Воинам Великой Отечественной войны посвящается
парк имени Павлика Морозова
Мемориал «Клятва» в сквере им. П.Морозова
В городе Троицке Челябинской области находится мемориал «Клятва», увековечивающий память о павших троичанах в годы Великой Отечественной войны.
Уже в первый день войны в райвоенкомат от троичан поступило 458 заявлений с просьбой отправить на фронт. Сотни из них награждены высокими боевыми наградами, а Н. Д. Веденеев, И. Е. Еремин, И. И. Качалин, М. И. Костюков, В. И. Медведев, М. И. Собко, Н. И. Столяров и Н. Ф. Шепелев удостоены звания Героев Советского Союза. Свыше 5 тысяч троичан отдали жизни за свободу и независимость Родины.
В 1970 г., в канун 25-летия Победы, горком КПСС и горисполком приняли решение об увековечивании памяти павших. Следопыты школ г. Троицка начали поиск имен погибших. Были установлены около 1,5 тысячи новых имен. Памятник торжественно открыт 5 ноября 1971 г. Здесь, у поста № 1, когда-то несли вахту пионеры и комсомольцы города.
Мемориал — архитектурно-скульптурная композиция, в центре которой — коленопреклоненная фигура воина. Правой рукой он опирается на автомат, левая отведена в сторону и сдерживает развевающуюся плащ-палатку.
Скульптура выполнена из бетона и установлена на низком квадратном кирпичном двухступенчатом постаменте, облицованном мрамором. С южной стороны к постаменту примыкает прямоугольная кирпичная стена, облицованная мраморными плитами, на которой исполнен текст: «Жизнь отдавая, вы жизнь утвердили!» и цифры: «1941 —1945». Текст и цифры исполнены углубленным рельефом, тонированы бронзой. Перед стеной на низком квадратном стилобате — сваренная из стали пятиконечная звезда с газовой форсункой Вечного огня в центре. Южнее стены — четыре отдельно стоящих памятника троичанам — Героям Советского Союза, отлитых из бетона. Бюсты установлены на постаментах из мрамора. На фасаде постаментов укреплены пластины, на которых выгравирован текст: «Герой Советского Союза Собко Михаил Ильич», «Герой Советского Союза Медведев Виктор Иванович», «Герой Советского Союза Еремин Иван Егорович», «Герой Советского Союза Костюков Михаил Иванович».
Площадь перед памятником вымощена бетонными плитами. Вокруг установлены 18 Т-образных кирпичных пилонов, оштукатуренных и покрашенных, на верхних плоскостях которых укреплены по 18 плит из органического стекла с именами 5 тысяч погибших (исполнены черной краской).
Территория вокруг памятника благоустроена.
Авторы — скульпторы Е. И. Макаров, В. П. Бокарев.
8 марта 2015 г., 15:18
Даниил Боров
Я родился в городе Троицке Челябинской области. Поэтому мне очень дорога память о моей малой Родине. Сейчас я проживаю в Городе Мытищи Московской области. Учусь в Москве в Лицее №1568.
Я хочу поделиться с вами историей о моём прадедушке-Тарасенко Николае Фёдоровиче, которую мне часто рассказывают мои бабушка и мама.
Николай Фёдорович родился 20 марта 1912 года. В 1936 году закончил Геолого-гидрогеодезический техникум, получил профессию - техник-топограф.
Когда началась Великая Отечественная война, по состоянию здоровья дедушку на фронт не взяли, но он ходил в военкомат - добивался отправки на фронт.
В первой половине 1943 года, по инициативе трудящихся края, на средства, собранные уральцами, был сформирован из добровольцев-уральцев танковый корпус. Основу корпуса составили три танковых и мотострелковых бригады. В число бойцов мотострелковой бригады был зачислен Николай Фёдорович командиром бронемашины. 1 мая 1943 года он принял присягу.
В июне 1943 года Уральский корпус принял боевое крещение в битве на Курской дуге. За отличие в разгроме гитлеровцев под Курском и Орлом корпус и все его подразделения преобразованы в гвардейские. Об этом свидетельствует нагрудный знак «Гвардия».
Деда Коля служил в разведке. Помните, в кинофильмах военные, склонив голову над картами, планируют предстоящий бой?! А откуда у них эти карты? Их составляли разведчики-топографы. Вот этой работой занимался и мой прапрадедушка: шёл впереди армии со своими сослуживцами, наносил на карты речушки, которые нужно преодолеть войскам; высотки, которые необходимо взять; все необходимые сведения для ведения боя нашими войсками.
Прадедушка участвовал в боях за освобождение Украины, Польши; дошёл до Берлина и вёл бои за взятие его. После капитуляции фашистского логова, вместе со своим отделением совершил рейд в Чехословакию на помощь восставшей Праге. Здесь 9 мая 1945 года мой дед закончил свой «боевой путь», который составил более пяти с половиной тысяч километров.
За годы войны дедушке Коле Верховным главнокомандующим было объявлено 16 благодарностей. За героизм, проявленный в боях, Николая Фёдоровича наградили «Орденом Красной звезды», «Орденом Славы третьей степени», «Орденом Отечественной войны ворой степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Умер прадед от старости в 91 год, когда мне был 1 год. Я его, конечно, совсем не помню. Но мои родители научили меня чтить о нём память и трепетно хранить ценные реликвии, которые достались нам по наследству от моего великого прапрадеда.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru