Воинам Великой Отечественной войны посвящается
проспект Ветеранов
Воинское захоронение воинов РККА и моряков - десантников
Воинское захоронение у кинотеатра "Рубеж". Проспект Ветеранов, Лигово, Санкт-Петербург
70 лет отделяют нас от огней салютов, расцветавших в небе над страной в 1945 году. Залечены глубокие раны войны. Но эхо военных лет доносится до нас через десятилетия, наполняя сердца и болью, и восхищением, и гордостью за наш героический народ. Навеки останется в памяти подвиг защитников Брестской крепости, подвиг сражавшихся под Москвой, подвиг ленинградцев - детей и взрослых. История человечества не знает такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какое проявили воины и жители Ленинграда, защищая свой город, находящийся в блокаде.
В бешеном течении нашего времени мы порой не торопимся возвращаться в прошлое, о ветеранах вспоминаем к знаменательным датам, дети наши зачастую мало знают об этой героической странице истории города. Иногда мне хочется крикнуть толпе, бегущей мимо, крикнуть во всю силу голоса: "Время, замри! Стой, петербуржец, остановись! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кого сейчас нет. Стой! Остановись! Никогда не проходи мимо гранитных досок, на которых золочеными буквами вписаны имена сражавшихся с врагами ленинградцев, заморенных голодом, но всё-таки не покорённых. Остановись и подумай…"
У проспекта Ветеранов в Красносельском районе Санкт-Петербурга в ста метрах от кинотеатра "Рубеж" установлен обелиск. Чуть дальше, справа и слева от обелиска, расположено воинское захоронение - братская могила, где нашли упокоение воины РККА и моряки-десантники, отдавшие свои жизни за Ленинград в 1941-1944 годах. Про наш район можно сказать: "Здесь каждый камень - летопись сама..." Названия улиц и объектов, прилегающих к мемориалу, красноречиво говорят нам о событиях того времени: улица имени Героя Советского Союза командира партизанской бригады №3 Германа Александра Викторовича, улица имени Героя Советского Союза лётчика Здоровцева Степана Ивановича, улица Отважных, проспект Ветеранов. Да и сам кинотеатр назван "Рубежом" не просто так. Именно здесь проходил передний край обороны Ленинграда, тот самый рубеж, именно здесь на линии Урицка были остановлены фашистские войска, посланные Гитлером уничтожить город Ленина, именно здесь проходило кольцо блокады.
Обелиск был установлен в 1966 году. На его центральной стороне высечена надпись: "Воинам Советской Армии, павшим в боях за нашу Советскую Родину. 1941-1944г.г."
Долгое время вокруг обелиска стояли застывшие в карауле тополя. Люди, приносившие цветы к захоронению, кланялись воинам за спасённый город, не зная их имён и фамилий. Огромную работу проделали Районный Военный Комиссариат и Совет Ветеранов по установлению списков погибших, чтобы братская могила не осталась безымянной. В результате этой работы в 1992 году рядом с обелиском были установлены гранитные щиты с выбитыми в камне фамилиями и именами 724 воинов. Но на этом поисковая работа не прекратилась. Дом Детского Творчества Красносельского района в рамках акции "Победный марш" предложил принять участие экспедиционным отрядам школ в установлении фамилий погибших. Наш отряд "Десант Памяти" подключился к этой работе. Пятый щит с фамилиями павших появился позднее. Так были увековечены имена всех 744 воинов РККА и моряков-десантников, похороненных в братской могиле.
Все документы, хранящиеся в РВК, есть и в нашем школьном музее. Это неоценимый вклад в изучение нами истории города, ведь по датам выбытия из списков мы составили сводку, когда бои на рубеже Урицк были самыми ожесточёнными, а когда была небольшая передышка.
Сейчас это место - объект заботы нашего отряда. Уходят выпускники, и новые ребята встают в карауле "Вахты памяти", подкрашивают звёзды алой краской, протирают щиты и приводят в порядок территорию мемориала. По памятным датам у обелиска проходят митинги и акции. Жители района по доброй традиции приходят к братской могиле, чтобы возложить цветы, поклониться и отдать дань уважения за подвиг павшим героям.
Сложно представить, что лет через десять 9 мая я приду возложить цветы к обелиску и не увижу ветеранов. Мы, живущие сейчас, имеем уникальную возможность общаться с ними живыми, слушать их рассказы о войне. Наши дети и внуки будут знать о победителях только из наших рассказов. Поэтому, спустя 70 лет после войны, среди множества мирных дел и забот мы должны помнить о том поколении, которое прошло войну, встретилось в смертельной схватке с фашизмом и победило. И поэтому помним павших и чтим живых!
Прийменко Елена Валерьевна, заведующая школьной музейной экспозицией, руководитель экспедиционного отряда "Десант памяти"
7 марта 2015 г., 21:37
Елена Прийменко
Учитель истории и культуры Санкт-Петербурга школы № 217 Красносельского района Санкт- Петербурга, заведующая школьной музейной экспозицией, руководитель экспедиционного отряда. Правнучка младшего политрука сапёрного батальона 699, Иткина Бориса Ильича, пропавшего без вести под Красным Лиманом в 1942 году. Патриотическую работу считаю своим долгом и данью памяти всем павшим.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru