Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Смоленская область, Угранский район, село Всходы
"Катюша"
В мемориальный музей Михаила Исаковского, который до недавнего времени назывался музеем песни «Катюша», что во Всходах, хотелось съездить давно по многим причинам: во-первых, это родина нашего великого земляка - поэта Михаила Исаковского, во-вторых, музей песни «Катюша» был создан во многом благодаря профессору СГУ Геннадию Самуйловичу Меркину, который тоже наш земляк, и в-третьих, в нашем десятом классе проходит серия классных часов «История одной песни…», и нам очень хотелось узнать, кому же посвящена песня «Катюша».
В самом начале зимы мы отправились по намеченному маршруту. Во Всходах нам подсказали, где находится музей Исаковского, и через несколько минут мы остановились у запорошенного снегом сельского дома культуры, деньги на строительство которого были переданы самим Исаковским после получения Сталинской премии. Навстречу к нам вышла очень обаятельная женщина, как потом оказалось - заведующая музеем Людмила Прохоренкова. В последующий час мы слушали рассказ о русской поэзии, о нашем земляке русском и советском поэте Михаиле Исаковском, который родился в глухой деревни Глотовка, что в 28 километрах от Всходов в бедной крестьянской семье.
«Всем, что я достиг в жизни, я обязан двум женщинам, моей матери Дарье Григорьевне и моей первой учительнице Екатерине Сергеевне Горанской», - писал Исаковский в своих воспоминаниях.
Ещё до экскурсии мы спросили Л. Прохоренкову известно ли, кто является прототипом знаменитой «Катюши». И вот в этом месте экскурсии, она сказала: «Говорят, что именно образ первой учительницы поэта дал название самому знаменитому его стихотворению», однако точно, к сожалению, не известно. В музее Михаила Исаковского нам рассказали не только о самой песне, но и еще нескольких «Катюшах».
Как помнят многие, этим ласковым именем величают еще и грозное оружие времен Великой Отечественной войны реактивный миномет «Катюша». За рубежом "Катюшу" звали "Сталинский орган".
В Литературном музее в Москве есть такие строки: "Все мы любим душеньку "Катюшу", любим слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает".
14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут "Катюши" капитана И.Флёрова выполнили свой первый залп. Был нанесён удар по железнодорожной станции Орша, где в это время скопилось множество вражеских эшелонов. В этот же день ещё один удар разрушил немецкую понтонную переправу через реку Оршица. Немецкое командование чрезвычайно обеспокоилось появлением нового советского оружия. За "Катюшами" началась охота. Флёровцам приходилось оперативно менять места расположения сразу же после залпов. В процессе движения и на позициях приходилось тщательно маскироваться. Батарея постоянно меняла дислокацию: переместилась снова к Орше, потом – к станции Гусино. Она непосредственно участвовала в Смоленском оборонительном сражении.
На следующий день батарея переместилась в район Рудни. А войска противника вышли в это время уже к Ярцеву. Магистраль Минск – Москва была захвачена врагом. По группировке войск противника в районе магистрали батарея Флёрова дала три залпа.
В октябре 1941 года началось новое наступление гитлеровцев на Москву. "Катюши" Флёрова оказалась в окружении. В одну из ночей артиллеристы, потерявшие связь с дивизионом, наткнулись на засаду. Противник, осветив колонну реактивных установок ракетами, открыл по ней ураганный огонь. Фашистские танки ринулись в атаку, чтобы захватить установки (фашисты уже знали, как они выглядят). Реактивные снаряды, выпущенные с близкого расстояния, прошли выше противника: не было возможности скорректировать огонь.
В боевых машинах имелись устройства для уничтожения установок. И батарейцы сами взорвали "Катюши". Многие, в том числе капитан Флёров, погибли. Это случилось 6 октября.
Жители близлежащей деревни Богатырь похоронили погибших. Капитан Флёров долгое время считался пропавшим без вести. Только спустя много лет, в 1995 году, в Угранском районе вяземские поисковики обнаружили утерянное место захоронения и опознали останки капитана и его товарищей. Их прах с воинскими почестями был перезахоронен неподалёку от посёлка Знаменка Угранского района. Капитану И.А. Флёрову в 1995 году было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
На этом месте возвышается грозная «Катюша» и памятный мемориал.
Андреев Александр,
ученик 10класса
МБОУ Андрейковская СОШ
10 марта 2015 г., 17:03
Александр Андреев
Ученик 10 класса МБОУ Андрейковская СОШ

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru