Волгоградская область, Алексеевский район, хутор Шарашенский
Памятник Герою Советского Союза Г. С. Чепрунову
В хуторе Шарашенский Алексеевского района Волгоградской области есть могила Героя Советского Союза Чепрунова Григория Северьяновича – нашего близкого и родного человека.
Родственники героя приезжают сюда, чтобы почтить память об отце, дедушке и прадедушке. Постоянно здесь лежат живые цветы, венки.
Школьники Шарашенской общеобразовательной школы под руководством учителей школы поддерживают чистоту и порядок могилы. А администрация хутора Шарашенского в лице Курина Александра Васильевича регулярно следят за сохранностью памятника. Часто приходят сюда и земляки почтить память Чепрунова Григория Северьяновича.
Чепрунов Григорий Северьянович родился 7 февраля 1907 года на хуторе Черкесовский, близ хутора Шарашенского Алексеевского района Волгоградской области, в семье бедного крестьянина. С раннего детства работал в колхозе, пас скот. Получил начальное образование, в армии – семилетнее. Был призван в ряды Красной Армии с 1929 года, член ВКП (б)/КПСС с 1931 года.
В 1932 году окончил Ленинградское военное пехотное училище, в 1936 – поступил на курсы «Выстрел». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь Григория Чепрунова начался в первый же день войны.
Воевал на Южном, Завказском, 1-м Белорусском фронтах. Волевой характер, мужество, сила духа и стойкость позволили Чепрунову Г. С. пройти от рядового красноармейца до полковника.
С 1943 он был назначен командиром 1103 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Польши и при форсировании реки Вислы. В ночь на 15 января 1945 года полковник Чепрунов Г. С..умело организовал форсирование полком Вислы и захват плацдарма в районе населенного пункта Дзеканув (южнее города Хотомув, Польша). Третий батальон на плечах отступающего противника вырвался вперед и захватил плацдарм.
С первыми десантниками переправился и командир полка. Отразив первые контратаки, полк Чепрунова к вечеру прочно закрепил за собой плацдарм. На рассвете следующего дня полк отразил мощную контратаку противника, поддержанную тридцатью танками, бронемашинами. По приказу командира полка артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку и открыли внезапный огонь с короткой дистанции.
К вечеру полк Чепрунова Г. С., развивая наступление, ушёл далеко от Вислы. Начальник штаба представил итоговую сводку первого дня наступления: подбито 7танков, 17 бронемашин и самоходок, 11 орудий, уничтожено 2 роты, 2 пехоты противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6апреля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Чепрунову Григорию Северьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (дата указа 6 апреля 1945, № 5710).
После войны Григорий Северьянович продолжил службу в армии. Он был участником Парада Победы в июне 1945 года.
С 1957 года ушёл в запас. Жил и работал в городе Новоаннинский Волгоградской области. В мирное время, находясь на заслуженном отдыхе, Григорий Северьянович проводил большую общественную работу, являлся председателем содействия райвоенкомата, часто выступал перед призывниками, рассказывал о славном героическом пути в Вооружённых Сил. Член общества «Знание». Был желанным гостем в Шарашенской средней школе.
Даже в мирное время Чепрунов Г. С..оставался простым человеком – очень добрым и внимательным к своим землякам
В школьном музее хранятся личные вещи героя, фотографии из семейного архива, переписка с однополчанами, родственниками, сослуживцами. О боевом пути Чепрунова Григория Северьяновича создана рукописная книга «От Кавказа до Эльбы»
Ушёл из жизни Чепрунов Г. С. 22 февраля 1979 году так, как раны дали о себе знать.
Награжден Григорий Северьянович двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.
9Мая 1981 года в праздник Победы в хуторе Шарашенский Алексеевского района был установлен памятник герою.
Мы благодарны всем защитникам войны и, конечно, Чепрунову Григорию Северьяновичу, а односельчанам за то, что помнят своего героя-земляка и регулярно ухаживают за его могилой.
Родственники Григория Северьяновича: дети, внуки, правнуки говорят: «Низкий поклон вам, Шарашенцы! Благодарим вас за память о нашем отце, дедушке и прадедушке!».
Родственники Чепрунова Григория Северьяновича
9 марта 2015 г., 22:37
Коллектив родственников г. Сочи, Москвы, Волгограда, Михайловки, Знаменска, Волгоградской области, хутора Суляевского, Шарашенского и других.
Родственники