Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Тверская область, Ржев, улица Краностроителей
Обелиск героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Утро. Смотрю в окно и вижу чистое, высокое, мирное небо. Дует лёгкий ветерок. Ранняя весна. Ещё лежит снег, но уже ласково светит солнышко. Хочется выйти пораньше из дома и прогуляться по Аллее Героев. Сегодня 3 марта 2015 года – День освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. И ржевитяне вновь вспомнят в этот памятный день тех, кто подарил им самое дорогое, что есть у человека, – жизнь и свободу.
Выхожу из подъезда и иду в парк имени Грацинского. Здесь ещё пока тихо и пустынно. Вокруг возмужавшие дубы, а с ветки на ветку перелетают птицы. Воздух наполнен весенней свежестью. Солнечные зайчики радостно скачут между деревьями, просыпающимися от зимнего сна. Медленно спускаюсь по дорожке вниз, глядя на полноводную и могучую Волгу-матушку.
А чуть дальше вдоль берега, на Соборной горе, взметнулся 25-метровый Обелиск, который был торжественно открыт 1 августа 1963 года. Он виден почти со всех концов города и напоминает нам о том страшном и героическом времени, о том, что нельзя забывать и что не должно повториться. На сером граните высечены слова: «Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г». У его подножия в пяти саркофагах покоятся останки советских воинов, ржевских подпольщиков, партизан, отдавших жизнь за свободу и независимость Ржева.
Сегодня здесь многолюдно. В наш орденоносный город Воинской славы съехались ветераны Великой Отечественной войны – участники боёв за Ржев, их родственники, Почётные граждане и просто гости нашего города. Скоро начнётся митинг и церемония возложения венков и цветов. Потихоньку идут по аллее ветераны, которые хотят отдать дань памяти однополчанам. Они не в состоянии забыть тех, кто пал в самый тяжёлый период войны, кто даже не знал, как сказал Александр Твардовский, «наш ли Ржев, наконец?». Под звуки гимна ветераны встают плечом к плечу, гордо подняв седовласые головы… А на их лицах одновременно можно увидеть и радость, и гордость, и боль, и грусть.
Аккуратно и бережно ступая по священной земле, я подхожу к могиле Неизвестного солдата. Здесь даже в воздухе царит почтение, а ели, растущие рядом, будто замерли в низком поклоне, охраняя покой солдат, погибших в тяжёлых боях за освобождение Ржева. Здесь спят воины крепким сном. Они больше никогда не увидят голубого неба, яркого солнца, своих жён и матерей, дочерей, сыновей и внуков.
Перед могилой Неизвестного солдата символ памяти павшим героям войны – Вечный огонь, знаменующий неугасимую боль утраты и благодарность советскому воину-освободителю за великую победу над коричневой чумой. Сколько лет ты горишь здесь, Вечный огонь, и хранишь тайну Неизвестного солдата?! Много волжской воды утекло с тех пор, когда сапог последнего немецкого захватчика ступал на мою родную землю, залитую кровью. А огонь всё горит. Чуть потрескивает, будто говорит что-то. Подхожу ближе, смотрю на пламя. Красные искорки сливаются друг с другом, рассказывая мне о том далёком лихолетье.
И вдруг я вижу прадедов своих. Грудинского Бориса Васильевича, ушедшего на фронт в первые дни войны и прошедшего славный боевой путь. Он участвовал в сражении на Курской дуге. О его храбрости говорят медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За оборону Киева» и другие, которыми он награждён.
А мой прадедушка, по линии отца, Родионов Юрий Павлович был военным десантником. Выполняя с другом военное задание на Малой Земле, находясь в воздухе во время прыжка с самолёта, подвергся фашистскому обстрелу. В это время немцы атаковали наши позиции со всех сторон, снаряды и мины рвались везде. Царил земной ад, из которого, казалось, невозможно было вырваться живым. Но он, раненый, чудом выжил. К сожалению, после тяжёлого ранения левую руку ему спасти не удалось. Ампутация.
Вот и моя прабабушка Грудинская Антонина Ивановна – труженик тыла – ушла добровольцем на трудовой и военный фронт, стала работать проводницей в эшелонах, которые увозили на войну солдат. С какой теплотой и любовью о ней рассказывает моя мама. И я всматриваюсь в добрые глаза прабабушки. У неё такой чуткий взгляд, солнечная улыбка...
Искорки Вечного огня от воспоминаний о родных уносят меня всё дальше и дальше…
1942 год. Страшный бой идёт на нашей земле не на жизнь, а на смерть. Героически сражаются советские воины. Фашисты ликуют, предвкушая победу. Вот они поднялись в контратаку, но не тут-то было! Спокойный голос командует:
- По врагу – огонь!!!
И снова перевес на нашей стороне! Кто же он, этот смелый боец, удалой командир? Виктор Францевич Гастелло. Это имя – синоним слову «герой». Младший Гастелло провоевал только год и прошёл путь от командира отделения до командира батальона. Вера в победу, пример старшего брата Николая Францевича Гастелло, не пожалевшего для освобождения от врага нашей Родины собственной жизни, - всё это сливается в единый огонь его души, ведущий к новым подвигам и не угасший до самой героической смерти В. Ф. Гастелло.
Искорки Вечного огня разгораются всё сильнее и сильнее, вновь унося меня в то роковое время сороковых.
Ржевский концлагерь. Тут томятся сотни пленных красноармейцев, жители города, схваченные на дорогах колхозники. Свирепствуют даже за колючей проволокой фашистские палачи и полицаи. В центре лагеря стоит виселица. На земле лежат измученные, голодные, грязные люди, многие из них с открытыми ранами на теле. Среди них и трупы. Страшно? Да. Живительную влагу – воду – узники находят в лужах или едят снег. Полученную пленными баланду полицаи специально опрокидывают на землю и бьют при этом плетьми пленных. Так фашистские нелюди развлекаются. Но узники, не обращая внимания на побои, падают на колени и слизывают, грызут место, оттаявшее от пролитой жидкости. Ночью пленных гоняют на передовую, чтобы они укрепляли и рыли окопы. Это ад, в котором терпеливо ждут медленной смерти советские граждане, но не покоряются.
У Вечного огня чувствуешь себя как-то по-особенному, как будто ты только здесь и события далёкого прошлого. И одна картина быстро сменяет другую.
И вот я уже вместе с девочкой, почти моей ровесницей, из повести Елены Ржевской «Ворошёный жар», пережившей оккупацию в Ржеве, на Красноармейской стороне города. Убиты сразу несколько женщин, вышедших за водой. Недалеко от нас стоит мальчик, который вместе с нами стал свидетелем этой страшной трагедии. И вдруг он понимает, что среди этих убитых женщин – его мать. Раздаётся громкий крик. Парнишка бежит к ней, заплаканный и дрожащий от страха и внутренней боли. Выстрел…
Я вздрагиваю и чуть дальше отхожу от Вечного огня. И вдруг на своём плече чувствую чью-то руку и слышу:
- Не бойся, не бойся! Это торжественные залпы Почётного караула.
- Ой, извините! Я просто задумалась, - говорю я. И вижу такую добрую улыбку!
Я узнаю эту седую, чуть сгорбленную женщину – Галину Ивановну Хмылкову. Волнение и гордость переполняют меня. Гордость за ветеранов-победителей. Ведь их так мало осталось в живых.
- И огня не надо бояться! Он мирный. В войну, конечно, огонь много горя нам принёс, но без него и Победы бы не было: огонь дарил нам тепло в суровую зимнюю пору и освещал путь партизанам и солдатам. Огня нужно бояться, если только он в плохие руки попадёт. Будьте такими же отважными и честными, как и наши герои. И никогда не забывайте их!
- Спасибо Вам за всё! – и мне так сильно хочется обнять бабушку, сказать, что мы в неоплатном долгу перед ними. Но к горлу подкатил комок…
Много всего сегодня у Вечного огня вспомнилось мне из прочитанного мной и рассказанного мамой. Я робко стала продвигаться в толпе. А в мыслях те, кто не вернулся с войны. Сколько их осталось лежать здесь, на ржевской земле, для которых война стала школой и университетом жизни.
Мы любим свой город, который восстал из пепла, и, проходя по его улицам, с благодарностью вспоминаем своих дедов и прадедов, сибиряков и уральцев, сынов Средней Азии и Закавказья – всех, кто принимал участие в этих ожесточённых боях. С исключительной стойкостью и упорством бойцы боролись с коварными немецкими фашистами за каждую улицу, каждый дом, каждую пядь ржевской земли, обагрённой кровью.
Идут годы. Заросли траншеи, осыпались блиндажи, уходит в историю война, оставив в память о себе могильные холмы. Мы никогда не забудем дорогих нашему сердцу воинов, павших смертью храбрых в боях за Ржев и за нашу великую Родину – Россию. И нам через 70 лет после окончания войны остаётся только преклонить колени перед памятниками, хранящими память о священном подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
Мы помним Вас и благодарны вам, герои!
13 марта 2015 г., 23:16
Валерия Ширинова
Ученица 7 класса. Активно участвую в общественной жизни школы. Принимаю участие в конкурсах и олимпиадах как муниципального этапа, так и регионального и всероссийского уровней. Неоднократно являлась победителем и призёром. Работаю над исследовательскими проектами.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru