Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Чувашская Республика, Батыревский район, село Тойси
Памятник-монумент в селе Тойси Батыревского района Чувашской Республики
В середине 60-х годов ХХ века страна уже залечила раны, полученные на войне. Накануне 25-летия со дня Победы в стране началась волна строительства памятников, обелисков в честь погибших в Великой Отечественной войне, а не только в местах захоронения павших.
Идея сохранения памяти павших земляков возникла и в нашей школе, а потом сельском совете. Обсуждали разные варианты. Строить в каждом населенном пункте или только на центральной усадьбе – в селе Тойси?
Основные расходы по финансированию памятников все равно должен был нести колхоз, который объединял в то время 8 деревень, состоял из 5 комплексных бригад.
Наконец, было решено строить один большой памятник-монумент, где должны быть имена всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны односельчан.
Хотя к этому времени во всех комплексных бригадах в 1965 году 9 мая – в день 25-летия Победе, были установлены мемориальные доски с надписью: «Здесь будет сооружен памятник в честь погибших в Великой Отечественной войне земляков».
Теперь встал вопрос о месте строительства. Опять предлагались разные варианты: перед новым административным зданием, перед новым Домом культуры. Но они были только в проекте. Генеральный план строительства села только – что утвердили.
Активно включились краеведы, учителя Тойсинской средней школы. Перед школой и клубом была спортплощадка. С вводом нового стадиона она пустовала. Учителя настаивали, что памятник-монумент будет нуждаться в уходе. Если его соорудить на площади перед школой он станет и культурным центром, так как вокруг памятника-монумента предлагалось разбить парк отдыха, и объектом патриотического воспитания молодежи. Обычно митинги в День Победы ежегодно проходят везде у памятников. Памятник станет объектом эстетического и трудового воспитания. Еще до строительства школа взяла на себя обязательство благоустроить территорию – ухаживать за памятником – сажать и выращивать цветы, сад. Так было выбрано место будущего памятника-монумента – площадь перед Тойсинской средней школой.
Строительству памятника предшествовала большая поисковая работа. Эту работу взяли на себя учителя энтузиасты Челяков Михаил Павлович, Мулюкоа Геннадий Федорович, Кудрявцева Мария Порфирьевна. Вовлекли сюда всю школу. Школа тогда бурлила. У каждого класса, у каждого ученика была своя поисковая работа – собрать сведения о героическом подвиге, воспоминания участников Великой Отечественной войны, воспоминания тружеников тыла, уточнить списки и систематизировать материалы архивов, военкоматов, проверять их достоверность.
Организовали большую переписку со школами, где похоронены наши земляки с просьбой выслать фотоснимки обелисков и памятников, мест захоронений. Ведь на мраморных плитках должны быть имена всех погибших земляков. Это более 500 фамилий из 8 деревень Тойсинского сельского Совета. Надо было собирать средства для увековечения памяти. Ученики собирали по домам макулатуру, металлолом, организовывали трудовые десанты.
Ходили по домам и собирали сохранившиеся письма с фронта, фотоснимки солдат. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Всем хотелось, чтобы этот памятник был лучшим в районе и в республике.
Организовывали связь с воинскими частями, где служили и воевали наши земляки. Торжественной обстановке провожали призывников в армию и давали им наказы.
Собирали экспонаты для школьного музея. Фотографии с фронта, пожелтевшие от времени фронтовые письма и газеты. Пробитая пулями, смятая осколками каска, которую уже никто не наденет. Винтовка, которая уже не выстрелит. Потрескавшая кожа командирского планшета, хранившего некогда тайны боевого подразделения… Позеленевший металл снарядных осколков. Нагрудная медаль солдата, фляжка и котелок и многие другие предметы нашли место под стеклом школьного музея в это время.
Организовывали встречи с ветеранами войны, солдатскими матерями и вдовами. Оформляли по поисковым материалам стенды, фотоальбомы. Шло соревнование между классами за лучший отчет по поисковой работе. Выступали с концертами, или смотры-конкурсы художественной самодеятельности.
Эту работу вели не только в школе. Активно участвовала, и молодежь села, комсомольская организация колхоза.
«Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким, так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ». Эти слова Д.С. Лихачева определяют главную задачу воспитательной работы музея и поисковой работы. Ребят тянуло больше узнать о войне, о ее героях – знаменитых и безымянных.
Сколько героев, считавшихся без вести пропавшими, нашли следопыты школы в ту пору, сколько горячих и взволнованных благодарностей получили они, помогая друзьям и родным, через многие годы найти друг друга!
Никто не забыт и
Ничто не забыто.

Из воспоминаний Мулюкова Геннадия Федоровича.
Памятник по замыслу должен был выделяться – как бы висеть в воздухе, в то же время не терять торжественность, монументальность – как бы подчеркивать величие подвига народа. В то время был открыт памятник в Волгограде «Родина – мать». Но место, где должны быть строить памятник, был ровным. Поэтому решено было соорудить искусственное возвышение-насыпь из земли. Ведь были же древние чувашские намогильные курганы «Улặп тặпри». Проектировщикам был дан заказ – чтобы памятник-монумент был выше близлежащих домов – был виден издалека. Авторы учли все пожелания заказчиков. Недаром говорят, что в Чувашской Республике в сельской местности он единственный.
В 1972 году начали строить памятник. Деньги на строительство выдал колхоз «Гвардеец». Разработал проект Григорьев, скульптуру делал Гренков.

Воспоминания Сугутского Георгия Николаевича.
В 1972 году начали строить памятник. В 1973 году ученики 9 класса подняли памятник на большую высоту. Поставили 3 бетонных стены, две – в форме треугольника, одна – в форме прямоугольника. В 1974 году на строительстве трудились учащиеся: Сугутская Р., Углев Владимир, Козлов Г, Уткин Ю. Студенты и колхозники: Углев Андрей – электросварщик, Тестов Г.П. – плотник, Сугутская Ольга – штукатурщица. Во время рытья фундамента нашли около 11 могильных захоронений. Одна из умерших была молодая женщина. В этой могиле нашли серьги и кольца, много медных и серебряных монет 1761-1876 года чеканки и нашли чугунный паспорт с надписью «Тойсинский Святотроицкий храм. Церковь открыта в 1840 году».
Надписи на мраморных плитах были изготовлены на месте. На них имена погибших воинов из 8 деревень. Под звездой вечного огня находятся три запечатанных смолой бутылки. Их надо открыть через 100 лет со дня открытия памятника. В них хранятся Письма-обращения к молодому поколению ХХ1 века.
Чертеж памятника был составлен профессором пединститута Игорем Ивановичем Григорьевым. Архитектор Бондарь.
Вел стройку кавалер славы труда Сугутский Георгий Николаевич.


Факельное шествие.

В 1985 году страна отметила 40-летие Победы. Днем был митинг, большой концерт. После митинга учащиеся школы пошли на закладку аллеи в честь 40-летия Победы. Теперь эти ели уже выше домов. В этот же день началась посадка лесополосы между селом Тойси и деревней Старое Ахпердино. В основном сажали березу – символ России.
Праздник продолжался и вечером. Как спустились сумерки, со всех деревень Тойсинского сельского совета – из Татарские Тимяши, Старые Тойси, Козловка Булаково, Старое Ахпердино, Новое Бахтиарово, от административного здания села Тойси к памятнику-монументу с факелами в руках двинулась молодёжь, комсомольцы. К намеченному времени они все собрались к памятнику. Какое было зрелище! Горели глаза, пели песни, плясали. Потом вдруг завыла сирена и из репродуктора послышался голос Левитана. Все замерли. Как будто все попали в 1941 год. Начался траурный митинг. Выступавших было много и все говорили от души. Выступали и призывники, и только что отслужившие, и молодожены. Жаль, не было тогда ни видеокамер, ни хороших фотоаппаратов. Кто-то пытался фотографировать, где эти снимки, не знаю. Эффект на собравшихся произвел звук сирены и голос Левитана. Так мне запомнился 40-летие Дня Победы. Я тогда был секретарём комсомольской организации колхоза.
Немцев В.Г.


Маленькая экскурсия по территории памятника-монумента.

Территория памятника небольшая, занимает площадь более 0,3 га. Но экскурсоводу есть что рассказать. Раньше здесь была пустырь. В 1840 году построили Святотроицкую церковь. Об этом свидетельствуют архивные документы и памятная чугунная плитка, найденная во время закладки фундамента памятника. Церковь в 1937 году закрыли и передали в сельский клуб. Он простоял до 198 года. Из-за ветхости его разобрали, сейчас еле заметны следы фундамента.
По рассказам старожилов знаем, что на территории церкви было маленькое кладбище, где хоронили знатных людей и служителей церкви. Об этом свидетельствуют предметы, найденные во время земляных работ при строительстве памятника. Недалеко от церкви было озеро.
Во время строительства близлежащие строения были снесены и заровняли место озера. Памятник первоначально обнесли оградой из штакетника. По краям были засажены кустарниками. На северной стороне за памятником была открыта аллея памяти. Здесь в основном сажали только ели. Около каждой ели есть бетонная тумба с надписью. Ознакомившись с ними можно узнать, с кем держал колхоз связь, откуда, когда приезжала к нам делегация. Есть ели, насаженные ветрами, ветеранами войны. Растет до сих пор и ель, посаженная председателем Совета Министров РСФСР Соломенцевым, когда он посетил ордена Ленина колхоз «Гвардеец»
По ступенькам поднимаемся на памятник. Перед треугольной с двух сторон и прямоугольной стоит скульптура солдата с автоматом, олицетворяя защитника Родины. Перед ним женщина-мать в скорби возлагают лавровый венок к вечному огню. Вечный огонь вырывается из пятиконечной звезды на мраморном постаменте.
- Звезда снимается и под ней заложена капсула с письмом к потомкам,- объясняет Сугутский Г.Н., прораб строительства памятника. Первоначально на площадке в ящиках были посажены цветы. После реконструкции памятника в 1990-х годах площадку покрыли плиткой.
Площадка имеет форму полукольца высотой более 1 метра. Здесь высечены имена всех земляков из 8 деревень, не вернувшихся с фронта. Всего здесь 541 фамилия.
Необходимо, чтобы каждый ученик нашей школы понял величие того, что совершали деды, чтобы знали, что на самоотверженный подвиг вело их проявление высочайшего сознания и любовь к Родине. Надо помнить всегда: это за нас они умирали. Это они сражались в жарких схватках за то, чтобы через годы возродилась жизнь на выжженной земле.
Теперь уже, зная историю памятника-монумента, каждый раз, проходя мимо него, мысленно я говорю: «Спасибо вам, наши солдаты-земляки, за наше счастливое детство, за нашу счастливую жизнь!»
Пусть наша маленькая исследовательская работа будет маленьким подарком в наш народный краеведческий музей, благодарностью в дань памяти жертвам фашизма и землякам- солдатам Победы.

Алексей Захаров, Аня Мулюкова.
7 марта 2015 г., 12:20
Петр Мулюков
Мулюков Петр Васильевич. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ "Тойсинская СОШ" Батыревского района Чувашской Республики. Хранитель Тойсинского народного краеведческого музея.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru