Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Октябрьская улица
Памятник погибшим в боях за станицу
Памятник в станичном парке
И за тебя и за меня
Замедли шаг у обелиска,
У вечного огня замри,
И поклонись им низко-низко,
До самой матушки земли.
Они такие молодые,
Но покорялась им броня,
Теперь лежат они, родные,
И за тебя, и за меня.
Они о будущем мечтали,
Но все испортила война,
И вот они на пъедестале,
А в пъедесталах вся страна.
Четыре года грохотала,
Ведь та война – кромешный ад,
И по Европе разбросала
Пропавших без вести солдат.
Искать пропавших не устали,
Хоть и другие времена…
Мы не о всех еще сказали,
Не все известны имена.
М. Гугучкин
Станица Нововеличковская расположена в 39 км. от города Краснодара в одном из самых живописных уголков родной Кубани по берегам тихой реки Понуры. Вот как о ней пишет наша землячка Белова В.П.
Нет на Кубани места краше
Среди станиц и хуторов,
Чем любушка станица наша
Вся в пышной зелени садов.
Стоит красавица станица
По берегам тихой реки
Её краса порою снится
И словно просится в стихи.
В любое время года родная станица прекрасна. Зимой мы любуемся стаями белых лебедей. Весной станица, как невеста одевает белый наряд цветущих садов. Лето – самое прекрасное время года, когда буйство разноцветных цветов в палисадниках украшают улицы и дворы родной Нововеличковской. Осень приходит с богатым урожаем. Тихо и размеренно идет жизнь в небольшой кубанской станице.
Но так было не всегда. В далеком 1943 году наша станица, как и многие другие, была оккупирована гитлеровцами. О тяготах и лишениях военных лет мы узнаем на уроках мужества, из рассказов ветеранов, из книг о родной станице, а имена участников войны читаем на гранитных плитах в станичном парке (фото1). Здесь расположен мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны.(фото2). Центральная фигура – это два солдата, стоящие на большой гранитной плите. Вокруг них гранитные плиты с именами станичников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Это не просто мемориальный комплекс. Это еще и братская могила.
Скульптор-художник Жданов Владимир Андреевич. Большинство своих произведений Владимир Андреевич посвятил родной Кубани, а также создал галерею портретов выдающихся деятелей истории, науки, культуры, литературы, космонавтики Кубани и России. Родился в 1937 г.; окончил Ленинградский институт имени И. Е. Репина, ученик М. К. Аникушина; был участником Всесоюзной художественной выставки "На страже Родины" в Москве; создал галерею портретов ученых, космонавтов, Героев Социалистического Труда; автор памятника жертвам Чернобыльской трагедии и др. произведений. Член Союза художников России, Заслуженный художник России, заслуженный художник Адыгеи, доцент (Кафедра монументально-декоративного и станкового искусства) - рабочие программы по преподаваемым курсам: «Академическая скульптура и пластическое моделирование». Участник зональных, всероссийских, краевых конкурсах и выставках, персональных выставках. Осуществлял руководство студенческими дипломными проектами. Студенты являются участниками зональных, всероссийских, краевых конкурсов и выставок. Нашей станице повезло, что именно этот человек увековечил память о героях – станичниках в своей работе.
На большой гранитной плите стоят два солдата (фото3). Один молодой, безусый парнишка, другой старше, умудренный жизненным опытом. За плечами автомат. Отец и сын. Отец положил руку сыну на плечо, поддерживая своего ребенка перед тяжелыми испытаниями. Идут на войну, защищать родную землю. Их взор полон дум и печалей. Что ждет впереди, как будут жить без них родные, вернутся ли они назад… Многие не вернулись. Имена односельчан читаем на гранитных плитах среди них женщины добровольцы – 38 человек, участники парада Победы – 6 человек, участники Великой отечественной войны, жители станицы – 1427 человек. Тяжелый бой состоялся при освобождении станицы Нововеличковской. Распутица сделала дороги непроходимыми. К передовым частям наступавших тянулись вереницы жителей станицы, неся на плечах, в мешках, связкой по два снаряда или мины. Женщины и подростки подносили снаряды, ноги вязли в раскисшей земле, но они шли, чтобы освободить родную землю от фашистских захватчиков.
В станичном парке в братском захоронении погребен 241 воин, погибший при освобождении станицы в феврале 1943 года. Удалось найти их имена. Имена погибших воинов читаем рядом с именами станичников. Среди них имя Абовян А.А.(фото4) Через 35 лет после окончания войны семья Абовян нашла могилу своего отца. Абовян Грануш воспитала без мужа семерых детей. Последнее письмо от мужа получила с Северо-Кавказского фронта. О том что родился сын, Аршалуйс Абессаломович узнал из письма жены. Он ушел на фронт из села Карзах. С фронта семья получала открытки и письма. С 1943 года письма перестали приходить. Кончилась война. Семья ждала отца среди без вести пропавших. Долго искали могилу своего отца дети. Писали запросы в военкоматы. И вот в феврале 1979 года получили известие о том, что Абовян Аршалуйс Абессаломович, 1898 года рождения, уроженец села Карзах Грузинской ССР погиб 18 февраля 1943 года и похоронен в станице Нововеличковской. 9 мая 1980 года семья приехала на празднование Дня Победы , чтобы поклониться родному отцу, положить цветы на его могилу, 35 лет они ничего не знали о судьбе родного человека. Как погиб, где похоронен. И вот спустя 37 лет они на гранитном камне прочли фамилию своего отца и возложили венок, чтя память как его, так и его товарищей.
Весной 2001 года при прокладке трассы Каспийского трубопровода через реку Понура были обнаружены останки 19-ти советских воинов, погибших в жестоком бою при обороне станицы Нововеличковской в 1943 году. Они ценой собственной жизни обеспечили выход к станице воинов 6-го гвардейского полка майора Александровского Василия Степановича, завершившего освобождение от фашистов станицы Нововеличковской. Дату гибели определили в результате экспертизы члены отряда «Георгиевский штандарт» под руководством подполковника запаса Пешехонова Владимира Владимировича. Они и привезли останки 5 мая для перезахоронения. По центральной улице между выстроившихся в почетном карауле школьников СОШ№ 30 и СОШ № 38 медленно движется процессия (фото5) ветеранов станицы, сопровождающих останки воинов в последний путь. В центре станицы у братской могилы собрались все жители станицы . Мирное небо, яркое солнце и множество цветов напоминают нам о тех, кто ценою своей жизни защитил нас в суровые годы войны. Гробы с останками воинов опускают в могилу пот траурные звуки духового оркестра, звучат залпы салюта. Но как, же жалко, что мы не можем назвать имен этих солдат. Они пополнили бесконечный список пропавших вез вести в жестокой войне. Через 57 лет останки воинов с воинскими почестями обрели покой, память об их подвиге будут чтить в веках .
Нам всего по 11 лет. Учимся мы в четвертом классе Нововеличковской БОУ СОШ № 30, живем сейчас в родной станице, не зная ужасов войны, нам не знаком вкус хлеба смоченного слезами, вой орудий благодаря подвигу советских солдат .
Несколько слов из истории родной станицы Вам рассказали ученицы 4 «В» класса БОУ СОШ № 30 Яровая Алиса, Бабенко Арина, Елфимова Аня и библиотекарь БОУ СОШ № 30 Луговских О.В.
16 марта 2015 г., 12:04
Книгочеи
В кружке занимаются учащиеся 1-4 классов. В работе используются методы театрально-игровой деятельности
Луговских Ольга Викторовна
учащиеся 1-4 классов БОУ СОШ № 30

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru