Комсомольская улица
Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза И.Н. Машкарина
Машкарин Иван Николаевич (1921 - 11 апреля 1944). Танкист, Герой Советского Союза (24. 03. 1945, посмертно), погиб при освобождении Крыма. Учился в орловской школе № 12.
Иван Машкарин родился в деревне Бутово современного Урицкого района Орловской области 15 декабря 1921 года. Поскольку рядом с Бутово расположена деревня Апраксино, то нередко возникает вопрос о действительном месте рождения Героя. Документ из Орловского областного военкомата называет местом рождения именно Бутово. А в соседней деревне Апраксино находится начальная школа, у входа в которую укреплена памятная доска с текстом «Здесь учился Герой Советского Союза И.Н. Машкарин».
Первые годы Машкарин жил и учился на родине, где в дальнейшем и осталась жить его мать Прасковья Артамоновна. Но со временем его отец был назначен судьёй Заводского районного народного суда, и в 1937 году Иван переехал к отцу, жившему с новой семьёй в доме на углу Комсомольской улицы и Карачевского шоссе. Машкарин пришёл в школу
№ 12 в восьмой класс.
Одно¬классники и учителя запомни¬ли его как вполне сложившего¬ся, целеустремленного парня. Он сразу стал лидером: был из¬бран секретарем школьной комсомольской организации, знаменосцем на праздничных демонстрациях, организатором школьных футбольной и волей¬больной команд.
Иван увлекался спортом, любил рыбалку, занимался фотографией. По призыву ЦК ВЛКСМ Иван Машкарин, не окончив восьмого класса школы, в 1938 году поступает в Орловское бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе.
Ещё обучаясь в ОБТУ, Машкарин нашёл себе жену – Введенскую М.Н. Благодаря тому, что целы письма Машкарина с фронта к ней, Нижегородский суд признал её вдовой Героя Советского Союза и обеспечил её необходимыми льготами.
В 1941 г. ему исполнилось 20 лет, к этому времени он уже 2 года служил в армии, а перед самым началом Великой Отечественной войны успешно окончил Орловское бронетанковое училище. 22 июня в 4 ч утра без объявления войны фашистская Германия начала бомбить территорию Украины и Белоруссии, двинула полчища к пограничному городу-крепости Бресту, перешла границу и вторглась на территорию нашего государства, встретив ожесточённое сопротивление советских людей. Иван Николаевич был назначен командиром танкового батальона на Южном фронте. Всего этот волевой и бесстрашный командир принял участие в 140 сражениях с противником: защищал Украину, сражался под Ржевом и Орлом, практически на всех фронтах – Юго-Западном, Западном, Центральном, 4-м Украинском. Первым он крушил оборону противника и на танке врывался в освобождённые города, прокладывая путь пехоте, ведя за собой свой ударный батальон.
В звании лейтенанта в 1941 году Машкарин получает распределение в Каменец-Подольскую область на Украине. Там он и встретил войну. В сражениях 1941 года он со своими танкистами дошёл до Москвы. Со октября месяца 1941 года документировано его участие в боях Северо-Западного фронта. В другом источнике указывается, что в 1941 году он воевал на Южном и Западном фронтах.
В начале зимы 1941-42 годов Машкарин в звании старшего лейтенанта находился на должности командира взвода 27 батальона 27 танковой бригады. На тот период он не имен ни контузий, ни ранений. Первые подробности его боевого пути мы узнаём из наградного листа по итогам битвы за Москву. На Волоколамском направлении, там, где ушли в вечность герои-панфиловцы, Машкарин командовал танковым взводом. Но не одной обороной рубежей занимался Машкарин в ноябре 1941 года. Наградной лист сообщает: «Тов. Машкарин, участвуя в боях 12. 11. 1941г. за населённые пункты Марьино и Скирманово, со своим взводом уничтожил до роты пехоты противника. 19. 11. 1941 г. в то время, как машины взвода были подбиты противником, тов. Машкарин отлично маневрируя своим танком, ворвался в село Горюны, уничтожив до 20-ти немецких солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство, чем обеспечил вхождение нашей пехоты в село. Достоин правительственной награды «Орден Красного Знамени».
Документы оформлялись чрезвычайно долго. Лишь 10 июня 1943 года, уже будучи капитаном Машкарин был награждён орденом Красного Знамени № 70722.
В документах указывается, что в 1942 году он воевал на Юго-Западном фронте, а с июля по сентябрь – на Западном. Тяжело ранен он был именно в 1942 году. Где и каким образом это происходило – неизвестно. Есть непроверенная информация о его участии в боях за Сталинград.
В дальнейшем он командовал в звании майора 432-м танковым батальоном 101 танковой бригады 19 танкового корпуса 4-го Украинского фронта. 432-й танковый батальон сформирован в составе 101-й танковой бригады в Московском военном округе 5 марта 1942 года и переименован в 1-й танковый батальон 101 танковой бригады 20 апреля 1944 года.
В 1943 году Машкарин воевал поочерёдно на четырёх фронтах – Брянском, Центральном с мая месяца и Южном. С октября 1943 года он воевал на 4-м Украинском фронте. На 17 июля 1943 года к его тяжёлому ранению добавились два лёгких.
О следующем ордене Машкарина – Ордене Отечественной войны первой степени имеется очень скудная информация: «Награждён в июле 1943 года». При этом к 12 июля орден уже был вручён. Причин награждения обнаружить пока не удалось, но наверняка это были героические бои. Таким образом, два первых ордена были получены в течение одного месяца в середине 1943 г. В дни, близкие к эти награждениям, капитан Машкарин продолжал свои подвиги, и следующий орден получил за бои на Орловско-Курской дуге.
Под его командованием батальон в боях с 6 по 11 июля 1943 г. за деревню Бобрик, безымянную высоту северо-восточнее дер. Молотычи, Курской области на Орловско-Курском направлении уничтожил 38 танков противника, уничтожено солдат и офицеров противника 300 человек. За проявленное мужество и героизм он был удостоен Орденом Ленина под № 15103. За эти же бои на Орловско-Курской дуге Иван Николаевич получил звание майора.
В его третьем наградном листе, теперь уже на Орден Богдана мельницкого 111 степени указывается: «В боях за населённые пункты Гутерталь, Дармштадт, Ново-Николаевка Запорожской области с 24 по 28 октября 1943 года батальон Машкарина первым ворвался в населённые пункты Гутерталь и Дармштадт и в течении дня прорвался на 25 километров в тыл противника. Его батальон за период 24-28 октября уничтожил: 4 танка противника, пушек всех калибров 45 штук, автомашин 50, тягачей 3, повозок с грузом 70 штук, складов с боеприпасами 10, уничтожено 450 солдат и офицеров, пленено 70 солдат и офицеров». Судя по географическим названиям, бои шли в Мелитопольском районе тогдашней Днепропетровской, а ныне Запорожской области. 23 февраля 1944 года приказом по войскам 4-го Украинского фронта майор Машкарин награждён орденом под № 735.
Весной 1944 года шли бои за освобождение Советской Украины от немецких захватчиков. Впереди были Сиваш, Перекоп и Джанкой. Под Джанкоем Машкарин и погиб смертью храбрых. Далее приводится текст наградного листа о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно.
«В период подготовки к Крымской операции тов. Машкарин днём и ночью готовил свой батальон к решительным действиям против крымской группировки врага. Каждый экипаж детально готовил к форсированию Сиваша в трудных условиях под воздействием арт-огня и авиации противника. В результате умело проведённой подготовки и чёткого руководства 432 танковый батальон форсировал Сиваш в установленное время в полной боевой готовности и сосредоточился на исходных позициях. 11 апреля 1944 года 432 танковый батальон стремительной атакой первым ворвался в оборону противника, прорвал её и овладел совхозом Кирк-Ишунь (другое название Володино), что дало возможность главным силам корпуса без промедления и потерь преследовать и уничтожить немецко-румынские войска. В результате боя за совхоз Кирк-Ишунь батальоном было уничтожено: пушек разного калибра - 13, миномётов – 6, пулемётов-12, ПТР -5, мотоциклов-20, повозок - 150, солдат и офицеров до 10000 человек. С помощью батальона взято в плен 2310 солдат и офицеров, захвачено 950 лошадей и 15 тракторов. Майор тов. Машкарин героически руководил боем и личным примером воодушевлял все экипажи на решительные действия. Сам лично своим танком в этом бою уничтожил: пушек- 6, миномётов - 2, пулемётов - 4, повозок – 18 и до 150 солдат и офицеров противника.
За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецких захватчиков, за личную храбрость майор товарищ Машкарин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Бойцы танкового батальона под командованием И.Н. Машкарина прорвались через минное поле с тремя противотанковыми рвами и приблизились к очередной линии вражеской обороны. Но в ходе боя прервалась связь, и стоило ему открыть танковый люк, чтобы осмотреть поле боя, как вражеская пуля оборвала сороковую атаку Машкарина. В тот момент он был смертельно ранен в голову и умер тогда же, 11 апреля 1944 года, в возрасте 22 лет. Необычным фактом является то, что перезахоронен он в сотнях километров от Джанкоя, в Симферополе, хотя изначально его хоронили на берегу Сиваша.
За проявленное мужество и героизм Указом от 24 марта 1945 года И.Н. Машкарину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен Иван Машкарин в городе Симферополь в сквере Победы в братской могиле.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени. На родине имя Героя носит улица в поселке Нарышкино Урицкого района, в городе Орёл имя героя присвоено школе № 12, во дворе школы установлен его бюст, на здании школы — мемориальная доска.
8 марта 2015 г., 23:25
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.