Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Добролюбова
Герой Н.В. Сиротинин
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!
Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.
Сержант артиллерии Николай Сиротинин 17 июля 1941 года в одиночку в течение двух часов противостоял фашистской танковой дивизии Гудериана в деревне Сокольничи Кричевского района. В этом бою наш земляк уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.
Похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи.
17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой в зелени второго месяца лета затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом с другой стороны реки забитая немецкими танками до самого горизонта дорога. Сзади лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны родной стрелковый полк.
- Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь.
- Ничего, товарищ старший лейтенант, я всё сделаю. Вы мне только оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет, и лошадям проще, не так тяжело, - маленький сержант смотрел снизу вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую работу.
Николай Сиротинин еще раз бросил внимательный взгляд на пожелтевшее ржаное поле, простиравшееся до самого шоссе, и окончательно убедился, что место для пушки выбрано удачно. Здание колхозной фермы, стоящее несколько в стороне, наверняка будет отвлекающим объектом: немцы посчитают его корректировочным пунктом, хотя прицелы уже давно намечены. Асфальтированная лента дороги видна как на ладони. Сворачивать с нее фрицы не посмеют: по обеим сторонам - глубокие кюветы, а за ними тут и там зеленеют подозрительные кусты на болотистых топях.
"Ну что ж, пожалуйте, непрошеные гости, встреча готова", - зло подумал Николай, раздвигая спелые колосья.
Дав несколько залпов и убедившись, что им не отвечают, гитлеровцы прекратили огонь. Из-за леса на видимую часть дороги с приглушенным рокотом начали выползать танки, грузовики с пехотой. Вот они миновали мостик через ручей Добрость. Когда передний танк поравнялся с высокими кустами на обочине Сиротинин прилип к панораме. Черный султан взметнулся над головной машиной. Взрывы гремели один за другим, словно шагая по растянувшейся колонне. Движение прекратилось. Немцы заметались в панике.
- Ага, жарковато стало, - ликовал Николай.
Было невероятно тяжело, но азарт боя помогал заменить целый расчет. Лишь некоторое время спустя, опомнившись, немцы начали обстрел ржаного поля. До войны Николай поработал на заводе "Текмаш". Там приучили его доводить начатое дело до конца. И сейчас, изнемогая от жары и усталости, он следовал этому правилу, посылая оставшиеся снаряды в ненавистную цель.
Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Между тем гитлеровцы, хоть и застряли на шоссе, но обстрел усилили. Осколки, словно осы, жужжали над головой артиллериста, и один из них так ужалил, что Николай бездыханно распластался на земле...
После того как русское орудие, наконец-то, перестало бить, немцы еще три часа растаскивали разбитые танки и бронетранспортеры.
Ближе к вечеру гитлеровцы согнали жителей деревни к месту, откуда стреляла русская пушка. Там уже, окружив подковой свежевырытую могилу, стояли солдаты. Перед ними на зеленой плащ-палатке лежал с закрытыми глазами Николай.
- Оберст фон Трескофф стоял над телом неизвестного русского солдата.
Стоял, смотрел и пытался понять - что заставило его - одного! - встать на пути танковой дивизии?
Потом нагнулся и вытащил из кармана черный смертный медальон. Открутил крышечку. Достал бумажку.
Потом прочитал по слогам:
- Нико... лай Си... ро... тинин...
Оберст поморщился. Скомкал бумажку и бросил ее на труп Коли Сиротинина.
- Закопайте!
Солдаты сноровисто сбросили тело в вырытую около орудия яму и так же сноровисто закидали его землей.
Пожилой офицер взобрался на бруствер окопа и начал говорить. Смысл ее был таков: русский артиллерист очень хорошо сражался, умело выбрал позицию и метко поражал цель. Пройдя три войны, немецкий офицер ни разу не встречал такого мужества. Так должен защищать Родину каждый солдат фюрера.
Гитлеровцы сняли перчатки, каски и устроили салют в честь погибшего. Три раза стреляли залпами из винтовок. Оберст же приложил руку к козырьку фуражки.
Вечером он записал в свой дневник:
"17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости...
Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?"
Гитлеровский офицер не понимал, что орловский парень не щадил жизни во имя своей Родины. На 26-й день войны он вступил в единоборство с бронированной колонной врага и задержал ее продвижение к нашей столице. Он так дрался, что даже фашисты не удержались отдать ему последние воинские почести.
Это не легенда, а настоящая быль. И пора бы уж полной мерой на государственном уровне отметить для потомков имя героя.
После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили.
В1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».
В Белоруссии его подвиг известен. Именем Николая Сиротинина названа улица в Кричеве. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.
4 августа 2011 года в г. Орле на доме №32 по улице Добролюбова, где до войны проживал Николай, состоялось открытие памятной доски герою Великой Отечественной войны Николаю Сиротинину. На открытие памятной доски на доме Сиротиных в Орле приехала делегация из города Кричев, где в братской могиле похоронен герой.
На сегодняшний день одним из главных вопросов встаёт ходатайство перед Президентом Российской Федерации о присвоении забытому герою орловцу, старшему сержанту артиллерии, командиру орудия 55 стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Николаю Владимировичу Сиротинину посмертно звания Героя России.
Ещё одна мемориальная доска установлена в память о бывшем рабочем завода «Текмаш» Сиротинина Николая Владимировича легендарном Герое Великой Отечественной войны, совершившим подвиг под г. Кричев Могилевской обл. 17 июля 1941 года.
11 марта 2015 г., 18:45
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru