Москва, улица Рудневой
Памятник Герою Советского Союза Евгении Максимовне Рудневой
Недалеко от нашей школы есть улица Рудневой. В тихом сквере на этой улице стоит памятник, на котором написано: «Герой Советского Союза Евгения Максимовна Руднева». Мы заинтересовались судьбой этого человека. Вот что мы узнали.
Евгения Максимовна Руднева родилась 24 декабря 1920 г на Украине.
В 1930-ом году ее семья переехала в поселок Салтыковка Московской области, а потом в город Бабушкин – сейчас это Бабушкинский район города Москвы. Женя хорошо училась и уже в 9 классе увлеклась изучением астрономии и стала членом научного кружка. В 1938 г. она окончила среднюю школу с аттестатом отличия и поступила в Московский Государственный Университет. Ее увлечение астрономией не угасло. Женя хотела посвятить свою жизнь науке. «Я люблю смотреть на небо и звезды'". , – говорила Женя. Когда началась Великая Отечественная Война, Евгения окончила только З-тий курс, и ее мечтам не суждено было сбыться. Женя твердо решила идти на фронт и защищать свою Родину.
Но с небом она расстаться не смогла. Девушка поступила в штурманскую школу, где готовили военных летчиков. После окончания школы штурман Руднева была направлена 46-ой авиационный полк. В этом полку служили одни женщины, но боевые задачи они выполняли наравне с мужчинами. Старший лейтенант Евгения Руднева за годы войны совершила 645 боевых вылетов. Она воевала на Кавказском и Украинском фронтах, наносила ночные бомбовые удары по силам противника. Руднева управляла тихоходным бомбардировщиком, на котором очень тяжело было уходить от вражеских обстрелов. Каждую ночь она совершала по 10 боевых вылетов, и каждую ночь она рисковала жизнью. Но в один из таких вылетов ее самолет не вернулся из боя.
9 апреля 1944 г., выполняя очередное боевое задание около города Керчь, Евгения Руднева погибла. Уже над целью ее самолет обстрелян и загорелся, но она успела сбросить бомбы и разить цель противника. Женя была похоронена на военном кладбище под городом Керчь. Ей было всего 24 года.
Гвардии старший лейтенант Руднева Евгения Максимовна ела много боевых наград. В 1944 году за героизм и мужество смертно ей было присвоено звания Героя Советского Союза.
В ее честь названа улица в Москве. Астроном Николай Степанович Черных назвал ее именем малую планету Солнечной системы, которая была открыта в 1972 году. Имя Евгении Рудневой занесено Книгу Боевой Славы 46-го Гвардейского авиаполка.
В дни празднования Победы в Великой Отечественной Войне около памятника собираются ветераны, бывшие фронтовики приводят своих внуков и правнуков, играет духовой оркестр. Как хорошо, что мы помним тех, кто отдал за нас свою жизнь.
15 марта 2015 г., 21:17
НП ДВОК "Пенаты", 2 класс
У нас хороший дружный класс. Военно-патриотическое является одной из важных составляющих нашей внеклассной работы. Мы посещаем исторические музеи, совершаем походы по местам боевой славы.
Кондрашкина Елена Валентиновна - классный руководитель.
ученики 2 класса