Комсомольская улица
Герой Советского Союза В.А. Булычев
Виктор Алексеевич Булычев (1913 – 1945)
командир батареи самоходных артиллерийских установок 393-го гвардейского самоходно-артиллерийского Демблинского полка (12-й гвардейский танковый Уманский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился в городе Орёл в семье служащего. Русский. После окончания средней школы &#8470;&thinsp;4 в 1930 году поступил в Орловский техникум железнодорожного транспорта. В 1934 году окончил полный курс эксплуатационного отделения техникума. Работал на железнодорожной станции Орел. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Орловского государственного педагогическою института. В июне 1941 года после окончания третьего курса института был призван в армию Орловским горвоенкоматом и направлен в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в 1943 году. В действующей армии с апреля 1943 года. Сражался на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в 1441-м (с 1 декабря 1944 года – 393-м гвардейском) самоходно-артиллерийском полку 3-го, затем 16-го (с 20 ноября 1944 года – 12-го гвардейского) танкового корпуса. Участвовал в оборонительной фазе Курского сражения (5&minus;11 июля 1943 года); Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года); Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции; Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года); Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля 1945 года). Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. Батарея гвардии лейтенанта <nobr>В. А. Булычева</nobr>, действуя в передовом отряде корпуса, участвовала в прорыве обороны противника, разбила эшелон с военными грузами. В боях за город Сохачев западнее Варшавы батарея уничтожила крупнокалиберную пушку, до 5 пулеметных точек и 15 автомашин с пехотой и грузами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, гвардии лейтенанту Булычеву Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали &laquo;Золотая Звезда&raquo; (&#8470;&thinsp;5718). Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант <nobr>В. А. Булычев</nobr> погиб во время Берлинской операции на ближних подступах к Берлину 21 апреля 1945 года. Похоронен на офицерском кладбище в городе Нойдамм (ныне Дембно, Польша). Награжден орденами Ленина (27 февраля 1945), Александра Невского (3 февраля 1945), Отечественной войны 1-й степени (31 марта 1944), Красной Звезды (23 августа 1943). В городе Орёл на здании Орловского педагогического института (ныне Орловский государственный университет) и на новом здании школы &#8470;&thinsp;4 (ныне лицей &#8470;&thinsp;4), в которых учился <nobr>В. А. Булычев</nobr>, установлены мемориальные доски. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.
10 марта 2015 г., 18:25
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.