Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ленинградская область, Кировский район, поселок городского типа Синявино
Мемориал "Синявинские высоты"
Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря, недалеко от Санкт-Петербурга в Южном Приладожье.
С выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля. Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. В 1941-1943 годах на высотах шли ожесточенные бои. Солдаты называли их «наступлением на животах»: к высотам не было скрытых подступов и атаковать приходилось с открытых болотистых торфяных низин. Даже мелкие окопы быстро наполнялись болотной водой. Не было квадратного дециметра земли, не покрытой металлом: мины, снаряды, осколки, остатки боевой техники.
Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941–1942 гг. успеха не имели. Активные боевые действия возобновились летом 1943 года. Территориальные приобретения Синявинской операции июля-августа 1943 года были невелики, но суть операции в другом. В разгар Курской битвы немцы вместо того, чтобы перебрасывать резервы на юг или использовать для восстановления блокады Ленинграда, угробили их подо Мгой. Все вражеские дивизии на этом участке фронта были обескровлены, а некоторые - почти полностью уничтожены. Но высоты оставались за войсками группы армий «Север». Только в январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. В 1950-1960-е годы по инициативе ветеранов на Синявинских высотах появились персональные знаки с фотографиями на солдатских могилах и памятные знаки боевым подразделениям. Центральный памятник — «Стела памяти». 1968 г. Надписи на стеле: «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот 1941–1944. В 1975 году начинается оформление аллеи Славы, вдоль которой расположены 64 мраморные плиты с выбитыми фамилиями воинов, павших в боях 1941-1943 годов. В начале 80-х годов началось создание мемориального комплекса. 6 мая 2006 года участники Крестного хода, пройдя по местам боев с собранными в окопах святынями защитников Отечества – крестиками, ладанками и мощевиками – воздвигли Поклонный крест. Здесь захоронено более 14 тыс. 300 человек, но данные не полные и захоронения происходят до сих пор. По мнению Общества военных историков, битва к югу от Ленинграда была самой кровопролитной битвой. Многие из погибших до сих пор остаются неизвестны. Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды.
По оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов.
Каждый год 9 мая на Синявинских высотах собираются люди, чтобы почтить память павших и возложить цветы на могилах солдат.
Очень важно, чтобы мы не забывали, какое счастье жить в мире, чтобы не забывали тех, кто падал тут под пулями...
8 марта 2015 г., 22:22
Анна Иванова
учитель ГБОУ СОШ № 218, г. Санкт-Петербург

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru