улица Колпакчи
Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза В.Я. Колпакчи
Колпакчи Владимир Яковлевич (1899 - 1961)
Советский военачальник, Герой Советского Союза (6.04.1945), генерал армии (1961). Участник освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.
Владимир Яковлевич Колпакчи родился 7 сентября 1899 года в Киеве. Согласно автобиографии русский, по другим данным - еврей или крымчак.
В русской армии с 1916 года. Участник Первой мировой войны. Младший унтер-офицер. В Красной Гвардии с 1917 года. Участник штурма Зимнего дворца. В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны командовал ротой, батальоном, полком. Занимал должность коменданта Петрограда. В 1923 году участвовал в боевых действиях против басмачей. С 1924 по 1936 год занимал должности командира полка, начальника штаба, командира стрелковой дивизии, заместителя начальника штаба Белорусского военного округа. В 1928 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1936 году направлен в специальную командировку в Испанию. В марте 1938 года вернулся на Родину на должность командира 12-го стрелкового корпуса. В декабре 1940 года назначен начальником штаба Харьковского военного округа.
В начале Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич назначен начальником штаба вновь сформированной 18-й армии. Осенью 1941 года в ходе Донбасской оборонительной операции 18-я армия попала в окружение. В октябре после гибели командарма А. К. Смирнова принял командование армией и вывел из окружения часть войск со штабом. В мае 1942 года назначен командующим 7-й резервной армией, на базе которой 10 июля того же года была сформирована 62-я армия и вскоре включена в состав Сталинградского фронта. До 2 августа командует 62-я армией в боях на дальних подступах к Сталинграду. С ноября 1942 года - командующий 30-й армией Западного фронта, участвовавшей в Ржевско-вяземской наступательной операции. В мае 1943 года назначен командующим 63-й армией Брянского фронта.
Село Вяжи Новосильского района особой строкой вписано в хронологию Великой Отечественной войны. 12 июля 1943 года на этом участке была прорвана мощная оборона немцев. Именно отсюда, с новосильской земли, началось осуществление Орловской наступательной операции «Кутузов». Бои под командованием генералов Горбатова и Колпакчи завершились освобождением Орла 5 августа 1943 г.
В ночь на 4 августа 63-я армия (В.Я. Колпакчи) начала штурм Орла, нанося удары с юга и с востока. На рассвете 4 августа части 5-й стрелковой дивизии Михалицына ворвались в город с востока. Одновременно с ними в Орёл вошли части 380-й стрелковой дивизии Кустова 3-й армии (А.В. Горбатов). 129-я стрелковая дивизия Панчука завязала бои на южной окраине города. Весь день 4 августа шли напряжённые уличные бои. К вечеру удалось очистить от противника восточную часть Орла. Передовые подразделения форсировали р. Ока и ворвались в западную часть города. Пока шли уличные бои, правое крыло 3-й армии (А.В. Горбатов) прорвало сильно укреплённый оборонительный рубеж противника на р. Неполодь и обошло город с запада. Левое крыло 63-й армии (В.Я. Колпакчи) ударом с юга на Саханский завершило окружение орловской группировки немцев.
К исходу 5 августа 3-я армия (А.В. Горбатов) и 63-я армия (В.Я. Колпакчи) полностью овладели городом Орёл.
С февраля 1944 года – Колпакчи начальник штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля - 69-й армией 1-го Белорусского фронта.
Войска 69-й армии под командованием В.Я. Колпакчи отличились в Белорусской наступательной операции: действуя в первом эшелоне фронта, прорвали оборону противника, с ходу форсировали реки Западный Буг и Вислу и захватили плацдарм.
В дальнейшем войска армии принимали активное участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.
За успешное проведение войсками 69-й армии Радомской операции, в ходе которой была прорвана укрепленная долговременная оборона немецко-фашистских войск и разгромлена сильная группировка противника, а также за форсирование с ходу реки Одер и проявленные при этом личное мужество и героизм, генерал-полковнику Колпакчи Владимиру Яковлевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Владимир Яковлевич Колпакчи командовал 40-й, 1-й Краснознамённой, 6-й армиями, войсками Северного военного округа. С августа 1956 года начальник Главного управления боевой подготовки сухопутных войск, он проводил большую работу по улучшению обучения и воспитания личного состава и повышению боеготовности войск.
5 мая 1961 г. (за 12 дней до гибели) ему было присвоено звание «генерал армии».
Владимир Яковлевич Колпакчи погиб при исполнении служебных обязанностей 17 мая 1961 года в авиационной катастрофе, на вертолете КБ Миля. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В.Я. Колпакчи самое непродолжительное время был генералом армии - всего 12 дней.
Причины смерти долгое время замалчивались.
Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.
8 марта 2015 г., 22:59
Музей «Зеркало истории» МБОУ – лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.