Ростовская область, Дубовский район, село Дубовское, Садовая улица
Памятник Герою Советского Союза Потапову М. Ф.
Памятник Потапову Михаилу Феофановичу, Герою Советского Союза выполнила Ольга Чеславовна Кохановская (известный Ростовский скульптор, член Союза художников СССР).
Михаил Феофанович Потапов родился в станице Баклановской 23 января 1921 года, в крестьянской семье. В 1925 году семья Потаповых переехала жить в село Дубовское. Здесь в 1928 году начал ходить в школу. В период летних каникул, как лучший ученик, работал пионерским вожатым в Баклановской начальной школе. Михаил с детства мечтал стать военным, поэтому по окончании с отличием Дубовской школы с друзьями поехал в Москву, чтобы поступить в Московское артиллерийское училище. В 1940 году он окончил учёбу в училище, а в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Юным лейтенантом в возрасте 20 лет Михаил ушёл на фронт. Сохранилось его письмо (находится в школьном музее): "Дорогие родители! Знайте, что доверие Родины я с честью оправдаю. Буду драться с проклятыми извергами за честь Родины, за Вашу спокойную старость до последней капли крови, до тех пор, пока в груди моей бьётся сердце".
В апреле 1942 года Михаила назначили заместителем командира подразделения. Своё первое боевое крещение он встретил недалеко от родины – станицы Баклановской. 32 вражеских танка из 80 были уничтожены нашими артиллеристами. За этот бой М.Ф.Потапов был награждён орденом Красного Знамени.
Михаил Феофанович Потапов сражался в Сталинграде. В одном из уличных боёв расчёты подбили пять танков и два самоходных орудия, уничтожили 47 гитлеровских солдат. За участие в обороне города Потапов награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
После Сталинградской битвы готовились к новым боям. 8 июля 1943 года в районе станции Поныры подразделение Потапова приняло неравный бой. За день они уничтожили 18 танков противника. В этом бою Михаил был ранен, но, истекая кровью, продолжал вести огонь по врагу. Во время очередной атаки гитлеровцев осколком снаряда командир батареи капитан Михаил Потапов был убит.
Героя хоронили под пушечный залп. Над могилой своего друга-командира боевые друзья поклялись отомстить за его смерть. И они своё слово сдержали: до самых стен Берлина дошло подразделение Потапова.
7 августа 1943 года был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза артиллеристу гвардии капитану Михаилу Феофановичу Потапову.
5 марта 2015 г., 17:24
гражданско-патриотический клуб имени Героя Советского Союза М.Ф. Потапова
Клуб был организован на базе Дубовской средней школы №1. Члены клуба активно работаю по нескольким направлениям: история школы (создана Летопись школы), история моего села, района в годы Великой Отечественной войны (создан школьный музей), "Мои года, моё богатство" (об учителях и учениках школы) и др. Члены клуба также являются членами школьного волонтёрского отряда, одна из задач которых - уход за памятниками, находящимися на территории села и района, оказание помощи ветеранам и приравненным к ним.
Абубекерова Римма Михайловна (зав. школьной библиотеки), Твердохлебова Людмила Михайловна (учитель русского языка и литературы), Шумилина Ольга Валерьевна (замдиректора школы по воспитательной работе)
Архипова Валентина Николаевна (замдиректора по УВР, руководитель научного общества учащихся (НОУ), руководитель межпредметной кафедры; учащиеся школы 4-10-х классов (44чел.)