улица Шульгина
Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Б.В. Шульгина
Шульгин Борис Владимирович (1905 - 1962)
Генерал-лейтенант, командир 17-й гвардейской Орловкой танковой бригады, участвовавшей в освобождении г. Орла от немецко-фашистских захватчиков.
Родился 12 сентября 1905 года в Казани в семье рабочего. Окончил восемь классов средней школы. Работал электрообмотчиком на заводе. В 1926 году поступил в Московскую военную школу имени ВЦИК. В 1929 г. окончил Московскую военную школу. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года в должности начальника штаба танкового полка, затем командовал 17-й танковой бригадой.
Сражался под Москвой, участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, под Орлом и в Белоруссии. Отличился в боях при освобождении Польши.
При форсировании реки Нарев танкистам полковника Шульгина отводилась решающая роль, и они оправдали это доверие. Переправившись на западный берег, танкисты на плацдарме самоотверженно отбивали контратаки фашистов, уничтожая боевую технику и живую силу противника. За успешное форсирование реки и умелые боевые действия, отвагу и самоотверженность 6.04.45 г. генерал-лейтенант танковых войск Шульгин Б. В. удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1954 году - академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
В 1954-1960 гг. заместитель командующего Киевским военным округом. В 1960 году в звании генерал-лейтенанта танковых войск уволен по болезни в отставку.
После войны жил в Москве и Киеве. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова и Красной Звезды. Умер 1 ноября 1962 года. Похоронен на Байковском кладбище г. Киева.
На мемориальной доске надпись:
Улица названа в память Героя Советского Союза генерал-лейтенанта, командира 17-й гвардейской Орловкой танковой бригады, участвовавшей в освобождении г. Орла от немецко-фашистских захватчиков,
Бориса Владимировича Шульгина (1905-1962г.г.).
Бригада танкистов спешила в Орёл.
Вперёд шли геройски, с боями.
Полковник Шульгин своих соколов вёл,
Неровной дорогой, полями.
Жестокими, страшными были бои,
Из строя друзья выбывали.
И всё же ворвались в наш город они,
И дальше фашистов погнали… А. Волкова
9 марта 2015 г., 07:11
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.