Алтайская улица
Братская могила
В Камышине немало памятников и памятных знаков, посвященных войне. Но самый крупный мемориальный комплекс, посвященный Сталинградским событиям, - это Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина в ходе Сталинградской битвы.
В 1949 году здесь установили скульптуру «Женщина с венком и солдат, держащий знамя». К 30-летию Великой Победы была произведена реконструкция памятного места, рядом обустроен сквер. В настоящее время на мемориальных плитах захоронения около 2000 имен умерших бойцов. Списки уточняются и пополняются до сих пор.
Здесь захоронен Воинов Михаил Львович (16.11.1904 – 11.12.1970) – уроженец посёлка Верхняя Хортица (Запорожье). На фронт ефрейтор Воинов попал уже в августе 1941 года в должности старшего радиста 384-го артиллерийского полка 193-й Краснознаменной стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Михаил Львович принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Белоруссии и Польши.
15 октября 1943 года в составе одной из первых штурмовых групп форсировал Днепр в районе посёлка Лоев (Гомельская область) и установил бесперебойную радиосвязь между частями Красной Армии на обоих берегах Днепра.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, Михаилу Львовичу Воинову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года было присвоено звание «Герой Советского Союза».
После войны Михаил Львович жил в селе Антиповка Камышинского района, работал учителем математики и физики в средней школе.

В братской могиле воинов мемориального кладбища захоронен Новиков Владимир Степанович.
Владимир Степанович родился 8 июля 1922 года в городе Астрахань. В феврале 1942 года окончил Винницкое военное пехотное училище. В составе 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта прошёл от Сталинграда до Берлина.
В ходе боев за столицу Германии батальон под командованием гвардии майора Новикова одним из первых форсировал реку Шпрее и ворвался в центральные кварталы Берлина. Его батальон захватил штаб армейского корпуса, пленил 12 генералов и несколько тысяч солдат и офицеров противника.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, Владимиру Степановичу Новикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года было присвоено звание «Герой Советского Союза».
После войны Владимир Степанович окончил Высшую военную академию имени Фрунзе, служил в рядах Советской Армии в Прикарпатском военном округе в должности заместителя командира полка. В 1964 году вышел в запас и поселился в городе Камышине, скончался 11 июля 1999 года.
6 марта 2015 г., 08:22
3 В класс МБОУ СОШ №15 г. Камышина
В инициативную группу входят учащиеся 3-го класса МБОУ СОШ №15 города Камышина Волгоградской области. Возраст учеников 9-10 лет.
Пенькова Елена Николаевна
Бочковая Виктория (9 лет)