Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Черкасская улица
Выпускники Орловского учётно – кредитного техникума – Герои Великой Отечественной войны
Выпускники Орловского учётно – кредитного техникума – Герои Великой Отечественной войны
Вялых Николай Алексеевич (1918 – 1943). Герой Советского Союза
Радист тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады 65-й армии Донского фронта, младший сержант.
Родился в 1918 году в селе Поныри, ныне посёлок городского типа Поныровского района Курской области, в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, Орловский финансово-экономический техникум. С 1938 года работал в Скороднянском отделении Госбанка Губкинского района Белгородской области. В Красной Армии с 1939 года. В действующей армии с 1941 года. Радист тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады (65-я армия, Донской фронт) комсомолец младший
сержант Николай Вялых 21 января 1943 года в бою у хутора Новая Надежда ныне Городищенского района Волгоградской области вместе с экипажем прорвался на позицию противника. Танк был подбит. Однако танкисты (командир танка Наумов А.Ф., механик-водитель старшина Смирнов П.М., командир орудия младший сержант Норицин П.М., и включённый в экипаж перед боем заряжающий орудия сержант Ганус Ф.Г.) сражались до последнего патрона. В бессильной злобе фашистские изверги облили бензином танк и подожгли его. Экипаж погиб. Похоронен на хуторе Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области. Над могилой танкистов установлен каменный монумент в исполнении скульптора А. В. Голованова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Вялых Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалью.
Навечно зачислен в списки воинской части. Его имя высечено на плите у Главного монумента героям Сталинградской битвы в городе-герое Волгограде. На месте гибели экипажа воздвигнут монумент. В селе Скородное Губкинского района Белгородской области именем Героя названа улица, установлены памятник, мемориальная доска. Имя Н.А.Вялых выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.
Гоков Филипп Антонович
20.04.1919 - 25.02.1993
Герой Советского Союза
Гоков Филипп Антонович - командир танковой роты 10-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.
Родился 20 апреля 1919 года в селе Заячье ныне Корочанского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в родном селе, а затем - финансово-экономический техникум в городе Орле.
В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Орловское танковое училище. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны на фронте.
Командир танковой роты 10-й танковой бригады (21-я армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Филипп Гоков не раз отличался в наступательных боях зимой 1942 года.
Вверенная старшему лейтенанту Гокову танковая рота действовала смело и самоотверженно, уничтожая боевую технику и живую силу врага. 9 марта 1942 года танкисты роты Ф.А. Гокова принимали участие в прорыве оборонительной полосы противника. Танк командира роты в бою за село Рубежное Волчанского района Харьковской области Украины первым форсировал реку Северский Донец, огнём орудия уничтожил дзот, пушку, миномёт и три пулемёта врага. В образовавшийся прорыв устремились пехота и танки. Завязался бой в глубине обороны противника. Но, неожиданно, ожила вражеская огневая точка. Старший лейтенант Гоков Ф.А., израсходовав все снаряды, повёл свою боевую машину на таран дзота и массой танка разрушил его.
За период боёв 13 февраля – 13 марта 1942 года экипаж танка командира роты уничтожил восемнадцать орудий, сорок три пулемёта, двадцать миномётов, большое количество вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Гокову Филиппу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 747).
С июля 1942 года Ф.А. Гоков – командир танкового батальона, а с ноября того же года – командир 8-го гвардейского танкового полка прорыва. Однако командовать полком подполковнику Гокову Ф.А. пришлось недолго. Тяжёлое ранение вывело его из боевого строя, и до ноября 1944 года он находился на излечении в госпиталях, едва не потеряв ногу.
С ноября 1944 года подполковник Гоков Ф.А. - начальника военного отдела управления учебных заведений Народного Комиссариата танкостроения СССР. С сентября 1946 года полковник Гоков Ф.А. - в запасе по болезни.
В 1962 году заслуженный ветеран окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал старшим прорабом, инженером строительного треста, начальником строительного треста. Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 февраля 1993 года. Похоронен в Москве на Люблинском кладбище.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, орденом Монгольской Народной Республики.
Легезин Павел Константинович (1918-1944)
Герой Советского Союза.
Окончил Орловский Учетно-кредитный техникум. Погиб в боях за Родину.
Родился в 1918 году в с. Журавка Прохоровского района в семье крестьянина. Окончил 7 классов, Орловский финансовый-экономический техникум. Работал экономистом. В Советской Армии с 1939.
На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942. . Окончив артиллерийское военное училище. В годы Великой Отечественной войны он сражался на Сталинградском, Воронежском 1-ом и 2-ом Украинских фронтах, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Днепропетровска, Правобережной Украины. За мужество и доблесть в боях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».
Героический подвиг Павел Константинович совершил в сражении на Днепре в сентябре 1943 г. Под сильным артиллерийским огнем он со штурмовой группой на плотах переправился на остров Глинск-Бородаевский. Открыли огонь по противнику из орудий и уничтожили миномёт, 3 танковых и 4 ручных пулемёта, до роты гитлеровцев.
Продвинулись в глубь острова. Получив подкрепление, гитлеровцы пошли в атаку. П.К. Легезин оставил возле наших пушек наводчиков и командиров орудий, с остальными выдвинулся вперёд, занял оборону. Советские бойцы выстояли и отбросили врага. За
проявленную находчивость, личную отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. Легезину П.К. присвоено звание Героя Советского Союза.
Павел Константинович погиб 9 августа 1944 года. Похоронен в г. Львов, на холме Славы.
Иван Иванович Ревков (род. 1922)
Командир взвода танков Т-34 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза(1945).
Родился в 1922 году деревне Гавриловка (ныне Сосковского района Орловской области). Русский. В РККА с 1939 года.В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 года воевал на Западном, Южном и 4-м Украинском фронтах.
Отличился при штурме Севастополя. Утром 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы экипаж танка в составе командира взвода гвардии лейтенанта И. И. Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Ханова, радиста Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Н. С. Водолазкина пошёл в атаку. После того как два танка взвода были подбиты, машина командира И. И. Ревкова сражалась в одиночку. Совершив обходной маневр, танк на максимальных скоростях сумел преодолеть крутой подъём и вывел танк в тыл позиций противника в районе горы Зелёная. Заняв удобную позицию, экипаж почти сутки вёл бой, отражая атаки немецких автоматчиков и танков. Радист Минин и заряжающий Ханов заняли позиции в окопе и вели прицельный огонь из автоматов, не подпуская пехоту. Механик-водитель Н. С. Водолзакин, умело маневрируя, помогал командиру танка И. И. Ревкову вести прицельный огонь из пушки. Механик-водитель был ранен, но не ушел из боя. К концу дня перед позициями четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 огневых точек, 6 станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров противника.
С 9 мая 1944 года в течение трёхдневных беспрерывных боев за Севастополь экипаж танка уничтожил 4 немецких танка, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника. В частности, механик-водитель гвардии старший сержант Н. С. Водолазкин гусеницами танка лично уничтожил 3 пушки, 5 огневых точек, 9 пулемётов и 114 солдат и офицеров. Через несколько дней, 12 мая преследуя отступавшего противника в районе бухты Камышеватая, танк И. И. Ревкова ворвался в боевые порядки противника и подмял почти сотню немецких солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Ревкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны подполковник И. И. Ревков преподавал в Львовском высшем военно-политическом училище. После войны продолжал службу в армии. Окончил Военную академию бронетанковых войск в 1954. С 1977 полковник Ревков — в запасе. Живет во Львове.
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Именем Героя названа улица в пгт.Нарышкино Урицкого р-на. Почётный житель города Севастополя.
Мамкин Александр Петрович
(1916 – 1944)
Александр родился в крестьянской семье. С 1931 года трудился в колхозе. В 1934 году поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 году поступил в Балашовскую школу ГВФ в составе 9-го набора курсантов.
После окончания школы был направлен в Таджикское управление гражданского воздушного флота.
С 1942 года служил в действующей армии в рядах 105-го гвардейского отдельного авиаполка (ОГАП) гражданского воздушного флота. На двухместном самолёте летал в тыл противника, доставлял партизанам Белоруссии боеприпасы, оружие и медикаменты, вывозил в советский тыл раненых и больных, женщин, детей, партизанскую почту. За время службы совершил не менее 70 ночных вылетов в тыл врага в расположение партизанских отрядов на самолёте Р-5.
Операция «Звёздочка»
В конце зимы 1943—1944 годов немецкое оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Подпольная группа, которой руководил директор детского дома, решила не допустить этого. Сначала удалось убедить немецкие власти, что голодные и больные дети не смогут давать кровь и следует их отправить в деревню для подкормки. Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился сильный немецкий гарнизон.
После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевести в глубь партизанской зоны.
Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным.
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезено более 200 детей и 314 раненых партизана, а партизаны получили 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.
Последний вылет
Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лёд становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию.
В ту ночь в Р-5 Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлёте к линии фронта самолёт был атакован немецким ночным истребителем и был подбит.
Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.
Партизан передаёт Мамкину ребёнка для посадки в самолёт.
Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. 17 апреля 1944 года он скончался. Все пассажиры самолёта спаслись.
Александр Мамкин был похоронен в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».
. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.
Именем А. П. Мамкина названа улица в г. Полоцк.
О чем говорят наградные листы
К ордену « Отечественной войны 1 степени»
был представлен 22 августа 1943 года
« За время Отечественной войны совершил 74 боевых вылетов из них 15 вылетов ночью с посадкой у партизан и 22 вылета ночью на сброс с посадкой на своей территории. Доставил партизанам 3240 кгр. Боеприпасов, 16 человек в/сл., и вывез 24 человека раненых партизан. Часто подвергался обстрелу со стороны вражеской зенитной артиллерии, летая в сложных метеорологических условиях, всегда выполняет отлично боевые задания, проявляя при этом мужество и отвагу.
За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий Командования ходатайствую о награждении тов. Мамкина орденом
«Отечественной войны 1 степени » Командир 1 АЭ 2- го ОТД. Авиаполка ГВФ майор Федотов» .
Приказом войскам, Первого Прибалтийского фронта № 0311 от 21 04. 1944года Мамкин А.П. награжден Орденом Красного Знамени.
Основание: ЦАМОРФ,ф 33 оп. 686044, д 4022, №16.
« В копии письма начальника Штаба 105 ОГАП ГВФ начальнику отдела кадров ГУ ГВФ от 28 июня 1944 г. №0522 значится гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин, представленный к званию Героя Советского Союза (посмертно)».
В архивной справке Министерства Обороны Российской Федерации полученной из города Подольска от 14 апреля 2008года за № 11/72804 имеется следующая запись « Совет ветеранов 105 гв. отдельного авиаполка вышли с ходатайством о присвоении звания Герой Советского Союза Мамкину А.П. посмертно. От присвоения звания Героя Советского Союза отклонен, в х.63254-1965 г»
11 марта 2015 г., 19:14
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru