Бюст Герою Советского Союза Ларионову Григорию Федотовичу
Республика Татарстан, г. Заинск бульвар Победы
Ларионов Григорий Федотович
Герой советского Союза
Ларионов Григорий Федотович - штурман 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Балтийского флота, гвардии майор.
Родился 14 (27) января 1905 года в деревне Гулькино (ныне Заинского района Республики Татарстан. Чуваш. Окончил 9 классов и Куйбышевский техникум службы пути. В Красной Армии с 1928 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1933 году окончил Ленинградскую артиллерийскую школу, в 1934 году - Харьковское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей, а в 1940 году - Военно-воздушную инженерную академию. Возглавлял оперативно-разведывательный отдел 73-го бомбардировочного авиационного полка. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Воевал штурманом эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота. В августе разведке стало известно предстоящем собрании гитлеровских офицеров кинотеатре города Пярну. Вечером 20 августа экипаж ДБ-3 летчика Победкина, штурманом в котором был Ларионов, нанес точечный удар по зданию, под обломками было погребено 250 фашистов. Только за последующие 20 дней экипаж, которому прокладывал курс штурман Ларионов, уничтожил до 30 танков, 40 автомашин, много другой техники. В дальнейшем воевал в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота). Летал на боевые задание с командирами полка А.Е. Мазуренко, А.А. Карасевым.
Штурман полка гвардии майор Григорий Ларионов к августу 1944 года совершил сто девяносто три успешных боевых вылета на бомбардировку кораблей, военно-морских баз, складов с боеприпасами, скоплений войск противника, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. Не раз гитлеровские дальнобойные пушки, обстреливавшие Ленинград, навсегда замолкали после дерзких штурмовых атак Г.Ф. Ларионова. Большое количество неприятельских орудий, танков, железнодорожных эшелонов было разбито лётчиком-штурмовиком Ларионовым близ Мги, Тосно, Саблина, Синявина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Ларионову Григорию Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5043).
Всего за годы войны совершил более 250 боевых вылетов. После войны Г.Ф. Ларионов продолжал службу в ВВС. С 1955 года подполковник Ларионов Г.Ф. – в запасе. Жил и работал в столице Молдавии – городе Кишинёве. Скончался 29 февраля 1968 года. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Имя Героя Советского Союза Г.Ф. Ларионова носит основная общеобразовательная школа в его родной деревне Гулькино Заинского района Республики Татарстан. В этой школе он проучился пять лет. Здесь создан Уголок боевой славы, и учащиеся школы постоянно ведут исследовательскую работу по сбору материалов о своём прославленном земляке.
Бюст Герою Советского Союза Ларионову Григорию Федотовичу установлен на бульваре Победы г. Заинск Республика Татарстан.
11 марта 2015 г., 21:02
Александр Ширяев