Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Кемеровская область, Прокопьевский район, Каменно-Ключевское сельское поселение
Памятник воинам-землякам, павшим в боях за Родину 1941-1945гг, от комсомольцев и молодежи деревни Еловка
В российской глубинке, в самом центре Западной Сибири, в трех километрах от нашего поселка, есть небольшая деревенька Еловка. Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины ушли на фронт, только мало кто вернулся с той войны.
В 60-е годы 20–го века наша Еловка стала известна не только в районе и области, но и в стране. Этим деревня обязана её жителю Леониду Алексеевичу Кошкарёву. Отслужив в армии, он вернулся на родину, был избран секретарём территориальной комсомольской организации. Всё лето 1968 года комсомольцы и пионеры зарабатывали деньги для возведения монумента в честь еловцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Седьмого ноября 1968 года в торжественной обстановке обелиск был открыт.
Былая слава комсомола прошла, но Леонид Алексеевич Кашкарев, по-прежнему занимает активную жизненную позицию. Это поистине легендарный человек, в конце шестидесятых годов прославивший маленькое село Еловку на весь Советский Союз. Установить памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам была именно его идея ещё с детства. Он родился в 1938 году, и к началу войны ему исполнилось три года. Он помнит, как в августе 1941 года прямо с поля забрали на фронт маминого брата. Дядя так и не вернулся домой.
Эскиз памятника придумал архитектор из Кемерово, член Союза художников Иван Филичёв. Он же посоветовал, где его установить: не возле ДК как предполагали комсомольцы, а в конце села, где родные прощались с сыновьями, отцами и дедами, уходивших на фронт, многие из которых не вернулись.
За зиму молодежь заработали 400 рублей, по тем временам это были большие деньги, и заказали на них мраморную плиту, четырех метровую стелу, приобрели цемент и песок. Торжественное открытие памятника состоялось в юбилейном для комсомола 1968 году. Красить мрамор не стали, так как, по словам художника серый (натуральный) цвет символизирует скорбь и печать. Ограду вокруг памятника сделали трапециевидной. В тот же год и ёлочки посадили, а вот высечь на плитах фамилии павших в боях не смогли: финансы не позволили.
Полностью завершили оформление мемориала только к 2010 году. Леонид Алексеевич Кашкарев в настоящее время проживает в Казахстане, но не забывает о своей малой Родине. В Алма-Ате, на мраморном заводе по его заказу изготовили мемориальные доски с именами 92 павших в годы войны еловцев. Затем он привез таблички из Казахстана и установил их. После этого к нему стали обращаться жители окрестных сёл, просить, чтобы имена их погибших односельчан тоже установили на еловском памятнике. Были составлены списки погибших, их оказалось более 400 человек со всей Каменноключевской территории, куда вошли восемь населенных пунктов. Леонид Алексеевич заказал вторую партию мраморных табличек. Все количество составило - 13 табличек. В 2008 году около мемориала установили скамейки, а вместо не прижившихся ёлочек, высадили новые. Теперь наш памятник стал величественным!
Наш земляк-краевед, поэт, бывший директор нашей школы, В. М. Шабалин посвятил стихотворение другой небольшой деревеньке, расположенной неподалеку от нас. Таких деревень было много, поэтому строки из этого стихотворения имеют отношение ко всем тем, кто проводил на фронт своих близких. Ушли на фронт и не вернулись солдаты, в том числе и из деревни Еловки.
«Иганино»
Солдатской кровью здесь поля не поены -
И кладбище без звезд. Кресты, кресты...
Лежат под ними старцы. Детям-воинам
На пьедесталах суждено застыть.
В Иганино саперам делать нечего.
Война здесь не оставила следов.
Здесь нет берез металлом изувеченных,
Свидетельниц решительных боев.
Снег снегом был, и грозы были грозами.
Взрывной волной не сорван лист с берез.
Трава подрезана не пулями, а косами,
И танки не утюжили овес.
Но так ли было все? Скажи, Иганино!
Неужто ты не тронуто войной?
Не взорвано, не сожжено, не ранено?
Защищено всесильною тайгой?
Нет! Все не так! Все проще и трагичнее.
Иганинские триста мужиков,
Работники, охотники отличные.
Оставили деревне триста вдов.
Иганино! Иганино! Иганино!
Безвестное сибирское село,
Четыре года жгло тебя и ранило,
Четыре года ты войну вело.
Четыре года, что ни день, конвертами
Бомбил тебя далекий страшный фронт.
Иганинкам так души исковеркало,
Что и теперь им страшен почтальон.
Солдатской кровью здесь поля не поены.
И кладбище без звезд. Кресты, кресты.
Лежат под ними старцы. Детям-воинам
На пьедесталах суждено застыть.
Им: бронзовым, стальным, чугунным, мраморным,
В Европе теснота - сибирякам.
Не восторгаются ни чистотой, ни храмами,
В глазах невидящих - далекая тайга.
Мне кажется, могучие фигуры их
Не греет европейское тепло.
Мне верится - не мертвыми скульптурами
Они живут всем недругам назло.
Они живут и в бездыханье бронзовом
И станут жить вдали других веков.
Пусть не лежат под милыми березами
Мы помним их, бессмертных земляков.
Ученики нашей школы не забывают о бессмертном подвиге наших земляков. Каждый год, 9 мая и 22 июня у памятника проводятся митинги, с возложением цветов и оружейными залпами. Здесь в Еловке, у памятника хранится память не только об еловцах, а обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
Мы ухаживаем за памятником: весной убираем сухую траву и листья, летом обкашивает траву вокруг памятника, зимой расчищаем дорожку от снега, чтобы в любое время года, любой желающий мог подойти к памятнику и поклониться подвигу солдата, погибшего на войне, защищая свою Родину.
Мы уверены, пока жива Память – жив Солдат!
10 марта 2015 г., 09:08
Анастасия Трофименко
Я учусь В 6 классе МБОУ "Каменноключевская основная общеобразовательная школа" Прокопьевского района Кемеровской области. Мои дедушки были участниками ВОВ, к сожалению их уже нет в живых, но наша семья помнит об их вкладе в Великую Победу.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru