Белгородская область, Вейделевский район, село Долгое
Памятник Героя Советского Союза Дементьева Андрея Александровича
Памятник установлен на территории МОУ "Должанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Дементьева А.А. Вейделевского района Белгородской области". Имя Героя-земляка присвоено школе в 1999 году, а в 2005 году в школьном дворе установлен бюст А.А.Дементьева.
Герои в нашей памяти живут!
Сочинение о Герое Советского Союза Дементьеве Андрее Александровиче
Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы.
В канун 70-годовщины Великой Победы хочется вспомнить о нашем легендарном земляке, Герое Советского Союза Дементьеве Андрее Александровиче, рассказать о его жизни, о его подвигах.
Андрей Александрович - значимая и славная личность в истории Вейделевского района Белгородской области. Когда я смотрю на его портрет, то вижу перед собой строгое волевое лицо серьёзного взрослого человека, который, как мне кажется, был рожден, чтобы стать героем. Неужели герои - это какие-то особенные люди? И им на роду написано ими стать? И вдруг, читая его биографию, о его детских и юношеских годах, узнаю, что маленький Андрюша любил бегать босиком, жевать ржаные лепёшки и слушать русские песни. Значит, всё - таки изначально все мы родом из детства, все имеем равные шансы и возможности. Так чего же больше у героев: мужества, целеустремлённости, трудолюбия?
Андрей Александрович родился 10 мая 1917 года в многодетной крестьянской семье. С 15 лет начал работать помощником кузнеца в колхозной кузне. В 1938 году был призван на действительную срочную службу в Красную Армию. Военная служба круто изменила жизненные планы деревенского парня. Дело в том, что за хорошую службу командование направило Андрея Александровича на офицерские курсы, после, окончании, которых он стал профессиональным военным. Как строевой офицер, командир артиллерийского дивизиона он участвовал в боевых действиях с первого и до последнего дня войны. Ведь без артиллерии, до сих пор считающейся Богом войны, не могло обойтись ни одно наступление других родов войск.
Воевать Андрею Александровичу довелось на Курской дуге, в боях на Западном, Центральном, Донском, Сталинградском и Белорусском фронтах. О его мужестве и доблести свидетельствуют 22 боевые правительственные награды. Но главная из них, конечно же, звезда Героя Советского Союза. Её Андрей Александрович был удостоен за личную храбрость и умелое руководство боевыми действиями дивизиона при штурме цитадели фашистов – Берлина. Особенно кровопролитными были бои в столице третьего рейха, начиная с 3 апреля 1945 года. Каждый дом, каждая улица города были превращены фашистами в неприступные крепости. Первому дивизиону 279 гвардейского артполка, которым командовал Андрей Александрович, приходилось бить по укреплению врага прямой наводкой, т.е. с очень близкого расстояния. А когда завязалось сражение на улице Бергерштрассе и удары артиллерии в упор не смогли сломить сопротивления фашистов, они каждый раз косили цепи атакующей пехоты свинцовым огнём. Полегло много бойцов. И тогда Дементьев А. А. придумал, как помочь наступающим пехотинцам. Он дал команду бить по фашистам вперемежку дымовыми и обычными снарядами. Под прикрытием дыма группа разведчиков сумела прорваться в здание – крепость, занятое гитлеровцами, и в окне четвёртого этажа укрепить красный флаг. Всё это подняло дух наступающих советских бойцов и вызвало замешательство в стане врага. Решительным броском пехотинцы овладели улицей Бергерштрассе. За день боя было подавлено 6 пулемётных дзотов гитлеровцев, зенитная батарея, уничтожено несколько десятков немецких солдат и офицеров.
Таких примеров при штурме Берлина у Андрея Александровича были десятки. Поэтому весь личный состав дивизиона был награждён орденами, а командиру присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе боевых действий Дементьев А. А. получил не одно ранение, но после госпиталя каждый раз вставал в строй.
После войны Андрей Александрович служил в группе советских войск в Германии, затем в Сталинграде, на полуострове Рыбачий. Он окончил Ленинградское военное училище, с майорского звания после войны вырос до звания полковника. В 1960 году полковник Дементьев вернулся в Курск, здесь жил и работал до смерти, наступившей в 1984 году.
Постановлением главы местного самоуправления Вейделевского района Белгородской области от 17 сентября 1999 года Должанской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Андрея Александровича Дементьева, на территории школы установлен его бюст. В настоящее время в школьном музее есть полная биография Дементьева А. А., в витринах выставлены многие его личные вещи, документы, газетные публикации о совершенном подвиге, фотографии из семейного альбома, воспоминания друзей. До сих пор учащиеся нашей школы не теряют связи с родными и близкими Героя.
Мы очень гордимся этим мужественным и настоящим человеком! Мы гордимся тем, что рождены на одной должанской земле, что можем испить воды из того же родника, из которого пил Андрей Александрович. Мы гордимся тем, что ходим по той же земле, по которой босоногим мальчишкой бегал наш Герой! Мы гордимся тем, что можем подышать ароматом мягкой муравы бескрайних лугов, где когда-то юношей он косил траву! И в то время не думал, что оставит на земле неизгладимый след…
16 марта 2015 г., 16:58
Анастасия Шумская
Учащаяся 8 класса, занимаюсь волонтерской деятельностью, увлекаюсь историей, краеведением.