улица 7 Ноября
Генерал М.Г.Ефремов
ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1942)
Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Таруса (ныне Калужской области). В 1915 году был призван в российскую армию. Окончил школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой войне. С 1918 года — в Красной Армии. В гражданскую войну командовал ротой, батальоном, железнодорожным полком, стрелковой бригадой и дивизией на Южном и Кавказском фронтах. Особенно отличился, командуя отрядом бронепоездов при освобождении Баку в 1920 г. После гражданской войны окончил курсы усовершенствования высшего начсостава (1928 г.), Военно-политическую академию (1930 г.), Военную академию им. Фрунзе (1933 г.).
Командовал стрелковыми дивизиями, корпусом, войсками Приволжского (1937 г.), Орловского (1938 г.), Северо-Кавказского (1940 г.), Закавказского (август 1940 – январь 1941) военных округов.
В январе 1941 г. назначен первым заместителем генерального инспектора пехоты РККА.
В начале Великой Отечественной войны командовал 21-й, затем 10-й армиями. Был заместителем командующего Брянским фронтом.
С октября 1941 года командовал 33-й армией Западного фронта. В ходе неудачного наступления во время Ржевско-вяземской операции 33-я армия попала в окружение. Ефремов отказался эвакуироваться на самолете, специально присланном за ним Ставкой. 19 апреля 1942 г. во время прорыва из окружения в районе Вязьмы с частью сил армии был трижды ранен в бою и, чтобы избежать плена, застрелился.
В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, которой командовал Ефремов, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г. советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.
Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженные войска. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии.
19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, застрелился. Вместе с генералом погибла и значительная часть солдат его группы.
Тело Ефремова нашли немцы и, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Говорят, на похоронах один из немецких генералов сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». У генерала были золотые часы (в разных источниках запонки), но немцы их не тронули, их нашли при перезахоронении.
Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Генерал Ефремов оказался связан с Орловщиной не только происхождением, но и службой. Когда незадолго до начала Второй Мировой войны, летом 1938 года вновь, после долгого перерыва, был воссоздан Орловский военный округ, то первым его командующим назначили именно комкора Ефремова. Михаил Григорьевич, прибыв в Орёл, поселился в доме №26 по улице 7 Ноября. На этом здании в настоящее время имеется мемориальная доска.
Надпись на доске: «В этом доме с 1939 по 1940 год жил наш земляк, командующий Орловским военным округом генерал Ефремов Михаил Григорьевич. Погиб в боях за Родину в 1942 году».
Светлая память Герою России - Михаилу Григорьевичу Ефремову!
10 марта 2015 г., 12:53
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.