Воинам Великой Отечественной войны посвящается
бульвар Кузнецова
Памятник герою Советского Союза генерал-полковнику Кузнецову Василию Ивановичу
7 мая 2010года в Сергиевом Посаде торжественно открыли памятник командующему 1-ой Ударной Армией генерал-полковнику Василию Ивановичу Кузнецову. Открытие состоялось на бульваре его имени.
Авторы памятника – скульптор Андрей Орлов и мастер-литейщик Сергей Резепов.
Памятник представляет собой бронзовый бюст легендарного полководца на стеле из розового мрамора. Бюст – это два профиля. Один со стороны катка, другой – с пешеходной части бульвара Кузнецова. Развевающаяся генеральская накидка несколько выступает за рамки постамента, но не отменяет строгость и монументальность лица, а придаёт всему образу ощущение полёта, движения, лёгкости. В бюсте Василий Иванович Кузнецов ещё молод и, судя по наградам, он генерал-лейтенант. На доске написано: генерал-полковник, это звание было получено им уже в солидном возрасте.
Будущий генерал Василий Кузнецов родился в 1894 году в селе неподалёку от Чердыни, первого и старейшего русского города на Урале. Родители готовили его к мирной профессии счетовода, но всё изменила Первая мировая война. В 1915 году, его призвали в армию. Он успешно окончил школу прапорщиков и вскоре попал на Юго-Западный фронт командиром пеших разведчиков. После революции и выхода России из войны почти сразу вступил в ряды Красной Армии.
Карьерный рост Василия Ивановича Кузнецова начался во время Гражданской: он прошёл путь от командира роты до помощника командира стрелкового полка, участвовал в боях на Восточном и Южном фронтах. Талантливого командира заметили и предложили продолжить военное образование. В 1926-м Василий Иванович Кузнецов окончил знаменитые стрелково-тактические курсы “Выстрел”, в 1929-м — курсы усовершенствования командного состава РККА, а в 1936 году — особый факультет Военной академии им. Фрунзе.
Реальные военные действия вновь начались для Василия Ивановича Кузнецова сразу после начала Второй мировой: в сентябре 1939 года он командовал сразу двумя армейскими группами во время присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии. По итогам операции в июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В Великой Отечественной войне Василий Иванович участвовал без преувеличения с первого и до последнего дня, причём судьба бросала его в самое пекло сражений, на опасные и ответственные участки фронта.
Третья армия под его командованием вступила в бой на рассвете 22 июня 1941 года. В первые дни после нападения, в отсутствие внятных указаний центра, советские войска несли огромные потери, но, в отличие от многих других, соединения генерала Кузнецова не были разгромлены. Через месяц командарм с боями вывел из окружения несколько тысяч красноармейцев.
Эта история почти полностью повторилась спустя всего месяц, в августе 1941 года: войска 21-й армии под командованием генерала Кузнецова удержали оборону возле города Сумы, но во время Киевской катастрофы Западного фронта оказались в окружении. Командарму снова пришлось выводить свои части из “котла”, и он вновь успешно справился с этой задачей.
Немцы тем временем стремительно наступали и осенью 1941-го подошли уже к самой Москве. Существовала реальная угроза падения города, были даже приняты меры по организации “запасной столицы” в Куйбышеве.
В этих условиях в Загорске началось формирование 1-й Ударной армии, которая должна была прикрыть столицу с севера и отбросить наступавших немцев от канала Москва-Волга.
Подготовка велась в условиях крайне сжатых сроков и строжайшей секретности. Штабу армии выделили здание напротив Лавры (оно не сохранилось, впоследствии на его месте стоял кинотеатр “Мир”). Солдат и офицеров размещали в частных домах, школах и пустых корпусах эвакуированных заводов. Значительную часть войск составляли ополченцы из Сибири и Урала, ранее никогда в боях не участвовавшие. Кроме них были курсанты военных училищ, моряки Тихоокеанского флота. В состав частей попадали и призванные в армию жители Загорска, а людей старшего возраста привлекали для создания транспортных, гужевых и вспомогательных подразделений.
В соответствии с требованиями военной науки тех лет, ударную армию следовало усиливать большим количеством танков, орудий и миномётов — с тем, чтобы успешно вести наступление против сильного противника. Но в ноябре 1941 года обеспечить этого командование не могло. Вооружения не хватало, в дефиците были даже автоматы ППШ.
С обмундированием и прочими необходимыми вещами дело обстояло чуть лучше, но многого всё равно не хватало. На помощь пришли жители Загорска. По распоряжению городского комитета обороны был организован сбор тёплой одежды и лыж. Местная артель “Красный швейник” шила армейские телогрейки, трикотажная фабрика — тёплое вязаное бельё, районный потребительский комбинат изготавливал валенки, котелки и вёдра.
Обстановка на фронте обострилась 28 ноября 1941 года: танки противника захватили Яхрому, мост через канал Москва-Волга и закрепились на его восточном берегу. Семнадцать танков двинулось по Дмитровскому шоссе к Загорску.
О прорыве немцев в Ставку доложил генерал Василий Иванович Кузнецов. Через некоторое время поступил приказ наступать, бойцов немедленно подняли по тревоге, войска выдвинулись в сторону Дмитрова. Бой продолжался до утра следующего дня. Врага удалось отбросить за канал. Угроза захвата Загорска миновала. Это была первая победа 1-ой Ударной армии. Развивая успех, 6 декабря в контрнаступление перешёл весь Западный фронт, в результате чего немецкий план по захвату столицы СССР в 1941 году был полностью провален.
С июля 1942 года Василий Кузнецов командовал 63-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, длительное время сдерживал наступление врага в оборонительном этапе Сталинградской битвы. В ноябре он возглавил 1-ю Гвардейскую армию на Юго-Западном фронте. Его войска освобождали Восточную Украину и Донбасс, участвовали в битве за Днепр. В 1943 году его (в числе первых среди высшего командного состава) наградили орденом Суворова I степени, а затем присвоили звание “генерал-полковник”.
В марте 1945-го, после прохождения с боями Белоруссии и Прибалтики, генерала Кузнецова назначили командующим 3-й Ударной армией. Войска под его началом приняли активнейшее участие в Берлинской операции на направлении главного удара. Бои по окончательному разгрому Германии и захвату столицы Третьего Рейха продолжались 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. 21 апреля они первыми ворвались в Берлин и с упорными уличными боями пробились к центру города.
За личное мужество и умелое руководство армией в Берлинской операции 29 апреля 1945 года Василию Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.
На службе он оставался ещё пятнадцать лет. Василий Иванович скончался 20 июня 1964 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Василий Иванович Кузнецов награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, медалями, а также иностранными орденами.
Светлая память о прославленном полководце, защитнике Москвы и Отечества, продолжает жить, в том числе, и в нашем городе.
Памятник – дань благодарной памяти тем, кто до последней капли крови бился за свободу Родины. Вечная им память.
Значение памятника в современной жизни города сегодня особенно велико в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Памятник возвращает нас в прошлое, не даёт забывать знаменательные и трагические события в истории страны, города, личности. Памятник воспитывает подрастающее поколение. Мы помним и высоко чтим дела и подвиги защитников Отечества. Наш долг – сохранить память об этом подвиге стойкости, мужества, беззаветной любви к Родине и передать это следующим поколениям, чтобы не прервалась спасительная связь времён и поколений. Цветы у памятника – свидетельство того, что память жива.
Список литературы
1) Ю.С. Байковский «Первая Ударная» // Вперёд , 1994
2) Л.В. Гирлина «Начало контрнаступления» // Вперёд, 2006
3) С. Большаков «Легендарная армия // Сергиевские ведомости, 2012
4) Г.И Бердников «Первая ударная: Боевой путь 1-ой Ударной армии в Великой Отечественной войне» - Москва. Воениздат, 1985
5) В. Дайнес «Советские ударные армии в бою»- Москва. «Эксмо», 2009
6) В. Медведь «На главном направлении» // Сергиевские ведомости, 2009
7 марта 2015 г., 17:28
Павел Богомазов
Я живу в городе Сергиев Посад и учусь в 7 классе Сергиево-Посадской гимназии имени Иосифа Борисовича Ольбинского. Мой дом находится рядом с бульваром Кузнецова и каждый раз, проходя мимо памятника генералу Кузнецову, я замедляю шаг и склоняю голову перед мужеством и героизмом ветеранов войны и своего дедушки Филимонова Дмитрия Фомича, который мальчишкой (ему было 15 лет) ушёл на фронт и встретил победу в Австрии.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru