Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Броневая улица
Рассказ о мемориальном комплексе "Песчаный Лог" в городе Воронеже
Посвящается памяти, павших в годы Великой Отечественной войны,
на территории города Воронежа.
На южной окраине Воронеже по дороге в село Малышево расположен мемориальный комплекс «Песчаный Лог».
Он создан на месте массового расстрела 27 августа 1942 года мирных жителей Воронежа во время Великой Отечественной войны. Расстреливали тех, кто находился на лечении в больнице, располагавшейся в школе № 19(в настоящее время школа № 12 по ул. 20 лет Октября). Воронежцев привозили сюда под предлогом перевоза в другую больницу. Общее число расстрелянных – 452 человека, среди которых старики и матери с грудными детьми. Попова Анна Федотовна, единственная случайно спасшаяся от расстрела, указала место трагедии.
В 1975 году в Песчаном Логу был воздвигнут мемориальный комплекс, выполненный по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко.
Проезжая привычным маршрутом на учебу в университет, я каждый раз обращала внимание на дорожный указатель «Песчаный Лог». Бывшая окраина Воронежа, где в настоящее время расположен Мемориальный комплекс «Песчаный лог». В этом месте установлен памятник на братской могиле 452 мирных жителей Воронежа, которые были зверски замучены фашистами в 1942 году. Мысли уносят меня в то далекое время…
22 июня…. Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – 1418 дней и ночей, и миллионы жертв…
История Великой Отечественной войны – это история человеческих судеб, в каждой из которых война оставила свой след. Но история складывается, как из мозаики, из отдельных историй. И в каждой из них – судьба людей, переживших те страшные годы и вынесших не только все тяготы и лишения военного времени, но и не сломавшихся после войны, нашедших в себе силы продолжать жить и трудиться на благо Отечества.
Всякий раз, когда приближается 25 января - День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь обращаемся к событиям далеких военных лет. Радость многострадальной победы, горечь при виде разрушенного города - эти чувства пережили воронежцы в 1943 году. Тем, кто выжил, пришлось восстанавливать город из руин. В честь воинов, погибших в боях за Воронеж, в мирное время были установлены памятники. Сегодня там горит Вечный огонь, лежат живые цветы. Но есть и другие памятники - живые свидетели фашистского варварства…
Воронежская область уже в первый день войны была на военном положении. Жизнь области перестраивалась на военный лад. Воронежцы все свои дела подчиняли одной цели - укреплению мощи Родины и разгрому врага. Летом 1942 года немецким захватчикам удалось прорвать фронт. Вражеская авиация начала жестокие бомбардировки города Воронежа. Город горел.
На оккупированной территории Воронежской области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив в июле 1942 года правобережную часть города Воронежа, немецко-фашистские мерзавцы установили чудовищный режим террора и насилий, имевший своей целью планомерное массовое истребление мирного гражданского населения. Документально уже установлено, что более тысячи невинных людей - стариков, женщин и детей - граждан города Воронежа были замучены, повешены, расстреляны без всякого суда и следствия, изнасилованы, заживо закопаны в землю, разрублены на части гитлеровскими извергами. Ежедневно вскрываются все новые и новые факты кошмарных злодеяний немецких палачей. В настоящее время неопровержимо установлено, что в конце августа 1942 года немцами по заранее разработанному плану было осуществлено массовое убийство мирных жителей, раненных во время воздушной бомбардировки города вражеской авиацией и артиллерийского обстрела, находившихся на излечении в госпитале для гражданского населения, который помещался в здании школы № 29 по улице 20-летия Октября.
Обстоятельства этого кошмарного преступления таковы. 27 августа 1942 года к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две грузовые машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Те, кто не мог самостоятельно двигаться, были вынесены на носилках и также погружены в машины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезент, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на село Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи стали сталкивать в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливая их на руках у матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы повторялись несколько раз.
Свидетель Меньшиков Никифор Савельевич - бывший работник телеграфа Юго-Восточной железной дороги, присутствовавший при погрузке раненых граждан в машины, рассказал: "В числе раненых, находившихся в школе № 29, была моя жена Ульяна Дмитриевна Меньшикова, работавшая ранее на бетонной фабрике. Я также некоторое время пробыл в этом госпитале после контузии, но за день до объявления немцами эвакуации был выписан из него. Будучи уверен, что мою жену эвакуируют за Дон, как об этом объявил немецкий офицер, я сам помогал своей жене грузиться в машину, рассчитывая встретиться с ней в Орловке или в Хохле, т. к. через эти села лежит путь воронежских жителей, изгоняемых немцами из города. Однако, добравшись через несколько дней пешком до Орловки, я не нашел там своей жены. Не было ее и в Хохле...".
Есть люди, о которых говорят: «Родился в рубашке». Попова Анна Федотовна, бывшая работница базы маслопрома, единственная из раненых, случайно спасшаяся от расстрела, дала следующие показания: " Нас втолкнули, больных и раненых, в две крытые брезентом машины. Тех, кто не мог сам идти, немецкие солдаты вынесли из госпиталя на носилках и тоже погрузили. Недолгий путь к окраине города, кончилась мостовая, машины вязнут в песке, остановились. Мы, находившиеся во второй машине, думали, что остановка вызвана тем, что у идущей впереди машины что-нибудь случилось с мотором. Наша догадка, казалось, подтверждалась тем, что впереди слышались какие-то звуки, похожие на те, которые издает мотор, когда его заводят. Один из мужчин раздвинул брезент и, посмотрев наружу, сказал нам, что нас, очевидно, привезли расстреливать. Я не поверила этому, но тут к нашей машине подошли немецкие солдаты и, откинув брезент, приказали всем выходить. Нашим глазам представилась ужасная картина. Стоим у овражка, заваленного телами расстрелянных. Приказ: ложиться на эти трупы лицом вниз. Я упала в яму рядом с убитой, но ещё не остывшей женщиной и накрыла голову полой её пальто. Тут поверх меня самой, видимо приняв за мёртвую, лёг кто-то ещё. Глухо доносились стоны, крики, проклятия, слова прощания и отрывистые немецкие слова. Отчётливо услышала детский голос: "Где моя мама?" И тоненький плач. Ребёнку ответил кто-то на русском языке: "Она здесь, ложись рядом". Потом послышались выстрелы. Я почувствовала, как меня облило кровью, хотя я сама не была задета пулей. Наконец выстрелы затихли, и нас начали засыпать землей. Предпочитая, чтобы меня застрелили, чем быть закопанной живьем, я хотела поднять голову, но тут послышалась команда "хватит", немцы погрузились на машины и уехали. Подождав немного, я выбралась из оврага и спряталась в бурьяне. Я видела, как машины приходили и уходили еще несколько раз. Расстрелы продолжались до вечера. Три дня пряталась в пустом доме на окраине города, потом пробиралась от села к селу. Когда советские войска освободили Воронеж, вернулась в город и рассказала о том, что произошло в Песчаном логу. И теперь я ехала сюда со специальной комиссией, чтобы указать место".
Из акта расследования о массовом истреблении немецко-фашистскими захватчиками граждан города Воронежа в Песчаном логу 27 августа 1942 г.
7-11 октября 1943 года.
«7-11 октября 1943 года комиссией в составе председателя исполнительного комитета Воронежского городского Совета депутатов трудящихся Мирошниченко П.А., областного судебно-медицинского эксперта Гетман А.Г., городского санитарного инспектора Соколова Г.В., врача областной больницы Малявина И.П., хирургов I хирургической больницы Белоцерковской и Блиновой, представителя редакции газеты "Коммуна" Студеникиной, инженера завода № 265 Кондратовой, рабочих завода № 265 Лихачева и Ивановой, протоиерея Никольской церкви Алексея Образцова, члена областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников Скурат В. В., заведующей начальной школой № 2 Чулюковой, работницы строительной конторы Ворошиловского района Ивановой, работницы типографии "Коммуна" Малюкиной, и. о. военного коменданта г. Воронежа капитана Ржевского, председателя исполкома Ворошиловского райсовета депутатов трудящихся Душкина М. И., работницы базы маслопрома Поповой А. Ф., писателя Сергеенко М. М., составили настоящий акт в нижеследующем. По указанию гражданки Поповой было установлено место совершенного гитлеровцами злодеяния. В результате трехдневных раскопок, которые продолжались с 7 по 9 октября, из оврага было извлечено 452 трупа мирных воронежских жителей, зверски расстрелянных оккупантами. В числе их 35 детских трупов. Вместе с трупами из ямы было извлечено большое количество различных предметов домашнего обихода: чайников, бидонов, кружек, бутылок с водой и маслом, детских игрушек, молитвенников и т. д.
В результате осмотра, произведенного судебно-медицинскими экспертами, установлено, что в большинстве случаев трупы имеют огнестрельные пулевые ранения черепа с входным отверстием в затылочной области и выходным в лобно-теменной и височной. Выстрелы производились вплотную, на что указывают трещины костей черепа (действие пороховых газов).
Кроме того имеются грубые травматические повреждения, нанесенные тупым оружием, видимо, прикладом винтовки, в лицевую часть черепа.
Трупы детей и подростков также имеют пулевые повреждения черепа с входными отверстиями со стороны затылка. На многих трупах имеются гипсовые повязки на верхних и нижних конечностях, а также марлевые повязки головы и туловища. У некоторых трупов протезированы ноги. Кроме того, из ямы извлечено много костылей. Все это свидетельствует, что расстрелянные являлись ранеными и инвалидами, и полностью подтверждает показания свидетелей о расстреле немцами мирных советских граждан, находившихся на излечении в здании школы № 29.
Комиссией установлено, что ответственными за совершенные злодеяния в городе Воронеже, за массовые убийства невинных жителей, за убийства и истязания раненых и больных стариков, женщин и детей, за ограбление воронежских граждан являются немецко-фашистские органы гестапо и, в частности, так именуемая передовая команда "служба безопасности", сокращенно называемая СД (зихерхайстдинст). Начальником команды СД являлся Август Брух и сотрудниками команды СД - Фелькер, Али Циммерман и Эдуард Золя».
ГАВО Ф. Р. - 1784, оп. 1, д. 37, л. 5-7, 11-11 об.
(Напечатано в газете "Молодой Коммунар", 25 января 1990 г., г. Воронеж)
Во время раскопок Песчаного лога остался неясен один факт. На 90 трупах не оказалось следов огнестрельного оружия. Эксперты полагали, что эти следы могли исчезнуть в результате гниения, но не исключали, что кто-то мог погибнуть «путем отравления» или был «заживо погребен»... Нам на помощь вновь приходит живой 80-летний свидетель П.В. Романовский:
«Представьте себе, меня тоже везли в Песчаный лог! - заявляет Павел Владимирович. – Я мог быть 453-м в скорбном списке. Когда немцы стали выгонять население из города, мы с мамой, двумя братишками и сестренкой добрели до окраины города. Я шел с трудом, прихрамывал - был контужен во время одной из бомбежек, уже после налета на Сад пионеров. Смотрим; едет машина в сторону Орловки. Мать подняла руку: подвезите сына! Вышел бугай в немецкой форме, с белой повязкой, открыл дверцу фургона, подсадил меня. Я залез – и у меня сразу мурашки по коже! Люди свалены друг на друга, вонь, кто-то шевелится и мычит, а кто-то уже не живой, не дышит. Слышу голос из самого дальнего угла: «Внучек, что же ты делаешь, куда же ты с нами? ». Я пролез по телам к кабине (кому наступил на руку, кому на голову - но реакции не было), дико забарабанил в борт, и уже на повороте в лог «воронок» остановился. Тот же немец буквально выбросил меня из фургона, я еле поднялся...»
Получается, что некоторые горожане были свезены в лог уже мертвыми, скончавшимися без должного лечения.
По уцелевшим в земле документам удалось установить имена 171 горожан - это жители самых различных районов Воронежа. За небольшим исключением, почти все фамилии русские.
Изучая архивные документы, мы узнали, что две братские могилы, подобные Песчаному логу, находятся на территории Хохольского района, Воронежской области. В 1943 году там раскопали еще один страшный овраг – Попов лог вблизи села Староникольского. Извлекли 77 трупов. По обнаруженным документам это были жители Воронежа, главным образом евреи, но свезенные в тот лог уже из Хохла в сентябре 1942 года. А еще на территории психбольницы «Орловка» раскопали около 700 трупов душевнобольных.
И вот мы на этом месте… Здесь в конце Кленова переулка начинается старая булыжная тропа, которую особо чтят жители – дорога смерти. Пройдя немного по ней вперед, в тумане справа мы увидели огромную бетонную стену с надписью: «Склоните в скорби головы свои». Далее, уже слева, появилась вторая стена со словами: «Люди, помните…» Туман был густой, и все части мемориального комплекса представали перед нами именно в том порядке, в каком нужно было для создания наибольшего впечатления. И оно было неизгладимым. Чувствовалась тяжесть в воздухе, все говорило о значимости этого места, и о том, что здесь происходило.
Дорога уходила вправо от впереди стоящего холма, вдоль импровизированной стены, где расстреливали горожан. А на холме сквозь туман виднелись стелы. Мы обошли его справа и поднялись по ступенькам. От увиденного замерло дыхание. Ровными рядами были уложены надгробные камни. Ровно 452. На многих из них нет имени, только год – 1942, год гибели от немецких захватчиков. Особую грусть и скорбь у меня вызвал камень, на котором было высечено: «Шерстюкова Мария Гавриловна, Шерстюков Витя 1942 г.» Вероятнее всего здесь похоронены мать и сын, чью жизнь прервали изверги.
Рядом с могилами установлены стелы, сужающиеся книзу, а вверху соединяющиеся вместе. Они символизируют сотни мирных, ни в чем не повинных жителей Воронежа, объединенных общей трагедией, общим местом гибели и захоронения. Песчаный лог…навечно, навсегда и во веки веков – свидетельство неистовой бесчеловечности и варварства фашистов. Это очередное подтверждение тому, что мы всегда должны помнить о тех событиях и прилагать все силы, чтобы больше никогда такого не повторилось.
На плитах круглый год – живые цветы, и так будет всегда. Эти мужественные, невинно убиенные люди навсегда останутся в нашей памяти.
10 марта 2015 г., 14:48
Группа "Краеведы" МКОУ Абрамовской ООШ Таловского района, Воронежской области, села Абрамовка.
Группа "краеведы" основана в 2011 году. В составе группы учащиеся 8 класса и их классный руководитель. Группа ведет исследовательскую работу по изучению воинских захоронений в Воронежской области. Свою работу ребята начали будучи еще пятиклассниками. мы находим материал о воинском захоронении, изучаем историю его возникновения, а затем рассказываем о нем. Группа неоднократно становилась участником интернет-проектов по данной теме. Исследовательский проект по теме "Мы не просто вспоминаем день войны" был представлен на сайте газеты "Первое сентября", а также и на других сайтах.
Классный руководитель: Городецкая Татьяна Владимировна
Зверева Елена Юрьевна - 14 лет,
Хнычкова Евгения Андреевна - 14 лет,
Шипоров Владимир Игоревич - 14 лет.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru