Полный кавалер Ордена Славы Шульгин Григорий Константинович
Мемориальная доска
В этом доме с 1964 по 1973 г. жил участник штурма Рейхстага, Полный кавалер Ордена Славы Григорий Константинович Шульгин 3 декабря 1924 – 03.05 1973
ул. Привокзальная, 12 2011 г.
Григорий Константинович родился в 1924 году в деревне Жиляево Орловского района Орловской области. Сразу после освобождения Орла он ушел на фронт.10 августа 1943 года он ушел на фронт вместе со своим 42-летним отцом. Они были зачислены в один полк Бежицкой гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта, которой командовал будущий почетный гражданин города Орла, участник его освобождения генерал армии А. В. Горбатов. Отец Григория погиб в одной из первых атак. Военная судьба младшего Шульгина сложилась более счастливо: он дошел до Берлина. Был дважды тяжело ранен. На его боевом счету 20 доставленных языков.
Летом 1944 года после тяжелого боя Григорий Шульгин вынес на плечах к своим раненого командира, за что был награжден орденом Славы III степени. Еще через несколько месяцев он гранатой уничтожил вражеский пулеметный расчет и получил за это орден Славы II степени.
Довелось ему штурмовать и рейхстаг. Вместе со своим верным другом Андреем Толоконниковым они взяли в плен немецкого офицера. При этом разведчики обеспечили прохождение знаменосцев к рейхстагу. За этот подвиг 31 мая 1945 года старший сержант Григорий Шульгин был награжден орденом Славы I степени.
На счету отважного воина было 30 вражеских «языков». Дважды он сам был тяжело ранен. Так что три ордена Славы на его груди дополнились еще двумя медалями «За отвагу».
В ноябре 1945 года сержант Г. К. Шульгин демобилизован. Работал продавцом в сельпо в родном селе, затем в течение трёх лет – учителем физкультуры в школе в селе Дубовая Роща (Орловский район Орловской области). Переехал в город Орёл.
5 августа 1965 года, когда Орел праздновал 22-ю годовщину освобождения, Г. К. Шульгин вместе с Героем Советского Союза П. С. Трухановым зажег Вечный огонь славы и памяти в сквере Танкистов – тот самый, который мы знаем до сих пор.
В 1966 году окончил заочный филиал Горьковского автодорожного техникума. Работал заместителем директора Орловского грузового автотранспортного предприятия № 3. Жил в Орле. Умер 3 мая 1973 года. Похоронен на Наугорском кладбище в Орле. Сержант (1945).
Награждён орденами Славы 1-й (31 мая 1945), 2-й (18 декабря 1944) и 3-й (9 августа 1944) степеней, 2 медалями «За отвагу» (4 октября 1943; 16 февраля 1945), другими медалями.
Он никогда не хвастал своими боевыми наградами.
15 марта 2015 г., 17:27
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.