Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Фронтовых Бригад
Мемориал "Детям войны"
В самом сердце заводского Екатеринбурга, в сквере у станции метро «Машиностроителей» открылся мемориал "Детям войны", посвящённый тем, кто ковал Победу в тылу: труженикам тыла, фронтовым бригадам, детям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Монумент располагается в Орджоникидзевском районе (Уралмаш) в районе пересечения проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых бригад. Место для памятника выбрали не случайно: именно в этом районе находятся крупнейшие заводы региона, выпускавшие продукцию для фронта.
Инициатива создания мемориала принадлежит ветеранам предприятий, трудившихся во время войны. Эту идею поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Депутат городской думы Екатеринбурга Игорь Володин стал основным инвестором проекта. В создании мемориального комплекса приняли участие скульптор Константин Грюнберг, архитектор Юрий Дорошин, сотрудники «Архитектурной мастерской академика Белянкина» и литейной мастерской «Литейный двор».
Центральная скульптура высотой 3,5 метра изображает детей, несущих символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. За ней 13-метровый барельеф – своего рода чугунное литейное кружево, наподобие решетчатого забора в Летнем саду Петербурга. Ещё один знаковый элемент композиции – часы на тротуаре, символ бесперебойной работы заводов в военные годы, и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция. Пусть лиц детей, изображенных на монументе, и не узнать, зато образ знаком каждому. Девочки носили косы, мальчики подставляли деревянные ящики, чтобы доставать до рабочих станков. Для фронта на заводах взрослую смену отрабатывали тысячи детей.
Памятник по многим параметрам можно назвать уникальным. Так, барельеф радиальной формы выполнен на просвет, как своего рода чугунное литейное кружево. Подобная техника в нашей стране применяется впервые.
Выдержки горожан:
• "Наконец-то на Урале восторжествовала справедливость, и у нас в Екатеринбурге появился памятник. Рад, что это происходит в канун 70-летия этого великого дня. Сегодня мы ещё раз отдаём дань уважения всем нашим ветеранам", – сказал на открытии губернатор Евгений Куйвашев. Он напомнил, что Свердловскую область недаром называют опорным краем державы: в годы Великой Отечественной войны Урал поставлял всё, что нужно было фронту: танки, снаряды, орудия, моторы, турбины, лекарства и обмундирование, - и производили всё это дети, женщины и старики, оставшиеся в тылу. Евгений Куйвашев подчеркнул, что надеется, что мемориал займёт достойное место среди достопримечательностей столицы Среднего Урала.
• "Я счастлив оттого, что возникшей у меня ещё 20 лет назад идее памятника-креста, который несёт на себе народ, суждено было сбыться", – отметил Константин Грюнберг.
• Игорь Володин, депутат Екатеринбургской городской думы: «Я рад, что наконец-то появился памятник, и теперь вы можете спокойно прийти и вспомнить, как было. И я понимаю, что это небольшой вклад в то, что вы отдали в годы войны».
• Евгений Пугачевский, труженик тыла: «Это детям войны, которые бросили школу, потеряли детство, мечту о юношестве забросили, встали к станкам, верстакам, чтобы победить».
И мою семью не обошла стороной эта страшная война. Семья моей прабабушки, оставшиеся во время войны в Брянске, были эвакуированы с паровозостроительным заводом в Красноярск, а затем отправлены в Свердловск на Уралмаш, там мама моей прабабушки работала токарем в машиностроительном цехе. Мой прадедушка - Александр Васильевич Федоров, после начала Второй Мировой Войны, вместе с Ижорским заводом из города Колпино был эвакуирован в июле 1941 года в Свердловск на Уралмаш. И всю войну проработал он на Уралмаше слесарем, собирал танки. Жил он в рабочем поселке, куда после войны вернулась в свою семью моя прабабушка. Они встретились и полюбили друг друга. Не смотря на тяготы военного времени, жизнь продолжалась. По рассказам своей бабушки Нади я знаю о тяжелых годах того времени… О голоде, холоде, немыслимо невыносимых трудовых буднях. На ряду со взрослыми приближали Великую Победу дети и подростки. Они тоже совершали подвиги, только в тылу… Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой!
Я думаю, что композиция «Дети войны» будет одним из значимых и почитаемых мест для горожан. Здесь всегда будут лежать цветы в знак памяти, скорби и уважения!!!
Кузнецов Дмитрий,
Феофилактова Людмила Михайловна
5-в класс МАОУ СОШ № 138
15 марта 2015 г., 13:05
5-в класс МАОУ СОШ № 138
Мы вместе, и это здорово!
Феофилактова Людмила Михайловна
Кузнецов Дмитрий

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru