Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Волгоградская область, Ленинский район, село Маляевка
Братская могила советских воинов, погибших в 1942-1943гг. в период Сталинградской битвы
Ленинск — город (с 1963) в России, административный центр Ленинского района Волгоградской области. Население 15,5 тыс. чел. (2014). Город расположен на левом берегу реки Ахтуба (рукав Волги), в 49 км от Волгограда.
В годы Великой Отечественной войны в Ленинском районе не гремели бои, но война докатилась и до этого края. В 1942 году, когда фашисты подошли к Сталинграду, город стал прифронтовым районом концентрации боевых резервов, важной военно-продовольственной базой сражающегося Сталинграда.
В кратчайшие сроки была построена железная дорога «Владимировка—Сталинград», связавшая Заволжский край с веткой «Саратов—Астрахань». С помощью этой дороги обеспечивался кратчайшим путем подвоз войсковых частей, техники, боеприпасов, продовольствия в Сталинград. В 1942 году в Ленинске размещались 59 эвакогоспиталя, в которых получали медицинскую помощь более 15 тыс. чел. Через эвакопункты города прошло 250 тыс. чел. Многие осиротевшие дети нашли новые семьи в Ленинске.
Среди воевавших на фронте наших земляков 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза: политрук Петр Битюцкий, ст. лейтенант Георгий Головков, генерал-майор Иван Зайцев, старшина Александр Коробов, сержант Василий Ломакин, полковник Василий Миловатский, полковник Михаил Шустов, ст. сержант Василий Ястребов.

Во второй половине (примерно сентябрь) 1942г. в Маляевской 7-летней школе, в сельском клубе был (прибыл) эвакогоспиталь №712. В это время в Сталинграде шли ожесточенные бои. Раненных доставляли и сортировали кого куда, оказывали врачебную помощь, легко раненных через 10-15 дней отправляли снова в Сталинград, тяжело раненных отправляли в глубокий тыл поездами, самолетами, автомашинами, в зависимости от чистоты неба, нужно сказать, что до ноября фашистские самолеты дорогам, где шел транспорт то ли на фронт, то ли в тыл, не давали покоя.
Среди тяжелораненых были и такие, которые не выдерживали нечеловеческих мучений и умирали, их хоронили в братскую могилу, которую организовали в западной части местного госпиталя.
В 1954 году, будучи тогда председателем Маляевского сельского совета Тюменев А.С. поставил вопрос перед депутатами с/совета Мусаловым С.Р., Маликовым Н., Акжигитовой – секретарем с/с, об установке ограждения на месте братской могилы.
К концу года чугунная ограда была готова и доставлена на место. В 1956г. при председателе с/совета Дубине З.М. было решено - останки защитников перезахоронить в центр Маляевки, что и было сделано. Позже около братской могилы к востоку от могилы были построены Дом культуры, дом быта (парикмахерская, прокат).
В братской могиле по документам Р.В.К. покоятся останки 33 героев-защитников Сталинграда. В 1995 году рядом с Братской могилой был поставлен памятник ансамбль погибшим землякам в годы ВОВ.
«Братская могила советских воинов, погибших в 1942-1943 гг. в период Сталинградской битвы», Постановлением Волгоградской областной Думы
№ 62/706 от 05 июля 1997 года «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области» Волгоградской областной Думы внесена в реестр памятников истории и культуры.
Уход за Братской могилой осуществляют учащиеся Маляевской школы, работники сельского клуба, активисты ТОСов. Каждый год второго февраля и девятого мая жители Маляевского поселения собираются у Братской могилы на митинги, почтить память погибших в период Великой Отечественной войны.
Без прошлого нет будущего. Сохранить, сберечь, не забыть – главная задача нашего поколения. Памятники – это частички прошлого, они-то и помогают нам перенестись в давние времена, вспомнить важные события, имена великих людей…
Главная задача памятников – это сохранение памяти. Памятники Великой Отечественной войны – это наша память, поклонение и уважение всем тем, кто в страшные годы войны защищал нашу общую родину, отдавая за победу даже и свои жизни. И памятники – это как напоминание нам о тех, кому мы обязаны своей жизнью сегодня.

Братские могилы

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букетик цветов
И Вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной
персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?
(В. Высоцкий)
6 марта 2015 г., 09:05
Динар Яваев
Яваев Динар Ренатович - живу в селе Маляевка, учусь в МКОУ "Маляевская ООШ" в 8 классе. Занимаюсь спортом, люблю историю и математику.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru