переулок Кадомского
Памятник воину-освободителю
В городе Серпухове стоит памятник «Воин-освободитель». Это предварительный макет памятника, привезенный из Германии в 1964 году в город Серпухов. Скульптура была установлена в подмосковном Серпухове на 2-ой Московской улице, у фасада городской больницы имени Н.А. Семашко. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009года) скульптура была установлена на территории мемориального комплекса на Соборной горе Серпуховского кремля. Высота макета 2,5 метра. Памятник установлен на постамент, облицованный гранитными плитами, у подножья постамента горит «Вечный огонь». Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках фашистской свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, другой- держит спасённую немецкую девочку. Сюжет «Воина-освободителя» «подсказан» событиями произошедшими в апреле 1945 года в осаждённом Берлине. Девочку спас сержант Николай Иванович Масалов русский солдат, знаменщик 220-го гвардейского полка. Николай Масалов родился 10 декабря 1922 года в селе Вознесенка Тисульского района Кемеровской области в семье вечных тружеников земли. В 1941 году война нарушила привычное течение мирной жизни. В канун своего 18-летия Николай Масалов был призван в ряды Красной Армии. В марте 1942 года полк, в котором служил Николай Масалов, принял боевое крещение на Брянском фронте, под Касторной.
За бои в Сталинграде 220-й полк получил гвардейское знамя. В это время Николай Масалов был назначен ассистентом в знаменный взвод. Тогда он еще не знал, что ему, парню из далекой Сибири, будет суждено нести боевое знамя до самого Берлина.
Из первого состава полка в Берлин вступили только двое: сержант Масалов — знаменщик полка и капитан Стефаненко. За годы войны Николаю Масалову не раз приходилось смотреть смерти в глаза, трижды он был ранен и дважды контужен. Особенно тяжелое ранение солдат получил под Люблином.
В Берлине Николай Масалов встал над бетонным парапетом, закрыв собой от пуль немецкую девочку. Основной памятник находится в Трептов-Парке, в столице поверженной Германии, его высота 12 метров. Автором скульптур является Евгений Викторович Вучетич.
16 марта 2015 г., 15:51
2 класс "А"
Ученики ГБОУ Школа № 626 имени Н.И.Сац, во главе с классным руководителем Ольгой Николаевной Крутовой были на экскурсии в городе Серпухов, сделали снимок памятника и нашли много информации в интернете.
Директор: Радзевич Валентина Юрьевна
Ученики 2 класса "А", кл.руководитель Крутова Ольга Николаевна.