Белгородская область, Волоконовский район, село Волчья Александровка
Бюст Героя Советского Союза Н.Н. Калинина
Бюст Героя Советского Союза Николая Никитовича Калинина в селе Волчья Александровка Волоконовского района Белгородской области был открыт 3 ноября 1967 года. Его установили возле школы, которая носит имя героя-земляка, погибшего в боях за Родину.
Николай Никитович Калинин родился в 1922 году на хуторе 2-ой Волчий Волоконовского района в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, затем горное промышленное училище. С 1937 по 1938 год работал счетоводом Волчье-Александровского сельского Совета, потом в Донбассе на шахте и одновременно учился в Луганском летном училище.
В армию Николай Калинин был призван накануне Великой Отечественной войны - в 1940 году.
В начале 1943 года лётчик Н. Н. Калинин был направлен в 210-й штурмовой авиационный полк, который сражался против фашистских захватчиков на Северном Кавказе, на Кубани к северу от г. Краснодара. Командиром его эскадрильи был дважды Герой Советского Союза Г.В. Сивков. Калинин зарекомендовал себя отважным и бесстрашным лётчиком. Так 17 сентября 1943 года, когда его эскадрилья выполняла боевое задание, он, рискуя своей жизнью, спас своего командира Г. Сивкова, когда тот из-за повреждения самолёта вынужден был приземлиться на вражеской территории. Увидев это сверху, Николай Калинин принял решение посадить рядом свой самолет, взять на борт своего командира и тем самым вытащить его из этого пекла. Такое решение было сопряжено с громадным риском, ведь достаточно было одной вражеской пули, и самолет Калинина был бы подбит. Восемь раз Калинин делал заход на посадку, и лишь на девятый ему это удалось.
К сожалению, менее чем через неделю - 23 сентября 1943 года - Н.Н. Калинин пал смертью храбрых. У переправы через реку Кубань вражеские зенитки не давали возможности нашим войскам наступать. Тогда и было решено выделить специальные самолеты, чтобы любой ценой подавить вражеские зенитки. Такое задание получил и Николай Калинин. Особенно сильный зенитный огонь был в районе Темрюка, у переправы через Кубань. Здесь сложили головы несколько экипажей его полка. Для Николая роковым оказался боевой вылет в район станицы Голубицкой 23 сентября 1943 года. Очевидцы рассказывали, что Николай был сбит прямым попаданием снаряда, в 2-4 километрах западнее станицы Голубицкая на крутой высоте вблизи берега. На объятой пламенем машине Николай продолжил поливать врага огнем из пулемета. В последний момент он направил горящий самолет в гущу вражеской пехоты. Так погиб бесстрашный летчик, кавалер ордена Красной Звезды. Ему был всего 21 год…
А 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР летчику 210-го штурмового авиационного полка, младшему лейтенанту Калинину Николаю Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
12 марта 2015 г., 18:33
Анастасия Колтунова
Воспитанница Шебекинской гимназии-интернат для одаренных девочек 10-б класс. Живу в с. Волчья Александровка, Волоконовского района, Белгородской области.