Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Колпинское шоссе
Детскосельский - здесь проходил передний край обороны советских войск в 1941-1944 гг.
В первые месяцы Великой отечественной войны гитлеровские полчища с особой настойчивостью стремились захватить Ленинград. Уже 8 сентября город оказался в кольце блокады. Началась героическая оборона.
В июне 1941 года, после объявления начала войны, многие рабочие и служащие ушли на фронт. В совхозе на полях и на ферме работали женщины, старики, подростки и даже дети. Ленинграду требовались овощи, картофель и молоко.
Каждый день фронт приближался к совхозу. Часть людей была эвакуирована, большинство же считало, что немцев не допустят до Пушкина, ведь до Ленинграда остаётся чуть больше 20 километров. Тем временем немцы стремительно наступали.
В августе немцы продвигаются по Псковскому и Лужскому направлениям и руководство совхоза вынужденно думать об эвакуации. В середине августа над совхозом все чаще появляются немецкие самолеты, а вскоре на его поля начали падать бомбы.
Начались артиллерийские обстрелы людей, работающих на уборке урожая, но, несмотря на это, они продолжают трудиться. Немцы уже заняли Тосно, Вырицу, приближались к Гатчине, рвались к Случку (Павловску) и Колпину.
С сентября самолеты врага бомбят поля совхоза и обстреливают усадьбу. Горят сараи и скирды сена. Поступило указание - любыми средствами спасти урожай. На полях еще много картофеля и овощей. По ночам солдаты грузят продукцию и увозят. Находящиеся еще в совхозе люди вырыли землянки и переселились в них. Есть раненые и убитые.
15 сентября прямым попаданием разрушены скотный двор, ветлазарет, одно за другим загораются животноводческие помещения. Горят мельница и склад концентрированных кормов. 16 сентября объявили, что все должны покинуть хозяйство, немцы уже вошли в Александровку, и идут бои на западной окраине Пушкина. Вечером в последнюю машину погрузили архивные документы, личные вещи и при свете пылающих скотных дворов и силосных башен поехали в Ленинград.
Фронт пришёл на усадьбу совхоза. Наши войска на этом рубеже остановили немцев, и они перешли к обороне.
Во время боев, проходящих на территории "Детскосельского", все его постройки и жилые дома сгорели. 900 блокадных дней и ночей снаряды, мины и бомбы терзали землю "Детскосельского".
Как и все ленинградцы, оказавшиеся в кольце блокады, рабочие совхоза принимали участие в обороне города. Многие труженики совхоза остались лежать в ленинградской земле.
21 января 1944 года началась операция по полному снятию блокады. Через три дня передовая линия фронта, которая с сентября 1941 года проходила по территории совхоза Детскосельский», переместилась далеко на запад.
Памятник " Детскосельский..." представляет собой пирамидальный земляной холм с орудием возвышается на месте бывшего опорного пункта советских войск на шоссе Пушкин – Колпино.
Из откоса холма выступает железобетонная балка с надписью: «Здесь проходил передний край обороны Ленинграда. 1941–1944».
Памятник открыт 22 июня 1967 года.
Авторы проекта – архитекторы Е.Д. Бычков и Н.Н. Карасев.
10 марта 2015 г., 11:13
Ангелина Никандрова
Педагог -организатор школы №645 Санкт-Петербурга

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru