Советская улица
Улица Гафиатуллина, Республика Татарстан, г. Бугульма
Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин родился в 1913г. в деревне Сугушла Бугульминского района в семье бедного крестьянина. Работал батраком, с 1930 г.-в колхозе. Отбывал воинскую службу в царской армии. Вскоре началась война и его часть отправили на Кавказ. Эшелон, в котором он ехал, попал в крушение.
Потом вся семья в поисках работы подалась в Оренбургскую область. Там от голода скончалась мать Газинура. Похоронив её, Гафиятулла взял с собой семилетнего сына Газинура и ушёл опять скитаться по деревням. Они пасли скот в деревнях Талы Буляк, Батыр. В деревне Батыр Гафиятулла женился на степенной вдове Шамсури. С ней вошёл в семью и её сын Мисбах, который был старше Газинура. Мачеха по отношению к Газинуру была очень строгой, даже жестокой.
Гафиятулла с новой семьёй опять возвратился в деревню Сугушла Лениногорского района. Тут в 1925 году у Газинура родился брат Харис.
В 30-е годы некоторые жители деревни начали переезжать в Бугульминский район, где образовали колхоз «Красногвардеец». В числе этих переселенцев был и Гафиятулла со своей семьёй. Эта деревня с четырёх сторон окружена невысокими горами.
При коллективизации семья Гафиатуллиных первой вступила в колхоз. В эти годы Газинур вступает в комсомол.
Жизнь начала налаживаться, началась война. Его отправили в Петрозаводск. Он служил там четыре месяца санитаром, вывозил раненых с поля боя на тележках в полевой госпиталь. После этого его отправили на передовую. Он попадает в 17-й стрелковый полк. С февраля месяца служит в 3-ем батальоне 3-ей роте 2-м взводе.
Потом Газинура отправили в полковую школу подготовки младших командиров. Оттуда он вернулся 5 декабря 1943 года в звании сержанта.
В ночь 13 января 1944 года 20-й стрелковый полк бывшей 37-й дивизии вступил в тяжелый бой. Он должен был освободить от оккупантов деревню Овсищи Псковской области. Эта задача была непосредственно возложена на 2-й батальон под командованием майора В. Буищева, который должен был атаковать позиции противника. На рассвете бойцы пошли в атаку. Сержант Гафиатуллин, приказав двум своим товарищам поддержать его, разгребая снег в белом халате, с автоматом и гранатами, пополз вперед. И когда до дота оставалось не более 25 метров, поднялся во весь рост и кинул по очереди три гранаты. Пулемет замолчал только на мгновение, но затем снова начал поливать свинцовым дождем наступающих. Тогда Газинур стремительным броском подбежал к доту и закрыл амбразуру своей грудью. Пулемет захлебнулся, и весь батальон бросился в атаку.
Сержант, заместитель командира стрелкового отделения, кандидат в члены КПСС. Погиб 14 января 1944 г. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 3 июня 1944 г.
15 марта 2015 г., 21:21
Алина Чембарисова
Я живу в г. Бугульма. Учусь в школе № 3.Мои увлечения: люблю читать, петь и участвовать в различных конкурсах.