Ленинградская область, Выборгский район, поселок городского типа Советский
Памятник Герою Советского Союза Михаилу Александровичу Советскому, посёлок Советский Выборгского района Ленинградской области
Наш посёлок носит его имя.
Его анкетным данным мог позавидовать тогда любой мальчишка. Год рождения – 1917 – ровесник революции. Фамилия – Советский – однофамилец власти рабочих и крестьян.
В 1921 году маленького беспризорного мальчика привели в один из московских детских домов. Он не знал своих родителей, своего имени, фамилии. Имя Миша ему дали ребята, но так как в коммуне детей с этим именем было много, то самого младшего стали звать Миша-маленький. В 1930 году, когда Миша-маленький подрос, его перевели в детский дом «Спартак» на улице Володарского города Москвы. Там он учился и рос, вступил в пионеры. В 16 лет встал вопрос о выборе отчества и фамилии. Мальчик безапелляционно заявил воспитателям: «Моя фамилия – Советский, имя пусть будет, по-прежнему, Миша, только теперь я больше не маленький, а отчеством будет имя моего воспитателя – Александрович». Михаил окончил школу № 1 Замоскворецкого района города Москвы. В 1935 году он поступил на рабфак им. Ленина Дзержинского района, здесь же в 1937 году вступил в комсомол. По специальному комсомольскому набору Михаил Советский едет в город Ейск в Военно-морское авиационное училище. В ноябре 1939 года курсант Советский досрочно оканчивает училище и распределяется служить на Балтику в звании штурмана морской авиации.
В 1939 – 1940 гг. он принимает участие в войне с финнами, где приобретает свой первый боевой опыт. В августе 1940 года Советского переводят служить в 58-ю эскадрилью волнового управления ВВС Краснознамённого Балтийского флота. С началом войны он летает в качестве воздушного стрелка-бомбардира. В этих полётах Советский становится зрелым и опытным штурманом. За боевые заслуги его награждают орденом Красного Знамени. В январе 1943 года Михаила Советского, как одного из лучших штурманов, переводят служить в 1-й минно-торпедный авиаполк. Первоначально он летает в качестве штурмана-бомбардира, а в августе 1943 года становится штурманом звена 3-й Краснознамённой эскадрильи.
Советский неоднократно совершает боевые вылеты на бомбоудар по военно-морским объектам и аэродромам противника на ст. Тосно, Луга, Мга, Волосово. В сентябре 1943 года Советский 6 раз летает в крейсерские полёты и каждый раз возвращается с победой. Так 26 сентября, обнаружив крупный транспорт, Советский, несмотря на сильный зенитный огонь кораблей охранения, точно вывел самолёт для удара и сбросил торпеду. Транспорт водоизмещением 8000 тонн был потоплен. Всего за 1941−1943 гг. Михаил Советский совершил свыше 80 боевых вылетов, им потоплено 7 вражеских транспортов общим водоизмещением 48000 тонн и одна подводная лодка.
За отвагу, мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования, старший лейтенант Михаил Александрович Советский награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Гвардия».
Погиб Михаил Александрович Советский 22 июня 1944 года при выполнении боевого задания. В глубокой скорби, со всеми почестями проводили боевые друзья своего Михаила в последний путь на Смоленском кладбище города Ленинграда.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 октября 1948 года посёлок Йоханнес был переименован в посёлок Советский.
В 1975 году по инициативе жителей посёлка на старой площади был установлен бюст Героя (скульптор – заслуженный деятель искусств РСФСР Л. А. Родионов). Позже, при участии Совета ветеранов посёлка, командования Ленинградской Военно-Морской базы КБФ и личного состава Учебного отряда специалистов ВМФ города Выборга памятник был перенесён на центральную площадь посёлка. Вокруг памятника был разбит небольшой сквер, зона памятника обнесена якорной цепью.
Ежегодно в День Победы и в День освобождения посёлка (19 июня) у памятника проводятся торжественные мероприятия, к подножию возлагаются венки и цветы.
14 марта 2015 г., 15:36
Учащиеся 8а класса МБОУ "СОШ посёлка Советский", немецкая группа
Мы горды тем, что наш посёлок носит имя Героя Советского Союза М. А. Советского, чтим его память. Каждый год перед праздником Победы вместе с группой ветеранов наши учащиеся ездят на Смоленское кладбище, чтобы возложить венки и цветы.
Потапова Марина Валентиновна, учитель немецкого языка, классный руководитель 8а класса
Казакова Валентина, Кириллова Елена, Комаров Юрий, Кудрявцева Александра, Кудряшов Александр, Мамешина Елизавета, Светлова Екатерина, Хамадеева Дарья, Чеботарёва Анастасия.