Белгородская область, Шебекино, улица Шумилова, 18
Братская могила 46 советских воинов
Братская могила установлена в г. Шебекино, на ул. Шумилова, в центре микрорайона. Представляет этот памятник из себя небольшую прямоугольную площадку, на которой в центре установлена скульптура двух советских солдат. Основной фигурой здесь, конечно, является солдат, стоящий на колене с преклонённой головой и скорбящим лицом, в одной руке держит венок. Около него стоит еще один солдат и тоже с преклоненной головой. Они как будто задумались о своих павших в бою «братьях», и в глубокой горести от невосполнимой потери. На постаменте, на котором установлена скульптура солдат, прикреплена Табличка с фамилиями павших солдат.
Рядом с братской могилой находится могила Героя Советского Союза Маслова Михаила Дмитриевича. Маслов Михаил Дмитриевич родился 10 июня 1916 года в селе Лотовое, ныне город Шебекино, в крестьянской семье. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны Маслов Михаил Дмитриевич был призван на военную службу и направлен на фронт. Прошел по дорогам войны до дня Победы. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы". Героический подвиг Маслов Михаил Дмитриевич совершил 8 декабря 1943 года при отражении мощной танковой атаки противника. Ночью на боевые порядки 317-го гвардейского истребительно - противотанкового артиллерийского полка, где старшина Маслов Михаил Дмитриевич служил командиром орудия, немцы бросили 150 танков и 2 полка мотопехоты. В разгар боя вышел из строя наводчик орудия, и гвардии старшина Маслов М. Д. сам встал у панорамы. Он меткими выстрелами поразил 2 "тигра" и 2 бронемашины врага, уничтожил группу немецких автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года командиру орудия 317-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии старшине Маслову Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
6 марта 2015 г., 01:29
Воспитанницы 8-б класса ГБОУ ОШИ "Шебекинская гимназия-интернат"
Мы, воспитанницы гимназии, проживаем в городе Шебекино, именно в том районе где находится братская могила и могила Героя Советского Союза Маслова М.Д. С большим удовольствием хотели бы рассказать об этом памятном месте, о Героях подаривших нам мир!
Мочалина Светлана Васильевна
Кобзева Лилия