улица Ленина
Памятник Герою Советского Союза Н.М. Моисееву
Памятник Герою Советского Союза Моисееву Николаю Матвеевичу.
Бульвар имени Моисеева, памятник на бульваре был открыт 9 мая 1995 года.
В 2010 году гранодиаритовая глыба была заменена на памятник из красного гранита.
Кто он такой, Моисеев Николай Матвеевич?
Моисеев Николай Матвеевич - командир орудия взвода 45-милиметровых пушек 2-го стрелкового батальона 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии ефрейтор.
Родился 9 мая 1901 года в деревне Осека ныне Кадуйского района Вологодской области в рабочей семье. Русский. Член КПСС с 1944 года.
Получил неоконченное среднее образование. Работал в пожарной охране. В период с 1918 по 1922 год служил в рядах Красной Армии. С 1922 года жил в Североуральске и в Ивделе (Свердловская область). Работал лесорубом, десятником лесозаготовок, начальником производственного участка, товароведом и заведующим базой Золотопродснаба. Повторно призван на военную службу в 1942 году. В действующей армии с мая 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Сталинградском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В боях был трижды ранен и контужен.
Особо отличился при форсировании Днепра в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области Украины). В числе первых переправился на плоту на противоположный берег вместе с пехотинцами. На руках с расчётом выкатил пушку и открыл огонь по врагу. Из-за интенсивного огня противника часто приходилось менять огневую позицию. В самый ожесточённый момент боя приказал расчёту вести огонь по окружающему врагу из автоматов, а сам продолжал вести огонь из орудия. Броском гранаты уничтожил двух автоматчиков, пытавшихся подойти к расчёту орудия с тыла.
27 сентября 1943 года гвардии ефрейтор Н.М. Моисеев всё время находясь в боевых порядках пехоты, отразил четыре контратаки противника. Своими действиями способствовал захвату и удержанию плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Моисееву Николаю Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 16713) и медали «Золотая Звезда» (№ 2964).
Был также награждён двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей
14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой глубоко эшелонированной обороны противника командир отделения батареи 120-милиметровых миномётов 218-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Н.М. Моисеев огнём своего миномёта уничтожил 2 станковых пулемёта, 2 ручных пулемёта, пушку и не менее 30 солдат и офицеров противника. Своими действиями способствовал продвижению пехоты вперёд. Приказом по 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова 2-й степени дивизии № 012/н от 14 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды.
16 апреля 1945 года наводчик 120-милимитрового миномёта 218-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознамённого полка гвардии старший сержант Н.М. Моисеев участвовал в прорыве сильно укреплённой глубоко эшелонированной обороны противника севернее города Франкфурта-на-Одере (Германия). Ведя огонь в составе орудийного расчёта, уничтожил противотанковую пушку, 2 станковых пулемёта, до взвода солдат противника, рассеял до роты пехоты. За свои действия командованием полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом по 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова 2-й степени дивизии № 0102/н от 7 июня 1945 года награждён орденом Красной Звезды.
После войны был демобилизован. Жил и работал в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР (ныне Кабардино-Балкарская Республика в составе Российской Федерации).
Умер 8 октября 1979 года. Похоронен в городе Нальчик.
Награждён орденом Ленина (15.01.1944), двумя орденами Красной Звезды (14.03.1945, 7.06.1945), медалью «За отвагу» (30.09.1943), другими медалями.
Имя Героя высечено на Стеле Славы в парке Мира в Вологде. Памятник Н.М. Моисееву установлен в нашем городе.
7 марта 2015 г., 13:25
Владислав Малышев
Я живу в городе Североуральске, который в 1944 году образовался из села Петропавловское и посёлка Североуральские бокситовые рудники (СУБР). Учусь в 7в классе школы № 1, занимаюсь спортом.