Орловская область, Орловский район
Памятный знак «Передний край боев 308-й стрелковой дивизии генерал-майора Л.Н.Гуртьева 3 августа 1942г.»
На месте, где был последний наблюдательный пункт генерала Л.Н. Гуртьева, открыт мемориальный комплекс.
На отметке 224,1 установлен Памятный знак с надписью: «Передний край боев 308-й стрелковой дивизии генерал-майора Л.Н.Гуртьева 3 августа 1942г.».
Рядом высится обелиск. К нему часто сворачивают автомашины, идущие по шоссе Москва-Симферополь. В скорбном молчании склоняют головы люди перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь во имя жизни. Невольно хочется посмотреть в ту сторону, куда в последнем бою вглядывался со своего наблюдательного пункта генерал Л.Н. Гуртьев. Тогда его взору открывался лежащий в развалинах, в заревах пожара город русской славы. Сейчас там, где шли в атаку солдаты гуртьевской дивизии, находится завод «Северсталь-метиз», основанный в 1967 году.

Леонтий Николаевич родился 1(13) июля 1891 года в г. Шамаха, в Азербайджане. В 1911 году окончил реальное училище в Литве, учился в Харьковском, а затем Петербургском технологическом институте. Участник Первой Мировой войны. В октябре 1914 года был призван в армию и направлен на фронт. В бою под д. Костюжинской (Волынь) в октябре 1915 года попал в австро-венгерский плен, где находился до ноября 1918 года.
В ноябре 1918 года вернулся в Россию, вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. В 1929 году окончил курсы «Выстрел», был командиром батальона, полка, начальником штаба дивизии.
С августа 1939 года - начальник Омского военно-пехотного училища им. М. В. Фрунзе. На базе училища в 1942 году сформировал и подготовил к боям 308-ю стрелковую дивизию, с которой прошел героический путь от Сталинграда до Орла.
308-я Гуртьевская дивизия получила боевое крещение в боях под Сталинградом. За месяц боёв воины дивизии уничтожили двадцать тысяч гитлеровских солдат и офицеров, сто сорок три танка, около ста артиллерийских и миномётных батарей, тридцать семь противотанковых орудий, несколько самолётов, сорок один тяжелый пулемёт, пятьдесят три автомашины с войсками и грузами.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в великой битве на Волге 308-я дивизия награждена орденом Красного Знамени, все участники - медалью «За оборону Сталинграда», а её отважному командиру полковнику Гуртьеву Л.Н. было присвоено воинское звание «генерал-майор» (7декабря 1942 г.)
Дивизия участвовала в сражении на Орловском плацдарме. В тяжелейших боях под Орлом пал смертью героя командир дивизии генерал-майор Л.Н. Гуртьев.
В своих воспоминаниях дивизионный врач Николай Петрович Марчук так описывает гибель Леонтия Николаевича.
«Командующий 3 армией генерал-лейтенант Горбатов приказал доложить обстановку. Поднялись из окопа на бруствер. Гуртьев поднялся за ними. Подбежал командир саперного батальона и попросил генерала Горбатова вернуться в окоп, так как высотка просматривается противником и пристреляна артиллерией. Горбатов не обратил на майора никакого внимания. Гуртьев продолжал докладывать. Рванули по бокам два прицельных снаряда, не причинив генералам никакого вреда. Гуртьев повторил просьбу спуститься в окоп. На этот раз Горбатов согласился, но было уже поздно. Раздался пронзительный свист снаряда. Горбатов прыгнул в окоп, Гуртьев сверху закрыл его своим телом. Вздрогнула земля от взрыва, по фуражке Горбатова потекла кровь. Он с трудом распрямился, тело Гуртьева безжизненно сползло в окоп. Два осколка пробили грудную клетку, один - разорвал печень. Всё искусство всех медиков мира уже не могло вернуть жизнь Леонтию Николаевичу Гуртьеву» .
Генералы тоже совершали подвиги в окопах.
Громя противника, беспощадно мстя ему за смерть Л.Н. Гуртьева, дивизия дошла до Берлина и у стен рейхстага, на шпиле которого гордо реяло знамя Победы, гуртьевцы написали имя своего любимого комдива.
Память о легендарном комдиве увековечена в названиях улицы и сквера в городе Орле.
В Северном районе школа № 20 носит имя легендарного комдива. В школе создан военно-исторический музей 308-стрелковой дивизии, где бережно хранятся экспонаты, посвящённые героическому подвигу живых и светлой памяти погибших в этой войне гуртьевцев.
3 марта 2015 г., 21:16
Музей "Зеркало истории" МБОУ - лицей №18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.