Орел, улица Маринченко
Мемориальная доска памяти героя Советского Союза Н.Д.Маринченко
Я ЖИВУ НА УЛИЦЕ ГЕРОЯ
Имя Героя Советского Союза Николая Даниловича Маринченко увековечено в названии улицы, на которой я живу. По этой улице каждое утро спешат в школу ученики, идут на работу взрослые, и все мы знаем, что своей мирной жизнью мы обязаны и этому человеку тоже.
Наш музей «Зеркало истории» собрал материал об улицах Северного района города Орла, носящих имена героев Великой Отечественной войны и принял участие в социальном проекте «Я живу на улице героя», итогом которого стала экспозиция в музее «Их именами названы улицы Северного района».
Это работа мне была вдвойне интересна, потому что у меня появилась возможность больше узнать об этом необыкновенном, смелом человеке, чьим именем названа моя родная улица.
Маринченко Николай Данилович командир взвода 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, Герой Советского Союза. Родился 20 июня 1912 года в селе Чернянка Курской губернии (ныне – Белгородская область) в семье украинского крестьянина Данилы Маринченко.
По воспоминаниям матери, которая прожила долгую жизнь и скончалась в 90-х годах прошлого века, Коля был очень предприимчивым и работящим подростком. Кроме того, он был хорошим певцом и танцором, но имел взрывной характер и, не желая мириться с несправедливостью, всегда давал отпор обидчикам. После окончания семи классов средней школы он работал в колхозе имени XVII партсъезда, но из-за низкой зарплаты в 1931 году уехал на Донбасс, где сначала работал забойщиком, а затем десятником в шахте.
В 1934 году Николая Маринченко призвали в Красную Армию. Служба, судя по его письмам, давалась вчерашнему шахтеру легко. В 1937 году в звании сержанта он демобилизовался. В Донбасс после армии возвращаться не стал, обосновался в Москве. Здесь устроился работать. Казалось, ничто для Николая не предвещало беды. Громом среди ясного неба стало для его родных известие о том, что он арестован и осужден на десять лет лагерей, отправлен на Север, в Ухту. Из лагеря был освобожден досрочно.
Вторично в действующую армию Николай был призван 31 августа 1942 года.
С этого момента Николай принимает участие в боях Великой Отечественной войны. Храбро сражался под Ленинградом и на Курской дуге.
Удивительно быстро развивалась воинская карьера бывшего зэка с 10-летним сроком заключения! Скорее всего, сразу после призыва Ухтинским военкоматом его послали на краткосрочные офицерские курсы, откуда Николай вышел младшим лейтенантом. К весне 1943 года на нем уже красовались лейтенантские погоны.
В это же время где-то на фронтовых путях-дорогах его запечатлел военный фотограф. Знал ли молодой офицер с орденом Красной Звезды на груди, что эта фотокарточка станет последней оставшейся от него и попадет на страницы многих изданий, рассказывающих о героях войны?
Летом 1943 года взвод Маринченко дислоцировался вблизи Орла. Здесь предстояли ожесточенные бои по освобождению города. Фашисты на гряде господствующих высот на подступах к Орлу создали укрепленную линию. Лишь взломав ее, можно было штурмовать город.
Лейтенант Николай Маринченко отличился 12 июля 1943 года в бою юго-западнее села Вяжи-Заречье Новосильского района.
12 июля дивизии, где служил Николай Данилович, командование поставило задачу – прорвать фашистскую оборону в районе деревни Большой Малиновец. Бои шли очень упорные.
...Вечером командир полка Фролов, собрав офицеров, объяс¬нил задачу:
- Вот здесь, у деревни Большой Малиновец, противник пытается закрепиться. Над местностью господствует высота 240,2. Пока не возьмем ее, врага не выбить.
Разработали план атаки. И сегодня он ожил в этом гуле артиллерийской подготовки. Земля непрерывно вздрагивала под взрывами снарядов и мин, а линия неприятельской обороны то ощетинивалась черными фонтанами, то зияла мертвыми про¬валами воронок.
Николай посмотрел на часы: еще 5 минут оставалось "рабо¬тать" самоходкам и дивизиону "катюш". А потом ему, лейтенанту Маринченко, как и другим офицерам полка, поднимать солдат в атаку. "Приготовиться!" передал он по цепи. И едва это слово успело замереть в конце цепи, как на мгновенье над полем повисла тишина. И вот она взорвалась дружным, раскатистым "ура": полк пошел в атаку. Но она едва не захлебнулась под огнем фашистских минометов. Выручила находчивость лейтенанта Маринченко. По узкому извилистому оврагу, который не про¬стреливался врагом, он провел свой взвод в тыл противника и захватил вражеские минометы. Развернутые в обратную сторону, они ударили по фашистам. Когда закончился боекомплект, поднял солдат в атаку. Но пуля первым сразила командира.
13 июля 1943 года Маринченко пал смертью храбрых на берегу орловской реки Зуши.
...Вечером перед строем командир полка вручил лучшему солдату автомат лейтенанта Николая Даниловича Маринченко, вручил с наказом пройти с этим оружием от огненных полей Курской дуги до Берлина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за мужество, героизм и умелые боевые действия лейтенанту Николаю Даниловичу Маринченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен герой в селе Грачевка Залегощенского района.
Хотя Маринченко и не суждено было дойти до Орла, одна из улиц нашего города носит его имя, на доме №28 установлена мемориальная доска. На доске текст «Герой Советского Союза Маринченко Николай Данилович погиб в боях за освобождение Орловской области от немецко-фашистских захватчиков 13 июля 1943 года».

Я горжусь тем, что я живу на улице Маринченко – улице имени героя, подарившего нам мир.
6 марта 2015 г., 16:34
Станислав Линьков
Член Совета музея "Зеркало истории" МБОУ - лицей №18 г. Орла. Экскурсовод музея. Темы моих экскурсий: "Группа Сечкина: малоизвестные факты об орловском подполье", "Подпольный госпиталь. Мой прадед - доктор Турбин", "Оккупация и освобождение г. Орла"