Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Соловьёвское сельское поселение
Памятник погибшим на Соловьевской переправе в 1812 и в 1941 годах
Соловьева переправа, которая является историческим местом, сыгравшим важную роль в становлении Российского государства, и повлиявшим на ход Российской истории, где проходили ожесточенные сражения, проявлено мужество, стойкость и массовый героизм нашего народа, располагается на исторически важном пересечении двух путей развития Руси: сухопутного - «Старой Смоленской дороги» и водного - великой славянской реки Днепр, в водах которого крестили Русь. В этом святом месте они пересекаются в виде православного креста. Недалеко от данного комплекса сооружена часовня с купальней и обустроены два старинных водных источника.
В начале Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистскими войсками была захвачена Белоруссия, и враг оказался на подступах к Смоленску, через Соловьеву переправу хлынул поток беженцев. Кроме того, она имела и стратегическое значение. Соловьева переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта. Единственная артерия, единственная ниточка.

17 июля 1941 года приказом командующего Западным фронтом в состав новой группировки войск был включен сводный отряд полковника А. И. Лизюкова, организованный из остатков 5-го Механизированного корпуса, прикрывавший Соловьеву и Ратчинскую переправы на Днепре.

По воспоминаниям участника боев на Соловьевой переправе В. Г. Соломко, в районе деревни Соловьево не было стационарного моста. Сообщение между берегами поддерживалось лишь канатным паромом, вместимостью на две машины. Паром перетягивали от одного берега к другому при помощи ручной лебедки. Несмотря на кромешный ад - бомбежку и артиллерийский обстрел, -переправа функционировала. Саперные части фронта и армий непрерывно ремонтировали паром. Строили рядом временные мосты, переправляя на западный берег машины с боеприпасами, горючим, продовольствием; на восточный - беженцев, раненых, отступающие подразделения. В ход шло все: и деловой лес, стоявший рядом, и лодки местных жителей, и плоты из подручных средств. Однако всего этого порой не хватало. Бывало и такое, что люди, в том числе раненые, переправлялись вплавь. Таким способом переправляли и скот.

Ежедневно шли бои за переправу, и немцам, ценой больших потерь, 27 июля удалось ее захватить. Однако вскоре солдаты группы генерала Рокоссовского и подразделение Лизюкова отбили переправу обратно. В этом бою А. И. Лизюков личным примером поднял в штыковую атаку бойцов. Коридор был расчищен. В течение почти двух недель, изо дня в день, под пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов полковник Лизюков обеспечивал со своим отрядом переправу и сдерживал врага. В течение почти двух недель! За такое время гитлеровцы захватывали целые государства. Здесь же у деревни Соловьево несокрушимость духа и стойкость советских воинов оказались крепче стали.

29 июля командование Западным фронтом приняло решение о выводе окруженных войск 20 и 16 армии через Соловьеву переправу.
Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло мирное население, эвакуировались областные и городские учреждения, госпиталя и медсанбаты.

В одном из них нес службу Соломко В. Г. Он вспоминал, что их медсанбат в ожидании переправы разместился в здании школы. На его крыше прикрепили белое полотнище с красным крестом. Но гитлеровские летчики разбомбили школу, погибло много раненых.

Утром 4 августа соединения генералов Гота и Гудериана, прорвавшиеся к переправам от Ярцева и Ельни, вновь пытались замкнуть кольцо окружения. Кроме этого, был выброшен воздушный десант. Приземлившись, парашютисты сходу смяли наше слабое прикрытие и устремились к переправе. Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Лукин приказал отбросить автоматчиков от Днепра. А на рассвете по артиллерийским позициям и танковым колоннам врага два залпа произвела батарея «эрэсов», переброшенная в район переправ по приказу генерал-майора Рокоссовского. Только 5 августа соединениям 3-й танковой армии генерала Гота удалось окончательно овладеть переправами у Соловьева и Ратчина, но основные силы 16-й, 19-й и 20-й армий к этому времени находились уже за Днепром.

Для жителей деревни Соловьево начался период оккупации. Соловьева переправа оказалась на границе «ничейного пространства». Оставшееся население привлекалось к различным работам (расчистка дорог от снега, их ремонт и др.).

Долгожданное освобождение пришло в конце сентября 1943 года, в результате развернутого в августе месяце наступления Советских войск на Смоленском направлении. Вдоль Старой смоленской дороги к Соловьевой переправе рвались полки 312-й стрелковой дивизии. Немецкое командование считало ее ключевой позицией на ближних подступах к Смоленску. Поэтому оно стянуло сюда большое количество артиллерии, перебросило свежие воинские части. 21 сентября наши войска вышли к переправе. Завязались ожесточенные бои. Стремясь задержать передвижение наших частей, немцы заняли оборону на западном берегу Днепра. Батальон майора Захватова получил задачу форсировать Днепр.

Перед наступлением была проведена разведка боем. На каждую огневую точку противника комбат нацелил свои огневые средства: пулеметы, минометы. Ночью бойцы стали накапливаться в прилегающем к реке кустарнике в стороне от главной переправы. Первым на надувной лодке переправился лейтенант Севастьянов с тремя стрелками и двумя пулеметчиками. Они быстро окопались на берегу. Вслед за ними стали переправляться другие.

В другом месте была организована ложная переправа. Противник направил свой огонь на нее. В это время открыли огонь наши пулеметы и противотанковые ружья. Заняв переправу, саперы организовали паромную, лодочную переправы. Плацдарм для наступления наших войск был обеспечен. За умелое руководство частями командиру 312-й стрелковой дивизии А. Г. Моисеенкову было присвоено звание генерал-майора.
3 марта 2015 г., 22:15
Содружество
ученики 8 б ГБОУ Школа № 1497 г. Москва
Рашпелева Елена Валерьевна
ученики 8 б

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru