Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Ленина
Мемориал на площади Победы "Воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг."
Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные!
На нарядный народный праздник
Мы идём, чтоб любовь отдать им –
Тем, кого мы зовём участниками,
Тем, кого надо звать солдатами.
Им в счастливый печальный праздник
Мы несём и сердца, и тюльпаны.
По каналам душевной связи
На войну возвращается память.
Память – это наша способность помнить и не забывать никогда о тех людях, чьи имена высечены на гранитных плитах обелисков, поставленных в честь защитников Родины, защитивших нас от коричневой чумы – фашизма в 1941- 1945 годах.
Вот уже 70 лет наша страна живёт в мире, выросло уже не одно поколение, уходят от нас очевидцы великих сражений и побед... но, наша память не ослабевает, благодаря старшему поколению, которое не устаёт рассказывать нам о Великой Отечественной войне.
Я каждый день, отправляясь в школу, прохожу по площади Победы, на которой возвышается памятник воину-освободителю, а на плитах высечены фамилии победителей.
«Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,
Вечную славу поёт вам народ!
Доблестно жившие, смерть сокрушившие!
Память о вас никогда не умрёт! », - эти слова были высечены на пьедестале памятника, который открылся 9 мая 1975 года, к 30-летию Победы, в знак благодарности, ушедшим на фронт, погибшим на полях сражений, умершим от ран в госпиталях, пропавшим без вести и вернувшимся домой, в нашем селе Бердюжье.
Моя прабабушка рассказала мне: «День выдался, как по заказу, солнечным. Небо было необычайно голубым. Дул лёгкий ветерок. На площади перед домом культуры собрались все жители села, гости. Люди, празднично одетые, улыбающиеся. Играл духовой оркестр. Слышался смех, танцевали пары. Митинг открыли Данильченко Яков Дмитриевич, военком района, Ерофеев Виктор Иванович, первый секретарь райкома партии и Орлова Раиса Михайловна, ветеран трудового тыла. Сразу стало тихо и торжественно. Перед бердюжанами на 3-х метровом пьедестале возникли две фигуры солдат под Красным знаменем, ведущих за собой воинов, в наступление. Справа красноармеец, защитник Родины, с Красным знаменем и автоматом в правой руке, а левая рука откинута назад, как призыв солдат подниматься в наступление. Второй воин - смотрит назад, убеждаясь в единодушии, устремившихся солдат в атаку. Такое впечатление создалось у бердюжан после снятия полотна с памятника У подножия в карауле застыли часовые, это были сыновья ветеранов войны, только что отслужившие в рядах Советской Армии. Слёзы непроизвольно катились из глаз, каждый вспоминал своих солдат, не пришедших с полей сражений. А вспоминать было кого: с бердюжской земли было призвано 4930 человек из них 1754 - погибли в бою, 810 – пропали без вести, 246 – умерли от ран в госпиталях, 25 - погибли в плену. Не вернулись – 2835 человек».
Назван был памятник: «Воинам – Бердюжанам погибшим в Великую Отечественную войну 1941 – 1945гг.»
Простоял он 36 с половиной лет. За это время памятник превратился в целый комплекс: в 1980 году появились стенды с портретами земляков - Героев Советского Союза (Валерии Осиповны Гнаровской, Филимона Иосифовича Земляных, Ивана Ефимовича Марикова и Григория Федотовича Алексеева), а в 1985 году, 3 июля состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальных плит с именами односельчан, не вернувшихся с войны.
В октябре 2010 года, после уточнения списков, были открыты 9 плит с дополнительными именами и обновлён сам памятник, т.к. под влиянием природных условий нашей местности, старый стал разрушаться. Было принято решение сдать его на переплавку и создать новый. Идея создания памятника принадлежала главе района Николаю Владимировичу Теньковскому.
Основная работа проведена директором «Агрострой», Петром Максимовичем Неймишевым. Автором проекта является скульптор А. Миронов.
В составлении и уточнении списков солдат, занесённых на новые плиты принимали участие: Анисимова Н.А., руководитель школьного краеведческого музея, члены Совета Ветеранов и местное отделение партии «Единая Россия» и население Бердюжского района.
Надо сказать особо о работе единороссов в этом направлении. Они занимаются работой по увековечению Памяти наших лучших земляков на протяжении нескольких лет. По их инициативе открыты 6 памятных плит: Поповой А.М. (Бердюжская районная администрация), Табулдинову Ермеку (Бердюжская средняя школа), Эхгорну В.Э. (районная больница), Победоносцеву А.В. (Уктуз,с/з контора), Марикову И.Е. (Останино, ДК), Гнаровской В.О. (Истошино, почта). Также были установлены памятники Героям Советского Союза – нашим землякам.
Несколько дней работали в архиве военкомата с. Армизонское, обращались к населению через газету «Новая жизнь». Привлекали 1,8,10 тома «Солдаты Победы».
На новых плитах указаны фамилия, имя, отчество солдат, ушедших на фронт с территории Бердюжского сельского поселения.
Фигура солдата на постаменте весит одну тонну, высота 3 метра.
Заменено название скульптурной композиции на новое – «Воинам-землякам, участникам Великой отечественной войны 1941-1945 годов»
На реконструкцию выделены средства в основном из бюджета области. Всего 1199520 рублей. Доставили скульптуру автотранспортом, монтировали силами работников и техники «Агростроя».
Заказ выполнялся 2 месяца, с учётом проведённого тендера.
Теперь уже на 19 плитах занесены 1147 имен. И среди них, мой прадед Кутырев Иван Афонасьевич, ныне здравствующий. Поэтому я счастлива тем, что смогла услышать о его войне от него самого. Прадед вспоминает о тех днях, будто это было не так давно. Помнит все очень подробно, как призвали в Армию, как начали обучать военному делу, прыгали с самолета «Дуглос», затем отправили на фронт, как у него было первое боевое крещение в Краснодарском крае, на берегу Черного моря возле города Анапы, как гнали немцев с земли нашей. Кутырёв Иван Афонасьевич служил в 5-ой Воздушно- десантной бригаде, которая дислоцировалась у посёлка Мариенталь. Здесь и обучали новобранцев военному делу. Через 6 месяцев отправили на фронт. С мая 1942 года Иван Кутырёв участвовал в боях в составе Северо –Кавказского фронта, в 714 –м стрелковом полку. Здесь и получил своё первое боевое крещение. Было это возле города Анапа.
- Мы держали здесь оборону, - рассказывает прадедушка, - не подпуская немцев к городу. Но силы были неравны. Оборона была сломлена, немцы захватили города Краснодар и Новороссийск. Наши войска отступили в горы и там вели бои с захватчиками до начала 1943 года.
Когда под Сталинградом произошёл полный разгром немецких дивизий, началось наступление наших войск по всему фронту. В одном из таких боёв, мой прадед был ранен. Почти полгода провалялся в госпиталях, а потом отправили долечиваться домой. А через год, в октябре 1944 года, после прохождения медицинской службы, он снова был направлен на 1 Белорусский фронт. В составе отдельного 123-го батальона прошёл всю Белоруссию, затем – Польшу. Встретил День Победы в Германии, в городе Франкфурт – на – Одере. Демобилизовался Иван Афонасьевич Кутырёв в октябре 1945 года в звании лейтенанта. На одной из мемориальных досок обозначено имя Кутырёва Тимофея Афонасьевича, это младший брат моего прадедушки, который пошёл на фронт добровольцем и служил в первой Сталинградской добровольческой танковой дивизии. Его первое сражение было под Москвой, после чего он писал, что идёт на рассвете в бой. Больше писем от него не было. Через месяц пришло письмо от командира, где он сообщил, что Тимофей Афонасьевич пал смертью храбрых.
Память об этих событиях неподвластна времени, она переживет века. Память - это связующее звено между прошлым и будущим. Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Работа ещё не закончена. Над списками работа продолжается, т.к. родственники снова обращаются в школьный Музей с уточнёнными данными. И 9 мая, к 70- летию Победы,на нашей площади появится двадцатая плита с 78 фамилиями защитников Родины в 1941 – 1945 годах. И их родственники положат живые цветы в Память о тех событиях.
Работу подготовила Кутырёва Полина, ученица 7 класса, член краеведческого кружка «И у Памяти есть голос…» МАОУ СОШ с. Бердюжье (Руководитель Дюкова Галина Александровна, зав. школьным музеем)
13 марта 2015 г., 18:19
Полина Кутырёва
Ученица 7 "А" класса, член краеведческого кружка "И у Памяти есть голос..." МАОУ СОШ с. Бердюжье (руководитель Дюкова Г.А., зав. школьным музеем)

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru