Леоновское кладбище
Могила Виктора Николаевича Леонова, дважды Героя Советского Союза
В рамках акции общественного патроната представители историко-краеведческого клуба «Рубеж» ГБОУ Школа №1411 г. Москвы всегда возлагают цветы к могиле Виктора Николаевича Леонова, дважды Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, морского разведчика, награжденного орденами и медалями, как СССР, так и КНДР, почетного гражданина города Полярного, находящейся на территории Леоновского кладбища. На гладкой поверхности надгробного камня выделяется портрет отважного офицера.Виктор Николаевич Леонов родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске. С 1937 года он служил в рядах Военно-Морского флота. Он был призван на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания. Великую Отечественную войну Леонов В.Н. прошел в составе 181-й отдельного разведывательного отряда Северного флота в суровых условиях Заполярья. В декабре 1943 г. был назначен командиром этого отряда. Отряд морских разведчиков не раз громил тылы противника, перерезал его коммуникации, добывал ценные сведения. Указом Президиума ВС СССР от 5 ноября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Леонову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". По завершении разгрома фашистской Германии война для фронтового разведчика Леонова В.Н. не закончилась. Она продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сейсин и Гензон.
Одно из самых "громких" дел отряда Леонова В.Н. - пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гензон, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов. Указом Президиума ВС СССР от 14 сентября 1945 г. старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов удостоен второй медали "Золотая Звезда".
В. Н. Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года в возрасте 86 лет. В соединении кораблей Северного флота корабль связи носит имя легендарного североморца.
11 марта 2015 г., 12:03
Историко-краеведческий клуб "Рубеж" ГБОУ Школа №1411
Наш клуб существует с 1997 года. Мы работаем на базе школьного музея "Битва за Москву", который 7 мая 2015 года отметит свое 30-летие. Ежегодно мы выбираем председателя клуба и Совет, которые организуют работу по следующим направлениям: экскурсионная, поисковая, архивная, оформительская, информационная работа, работа с ветеранами. Наш клуб - детское общественное объединение.
Долгих Анна Борисовна
В клубе 56 учащихся, 8 педагогов и выпускников школы.