улица 60-летия Октября
Летчик В.А. Меренков
Меренков Виктор Алексеевич - Герой Советского Союза. Штурман эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился в Орле 1 сентября 1923 г. Окончил 7 классов, работал электриком.
В Красной Армии с 1941 года. В 1943 г Меренков окончил Сталинградскую военную авиационную школу.
Старший лейтенант Виктор Меренков к январю 1945 года совершил 166 боевых вылетов, в 39-и воздушных боях сбил 22 самолёта противника. Свои первые победы он одержал уже в первых боевых вылетах, сбив 2 Ме-109 в сентябре 1943 г. 21 декабря 1944 г., вылетев в паре с капитаном М. Дворниковым на прикрытие штурмовиков, Меренков сбил 3 Ме-109, а затем Хш-129. До этого Дворников сбил 3 Ме-109. По-видимому, это самый удачный вылет пары в истории советских ВВС, когда было сбито сразу 7 самолетов противника.
Меренков воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Виктор Алексеевич был самым молодым из советских летчиков, одержавших более 20 официальных побед.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Меренкову Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны отважный лётчик-истребитель продолжал службу в ВВС СССР. С 1953 года подполковник Меренков В.А. - в запасе. Жил и работал в городе Орёл, где и скончался 14 декабря 1975 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
В Орле на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
9 марта 2015 г., 12:16
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.