Астраханская область, Ахтубинский район
Братская могила офицеров интендантской службы
Братская могила офицеров интендантской службы находится в баскунчакских степях, полный адрес Астраханская область, Ахтубинский район, в 5 км. на юго-восток от поселка Верхний Баскунчак.
В братской могиле покоятся останки офицеров интендантской службы, погибших в 1942 году при налёте фашистской авиации. В братской могиле захоронены Каплун Мордко Клунович, старший лейтенант интендантской службы, помощник главбуха, бухгалтер, родился в городе Каменец-Подольск в 1901 году, призван на службу Молотовским РВК г. Киева, погиб 26 августа 1942 г. при бомбардировке в штаб землянке прямым попаданием бомбы; Ватутин Максим Федотович, старший лейтенант интендантской службы, делопроизводитель, казначей, родился хутор Вязовый Калачеевский район, Воронежская область, призван на службу Калачеевский РВК, Воронежская область, погиб 26 августа 1942 г. при бомбардировке в штаб землянке прямым попаданием бомбы; Динерштейн Моисей Иосифович, старший лейтенант интендантской службы, библиограф, журналист, родился в городе Головане век в 1907 году, призван на службу ЦК КП/о/У, погиб 26 августа 1942 г. при бомбардировке в штаб землянке прямым попаданием бомбы.
(Именной список погибших Сталинградского фронта с 1 августа по 1 сентября 1942г.) – представлен Цаплиным Алексеем Юрьевичем.
Долгое время считалось, что в этой братской могиле покоятся лётчики, которые были сбиты фашистским самолетом, но позднее благодаря активному поиску учеников школы стало известно, что здесь захоронены офицеры интендантской службы.
Когда я была маленькой и училась в школе мы часто с нашим классным руководитель, учителем истории Терновской Ларисой Борисовной ходили в поход к этому памятному для нас месту. По дороге к памятнику мы собирали, степные цветущие травы делали из них букетики и венки и когда были, у памятного места возлагали, свои букетики и отдавали дань памяти этим людям, погибшим в наших краях, для которых наши степные просторы стали родной землей. Тогда же в школьные годы на одном из воспитательных мероприятий посвященных Великой Отечественной войне директор нашей школы Нуралиева Ираида Ивановна (учитель истории) рассказала нам интересную историю, связанную с этим памятником.
Вот как она звучит. Поисковым отрядом школы были найдены родственники погибшим офицеров. Родные погибших приехали в наш посёлок, к памятнику. Жена одного из захороненных хотела перевезти останки своего мужа домой на Родину, она добилась, разрешения и на завтра можно было бы начинать задуманное дело, но ночью женщине привиделся во сне муж, он велел ей не трогать его прах, а оставить его здесь с боевыми друзьями в этой земле. Так они и покоятся вместе в нашей баскунчакской степи.
Мои школьные годы уже позади, теперь я сама работаю в школе учителем истории, я рассказываю на уроках, на воспитательных мероприятиях или также в походах своим ученикам эту удивительную и интересную историю.

(Паспорт исторического памятника и охранное обязательство представлены руководителем музея Боевой Славы Локомотивного депо - Турковой Ниной Леонтьевной.)

Фотография памятника из школьного музейного альбома.
5 марта 2015 г., 12:19