улица Чайковского
Обелиск Герою Советского Союза Хасану Заманову
Обелиск установлен в честь Героя Советского Союза Хасана Заманова. Хасан Заманов служил разведчиком в 167-й Сумско-Киевской трижды Краснознамённой стрелковой дивизии. Звезду Героя Советского Союза он заслужил за формирование Днепра в 1944 году.
Авторы обелиска – горный инженер <nobr>Хапчик А. И.</nobr>, <nobr>Кротов Л. С.</nobr>, Суспицын <nobr>В. Д. Открытие</nobr> обелиска состоялось 9 мая 1968 года. Обелиск расположен на ул Чайковского.
Я живу в городе Североуральске. Гуляя нашему городу можно увидеть несколько памятников, увековечивших подвиг советского народа на фронте и в тылу. Когда я слышу слова &laquo;памятник Герою Советского Союза&raquo;, я вспоминаю обелиск Хасану Заманову, который расположен на ул. Чайковского.
Когда я была маленькой, дедушка часто водил меня по городу и рассказывал о его достопримечательностях. Именно тогда, мне понравился коричневый обелиск с фотографией героя. Пошли годы и гуляя по улице Чайковского больше нельзя встретить памятник, которым я любовалась в детстве. Нет, нет его не разрушили! Наоборот, его отреставрировали. Теперь это белоснежный обелиск. Обелиск представляет собой четырёхгранную стелу уходящую ввысь, окруженную тремя ярусами ступеней. В центре памятника расположена фотография Хасана Заманова. С другой стороны на памятнике расположена Золотая Звезда героя.
Я занимаюсь в вокальной студии. В 2014 году возле этого обелиска провожали в армию юношей. Мы пели песню &laquo;Русский солдат&raquo;. В этой песне есть слова:
Русский солдат, российский солдат.
Он просто так не возьмёт автомат
Он, что сейчас, что в старину
Русский солдат ненавидит войну.
Заманов Хасан Заманович
<nobr>14.09.1912</nobr> – <nobr>20.11.1956</nobr>
Хасан Заманов (1912&minus;1951) – красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944).
Хасан Заманов родился в 1912 году в селе Кузякино (ныне – Актанышский район Татарстана). Проживал в Ижевске, работал на местном машиностроительном заводе. В 1942 году Заманов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
25 сентября 1943 года Заманов в составе своего подразделения переправился через Днепр к северу от Киева и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу, а затем в течение последующего месяца удерживал его, отражая многочисленные немецкие контратаки. 3 ноября 1943 года Заманов получил тяжёлое ранение в бою за Пущу-Водицу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1943 года красноармеец Хасан Заманов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Орден Ленина и медаль &laquo;Золотая Звезда&raquo; ему не были вручены из-за путаницы в документах. Заманов был демобилизован по инвалидности, после чего вернулся в Ижевск, а затем переехал в посёлок Покровск-Уральский (ныне – в черте Североуральска). Скоропостижно скончался 20 ноября 1956 (по другим данным – 1951) года. Грамота о присвоении ему звания Героя Советского Союза была передана родственникам Заманова лишь в 1968 году.
Был также награждён рядом медалей: медаль &laquo;Золотая Звезда&raquo;; орден Ленина (03.11.1943); медаль &laquo;За отвагу&raquo; (19.08.1944)[3
Это скупые строки биографии Героя Советского Союза.
Чепчугова Елизавета, ученица 7 В класса
МАОУ СОШ &#8470;&thinsp;1
Г. Североуральск,
Свердловской области.
(руководитель <nobr>Глотова В. Г.</nobr>, учитель географии)
6 марта 2015 г., 21:01
Елизавета Чепчугова
Я живу в самом замечательном городе, расположенном на Северном Урале. Занимаюсь в вокальной студии.