Белгородская область, Волоконовский район, село Волчья Александровка
Бюст Героя Советского Союза С.М. Смоленского
Герой битвы за Днепр <nobr>С. М. Смоленский</nobr>
На территории средней школы с. Волчья Александровка Волоконовского района Белгородской области установлен бюст уроженца села Героя Советского Союза Сергея Михайловича Смоленского.
Он родился 9 октября 1913 года на хуторе Черемкин Волчье-Александровского сельсовета в семье крестьянина-бедняка.
В Волчье-Александровке окончил начальную школу и до 1936 года работал пастухом и конюхом в колхозе, а с 1937 года до мая 1942 года работал на шахте &#8470;&thinsp;2 треста &laquo;Узловскуголь&raquo; в городе Узловая Тульской области.
В мае 1942 года <nobr>С. М. Смоленский</nobr> был призван в Красную армию. Сражался на Западном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. За доблесть в боях награжден медалью &laquo;За отвагу&raquo;.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Сергею Михайловичу за участие в крупнейшей операции советских войск – форсировании Днепра осенью 1943 года.
Тогда 610-й стрелкового полка 203-й стрелковой Запорожской дивизии Юго-западного фронта первыми вышли к Днепру. Это произошло в конце сентября 1943 года севернее Запорожья, в районе населенного пункта Новый Кичкас.
По приказу командира полка – майора Гайдомака – 30 воинов, и среди них – Сергей Смоленский, должны были под ожесточённым обстрелом врага переправиться через Днепр, закрепиться на правом берегу, чтобы создать плацдарм для высадки полка. Под массированным артиллерийско-минометным огнем взвод достиг противоположного берега, в рукопашной схватке была захвачена первая траншея противника, уничтожена огневая точка. Фашисты предприняли несколько контратак, но выбить наших воинов из траншеи им не удалось, хотя был убит командир взвода капитан Корнеев. В этот критический момент боя рядовой Сергей Смоленский проявил инициативу и взял на себя командование взводом, поднял его в атаку. Бойцы огнем из автоматов и гранатами выбили гитлеровцев из второй линии траншей. В течение четырех дней горстка храбрецов отбивала непрерывные атаки противника. <nobr>С. М. Смоленский</nobr> проявил беспримерное мужество и лично огнем автомата и гранатами уничтожил свыше 20 немецко-фашистских захватчиков&hellip;
Через четыре дня новые подразделения переправились на захваченный плацдарм, а оставшиеся в живых были отправлены на левый берег Днепра
24 октября 1943 года <nobr>С. М. Смоленский</nobr> вторично участвует в форсировании р. Днепр севернее Запорожья. Под огнем противника форсировав реку, его подразделение ворвалось в траншеи противника. В рукопашной схватке <nobr>С. М. Смоленский</nobr> лично уничтожил 7 немцев и, двигаясь впереди всех, ворвался в немецкий ДЗОТ, где уничтожил 3-х немецких пулеметчиков и одного офицера, вывел из строя два немецких пулемета, чем обеспечил продвижение вперед своей роты.
Во время четвертой контратаки немцы сумели прорваться в траншеи, завязалась смертельная схватка. Ворвавшиеся немцы были уничтожены, но в этой схватке был смертельно ранен Сергей Михайлович Смоленский.
Вместе с другими воинами части, погибшими в этом бою, <nobr>С. М. Смоленский</nobr> был похоронен в братской могиле неподалёку от плотины Днепрогэса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года рядовому Сергею Михайловичу Смоленскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Приказом министра обороны СССР <nobr>Смоленский С. М. зачислен</nobr> навечно в списки мотострелкового Ордена Богдана Хмельницкого полка.
Память о герое до наших дней чтят Белгородчина и Тульская земля.
В центре села Волчья Александровка и на здании школы установлены в память о герое мемориальные доски. Лучшие пионерские отряды школы носили его имя.
В городе Узловая Тульской области его имя увековечено в названии улицы.
В городе-герое Туле в честь двадцатилетия победы был открыт памятник. Среди 66 имен павших на войне туляков – Героев Советского Союза – значится и имя Сергея Михайловича Смоленского.
12 марта 2015 г., 18:16
Анастасия Колтунова
Воспитанница Шебекинской гимназии-интернат для одаренных девочек 10-б класс. Живу в с. Волчья Александровка, Волоконовского района, Белгородской области.