Воинам Великой Отечественной войны посвящается
река Владимировка
Памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве 1942-1943 гг.
Великая Отечественная война закончилась полной победой советского народа над фашистской Германией. Нашей стране был нанесен большой урон. Свой след война оставила и на Волге. Был разрушен до основания Сталинград. Уничтожено и выведено из строя более трехсот единиц речного флота с большой потерей судовых команд. Досталось от бомбежек и Владимировской пристани, а также мастерским (на период войны они были объединены). Было полностью разрушено здание речного вокзала, выведен из строя механический цех.
На выходе из затона попал под бомбежку пароход «Орджоникидзе». Погибли капитан Загрядшев, замполит Зайцев и масленщик Матерушев. Невдалеке от затона, на Волге, подорвался на мине пассажирский теплоход «Карл Либкнехт». Погибло очень много пассажиров и членов команды. Все это и многое другое отложилось в памяти.
Идея поставить плавучий памятник погибшим речникам родилась в городе Горьком, в Совете ветеранов. В сражении за Волгу и Сталинград погибли более 300 судов, тысячи речников, память о которых не должна была исчезнуть. Инициативу Совета ветеранов руководство пароходства одобрило. В Горьком же подготовили проект памятника и поручили двум заводам - Ахтубинскому и Волжскому - его изготовить. Ахтубинцам досталась основная, весьма сложная работа по изготовлению двух якорей с цепями, а также двух нержавеющих плит, на которые необходимо было прикрепить надпись, выполненную из цветного металла: «Волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве 1942-43 гг.» Затем сборка всего комплекса велась на плоскодонном металлическом понтоне, изготовленном и доставленном с Волжского судоремонтного завода. Памятник был отправлен в Волгоград, где в июле 1980 года состоялось его открытие
Место установки памятника определили у правого берега Волги, напротив Мамаева кургана. В митинге, посвященном его открытию, участвовали руководство Волгограда, Волжского пароходства, фронтовики, защищавшие город на Волге. Когда сняли с памятника чехлы, на воду опустили много венков и цветов. За хорошую работу при сооружении мемориала двое рабочих нашего, Ахтубинского, завода были удостоены наград. В Волгограде памятник стоял 12 лет. Со временем появилось мнение, что на фоне быстро растущего города он словно теряется (из-за небольшой величины). Был изготовлен и установлен новый, более солидный мемориал. Вот тогда, по просьбе ахтубинских речников, руководство пароходства, учитывая значительный вклад завода в оказание помощи фронту, потери при бомбежках работающих заводчан, судовых команд разрешили памятник установить в Ахтубинском затоне, что быстро было сделано. Вот так в 1998 году памятник и оказался в Ахтубинске. Он установлен в затоне, напротив Дома культуры речников.
11 марта 2015 г., 20:53
МБОУ СОШ №6 г.Ахтубинска, кружок "Многогранный мир"
Кружковцы овладевают основами исследовательской деятельности.
Гусенкова Наталья Николаевна
Щепетков Данил, 5 класс

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru