом городе, районном центре и селе есть памятники защитникам Отечества, но не везде они находятся в надлежащем состоянии, а ведь это наша история, жизнь предков, сражавшихся за наше светлое будущее. И долг потомков охранять и беречь их.
Ведь эти памятники - символы нашей гордости и славы, рассказывающие ярким и образным языком искусства о подвигах на полях сражений. Памятники сливаются с жизнью людей. Даже торопливо пробегая мимо, хочется мельком взглянуть на хорошо знакомый и такой привычный монумент, мысленно здороваясь с ним. Эти памятники незаметно для нас самих становятся неотъемлемой частицей нашей жизни. Воздвигнутые много лет назад, они и сейчас живут среди нас, восхищая и радуя вдохновением и мастерством их создателей. Время не властно над такими произведениями.
Вот что писал В.Астафьев:
« Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, не надо будет рвать глотку в очередях, тратиться на войны и раздоры,- почаще вспоминать: Это мы недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, такие гонимые и притеснённые от спасённых нами вождей и родной партии, всё же принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, а России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую, честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы её-то мы заслужили».
Слова « Никто не забыт – ничто не забыто» важны для всех нас и сегодня.
16 марта 2015 г., 19:19
Софья Головцова
Учащаяся 11 класса МБОУ "Степновская средняя общеобразовательная школа" Родинского района Алтайского края

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru