Меленковское шоссе
Памятник Н.Ф. Гастелло
В 1964 году в честь 40-летия бессмертного подвига капитана Н.Ф. Гастелло на Привокзальной площади города Мурома была установлена архитектурно-художественная композиция. Ее авторы - белорусский скульптор А. О. Бембель и русский архитектор Н. Беспалов.
Динамическая композиция выражает напряжение сил и воли человека, идущего на смерть во имя победы.
В преддверии 70-летия Великой Победы мы вспоминаем о подвигах наших соотечественников, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Мы чтим память наших героев и помним их подвиги. Бессмертный подвиг совершил советский лётчик Николай Францевич Гастелло. Именно об этом герое Советского Союза я хотела бы рассказать.
Николай Гастелло родился в Москве в 1907 году. Его отец Франц Павлович перебрался в столицу в начале ХХ века из Белоруссии и женился на белошвейке Анне. В 1925 году семья Гастелло переезжает в Муром вслед за главой семейства, направленным сюда в паровозоремонтные мастерские. 17-летний Коля по возрасту уже старшеклассник, но учиться ему пришлось лишь урывками. В Муроме он в очередной раз совмещает работу с учёбой. В школьном музее на видном месте стоит парта, за которой он учился.
Семья прожила в Муроме всего 6 лет, но с этим городом связаны все главные события жизни Николая Гастелло. Здесь он окончил вечернюю школу, вступил в комсомол, а затем и в коммунистическую партию, что в дальнейшем дало ему возможность поступить в лётное училище. Он был крепким парнем, часто любил бывать на местном стадионе, который теперь носит его имя.
С мая 1932 года - в Красной Армии, по специальному набору был призван в ВВС. В 1933 году окончил 11-ю Луганскую военную авиационную школу лётчиков имени Пролетариата Донбасса. В 1934-1938 годах служил в 82-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрилье, затем в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону: второй пилот, старший лётчик, командир корабля. С мая 1938 года командовал отрядом в 1-м тяжелобомбардировочном авиационном полку. В 1940 году полк был передислоцирован в Великие Луки, а в начале 1941 года - на аэродром Боровское в Смоленской области.
Воевал на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. "Чтобы ни ждало нас впереди, всё пройдем, всё выдержим. Никакой буре нас не сломить, никакой силе нас не сдержать. Фашистские бандиты будут уничтожены," - эти слова произнес Н.Ф. Гастелло перед своими однополчанами через несколько часов после вторжения фашистов в нашу страну.
Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00 часов. В первые дни войны полк понёс большие потери. Оставшиеся лётчики и самолёты 24 июня были сведены в две эскадрильи. Капитан Николай Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи. Выполнил 3 боевых вылета. При бомбежке аэродрома вражеским самолётом 24 июня 1941 года огнём пулеметной установки с земли сбил вражеский самолёт.
26 июня 1941 года при выполнении очередного полёта на боевое задание его бомбардировщик ДБ-3Ф был подбит и загорелся. Капитан Гастелло Н.Ф. направил горящий самолёт на скопление вражеских войск в районе деревни Радошковичи на автомобильной дороге Молодечно-Радошковичи...
Звание Героя Советского Союза капитану Гастелло Николаю Францевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года.
Воинские звания: старший лейтенант (1935), капитан (1940).
Награждён орденом Ленина (26.07.1941, посмертно).
Мемориальный музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло был открыт после войны в Муроме и устроен в доме, где он жил в 1924-1928 годах (улица Гастелло, дом 14). Перед входом в музей был установлен памятник Герою работы белорусского скульптора А.О. Бембеля. Впоследствии материалы из музея были переданы в краеведческий музей, а памятник перенесён на площадь перед железнодорожным вокзалом, где находится и поныне.
Именем Николая Гастелло названа школа, в которой он учился.
13 марта 2015 г., 14:54
Елизавета Денисова
Денисова Елизавета - студентка 1 курса отделения дошкольного образования ГБОУ СПО ВО "Муромский педагогический колледж". Люблю свой родной город Муром, своих родителей, будущую профессию.