Калужская область, Износковский район
Могила Анны Александровны Смышляк
Имена героев Великой Отечественной войны навсегда останутся в истории нашей Родины и нашего народа, героически погибших в борьбе с германским фашизмом.
Родилась в 1921 году в Сумской области, пос. Свеса. До войны работала секретарем комсомольской организации на Насосном заводе. Как только началась война, она добровольна ушла на фронт медсестрой. Не щадя своей жизни, она помогала бойцам и командирам, т.е. перевязывала раненых и выносила их с поля боя.
1941-1942 г. – это тяжелые годы войны. Были бои каждый день, ей приходилось выносить с поля боя до 20 человек. На фронте была принята в кандидаты ВКП(б).
Жители поселка Свеса, где родилась, училась и работала Аня, свято хранят ее имя. В школе, где она училась, на заводе, где работала, в доме пионеров им. Кости Янина, находятся фотографии Ани.
Смышляк Анна Александровна в звание медсестра в боях за социалистическую Родину, верная присяге, проявила геройство и мужество, была смертельно ранена и умерла 25 февраля 1942 года, похоронена в д. Мякоты Юхновского (ныне Износковского) района, Смоленской (ныне Калужской) области.
Статья «Спасла 18 жизней» была» помещена в военной газете.
«В одном из боев отважно и самоотверженно действовала медицинская сестра – комсомолка тов. Анна Смышляк (подразделение т. Тумакова). Под разрывами вражеских мин, по пояс в снегу, она оказала помощь 18 раненным бойцам и доставила их всех с оружием на ППМ. После боя тов. Смышляк подала заявление о приеме ее в кандидаты ВКП(б).» (Красноармеец А. Савинов).
Воспоминания об Ане Смышляк полковника запаса Дременкова Ф.И.:
«Мне действительно пришлось вести боевые действия за д. Мякоты, Телялюи, Крапивку, Березки и др. Бои в ваших местах были очень трудные. Мы потеряли там много хороших товарищей, память о которых вы сейчас восстанавливаете.
Аню Смышляк я хорошо помню. Эта девушка была молодая, веселая, жизнерадостная, она геройски вела себя в боях, оказывала помощь раненым бойцам и командирам.
Она погибла в д. Мякоты, попав под бомбежку. Я тогда командовал 1323 с/п. 415 с.д.(21.05.68).
Воспоминания жительницы д. Мякоты – Акимовой Клавдии Михайловны:
«Аня Смышляк была медсестрой в санбате 1323 с.п., который располагался в доме Голиковой. Я помню ее очень хорошо. Небольшого роста, курносая, очень веселая, боевая, энергичная, смелая, сильная и жизнерадостная девушка. Она днем и ночью оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и командирам; была в бою, где под разрывами вражеских снарядов, по пояс в снегу, оказывала помощь раненым и доставляла их в медсанбат. Ее любили бойцы и командиры за чуткое и внимательное отношение к ним. Деревню Мякоты каждый день бомбили, обстреливали из минометов, пулеметов.
Однажды, это было в конце февраля 1942 года, бомба попала в дом Голиковых, разбомбило медсанбат, а все жители, раненые и медсестра Аня Смышляк были убиты.
Ее схоронили бойцы и командиры под ракитой. Обещали после войны, если будут живы, приехать на могилу Ани и поставить ей памятник.
Из письма сестер Ани Смышляк:
«Мы, сестры Смышляк А.А., посетили могилу ее, установили памятник на могилке сестры в д. Мякоты. Благодарим руководителей Извольска тов. Портникова В.И., Казнову Анну Ефимовну, Петрову Клавдию Васильевну и учащихся 8й школы за оказанную помощь в установлении памятника, оградки и возложения венков.
Дорогие товарищи, наша сестра достойна почести, она честно защищала нашу Родину. Жительница д. Мякоты – Акимова Клавдия Михайловна рассказала о ее подвигах в д. Мякоты, где и погибла наша сестра, там же и похоронена.
До войны работала на Свесском насосном заводе и была секретарем комсомольской организации.
Она всегда была очень веселой, жизнерадостной, энергичной, боевой и умной девушкой. Когда началась война, она добровольна ушла на фронт и, не щадя своей жизни, защищала нашу Советскую Родину.
Так будьте же достойны ее жизни, храните память о тех, кто отдал жизнь за светлое будущее. Просьба к вам, ребята, ухаживайте за могилкой, которая находится в д. Мякоты».
Сестры: Полозова Раиса Александровна и Серых Маргарита Александровна.
13 марта 2015 г., 09:26