Воинам Великой Отечественной войны посвящается
переулок Чкалова
Мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала является памятником архитектуры местного значения. Построено в 1899 году Владикавказским акционерным обществом. На здании имеется мемориальная доска:
«На участке ж.д. Пролетарская – Орловский 28.07.1942 года провели ожесточенный и последний бой с авиацией и танками противника бронепоезда 8-го дивизиона «Тихорецкий железнодорожник» и «Н. Щорс». Вечная слава героям.
К активным действиям на этой территории советские бронепоезда приступили лишь после прорыва немцев к станице Пролетарской 28 июля 1942 года.
Разрезав нашу линию обороны, немецкие войска, повернув на юг, с ходу пытались захватить Пролетарский гидроузел и железнодорожный мост через Маныч. Повернув на север, они начали двигаться по направлению к Сталинграду вдоль железной дороги. Бронепоезда 8 го и 24-го бронедивизионов оказались отрезанными друг от друга. Уже 28 июля оба бронедивизиона получили приказ прорваться в Пролетарскую и выбить оттуда противника. Дислоцировавшемуся южнее 8-му дивизиону лёгких бронепоездов удалось выдвинуться к Пролетарской, при этом бронепоезд № 1 прорвался через Маныч в станицу, уже частично занятую фашистами, высадил десант, вступил в бой с танками противника, но попал под бомбёжку, был повреждён и отведён в Тихорецкую, десант также был отброшен за Маныч; опасаясь окружения, отошёл за Маныч и бронепоезд № 2 этого же дивизиона.
С 12.00 30 июля мотомеханизированные немецкие части, перешедшие в наступление, стали теснить войска на левом фланге 37-й армии. К 13.00 командарм принял решение левый фланг армии отвести на рубеж Манычский конезавод – Толстовка – Головановка – Прелестный, Покровка. Фактически части, не ожидая указаний сверху, под давлением противника продолжали отход самостоятельно. 74-я стрелковая дивизия с усиленным 24-м погранполком продолжала оборонять рубеж по Манычскому каналу.
Для обеспечения взаимодействия с её частями в ночь на 31 июля северной группе войск (24 й бронедивизион, 155 я танковая бригада, миндивизион) была поставлена задача овладеть станцией Пролетарской. 30 июля в период с 22.30 до 23.30 бронепоезд № 1 вёл разведку на Пролетарскую. Немцы, ожидая его подхода, примерно в 15 км от Пролетарской разобрали до 100 метров железнодорожного полотна и выслали группу мотоциклистов, чтобы взорвать железнодорожное полотно за ним. Для борьбы с бронепоездом были вызваны танки. Бронепоезд, отрезанный от основных сил, вступил в бой вблизи хутора Быстрянский. Шансов не было. Освещаемый немецкими ракетами, не имеющий путей отхода, бронепоезд оборонялся, но 30-миллиметровая некалёная броня не являлась серьёзной защитой от немецких снарядов. В ходе боя был разбит паровоз, у которого взорвался котёл, опрокинута бронеплощадка. Из 72 членов экипажа было убито тридцать, остальным под прикрытием темноты удалось вырваться и отойти к станице Орловской. На помощь бронепоезду № 1 выдвинулся бронепоезд № 2, но под прикрытием темноты немцам удалось взорвать и железнодорожный мост у разъезда Таврический (более 20 км в тылу наших войск), поэтому спешащий в район боя бронепоезд не смог прийти на помощь.
Его командир, прекрасно понимая обстановку, запросил право на отход в Котельниково, так как в тылу у него оставалось ещё два железнодорожных моста. Командование, обозвав его трусом и паникёром, отдало приказ держать бронепоезд на станции Куберле, откуда, несмотря на сильную бомбёжку, ему удалось вырваться 1 августа, но при подходе к станции Ремонтная выяснилось, как и предполагал командир, что мост взорван. Вступив в бой с колонной техники и пехоты, расстреляв боезапас, бронепоезд возвратился на станцию Гашун (к тому времени она была уже в тылу противника), пополнил запас боеприпасов и вновь подошёл к Ремонтной, где вступил бой с колонной танков (24 машины). Уничтожив несколько, расстреляв более 500 снарядов, потеряв три орудия из четырёх, командир, предварительно уничтожив вооружение, сбросил бронепоезд с моста в реку Сал. Бойцы вышли из окружения и в дальнейшем продолжили службу в 9-м полку самоходной артиллерии.
11 марта 2015 г., 23:14
Пятиклассники МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска Ростовской области
Всего нас 49 человек в двух пятых классах; среди нас есть дети разных национальностей: русские, украинцы (беженец из Луганска), армяне, аварцы, чечены, цыгане. Мы любим наш Пролетарск, гордимся историей своей Родины.
Даниленко Светлана Владимировна
Самойленко Светлана Александровна
1. Антонов Артем
2.Баланин Михаил
3.Глущенко Артем
4.Глущенко Роман
5.Даниленко Игорь
6.Збродова Виктория
7.Зозуля Руслан
8.Козырев Даниил
9.Колупаева Анастасия
10.Крутько Алевтина
11.Лебедев Петр
12.Луценко Полина
13.Нардид Дмитрий
14.Плешакова Ангелина
15.Полунин Андрей
16.Сапелкин Михаил
17.Симоненко Дмитрий
18.Светашова Виктория
19.Синченко Иван
20.Степанова Анастасия
21.Стрельников Владимир
22.Тока Андрей
23.Филимонова Надежда
24.Арутюнян Ани
25.Асланов Имам
26.Бархатова Кристина
27.Белик Илья
28.Жезлова Полина
29.Глинина Анастасия
30.Завьялова Елизавета
31.Захарченко Алексей
32.Кирьянова Елизавета
33.Коденко Анастасия
34.Кононов Михаил
35.Костылева Анастасия
36.Кукарекин Никита
37.Лиховидова Виктория
38.Магомедгаджиев Омар
39.Манжура Даниил
40.Москвин Антон
41.Неговора Радион
42.Николайко Светлана
43.Рацева Софья
44.Семенов Евгений
45.Стороженко Мария
46.Тузов Роман
47.Ульянов Михаил
48.Черникова Екатерина
49.Щербаков Радомир

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru